中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
四川省法学会商法学研究会学习贯彻四川省法学会第七次会员代表大会精神
2016-11-24 11:23:39 来源:商法学研究会 作者: 【 】 浏览:619次 评论:0

    四川省法学会第七次会员代表大会召开之后,商法学研究会高度重视会议精神的贯彻落实。
    一、及时传达,认真学习领会会议精神
    四川省法学会第七次会员代表大会会议召开后,商法学研究会会长周友苏研究员及时安排学会工作人员向研究会的副会长、常务理事和理事发送了学习会议精神的通知,并要求围绕大会精神通过电话、短信、QQ、微信群等现代通讯工具展开积极讨论。在交流学习中,商法学研究会深刻认识到,省法学会第七次会员代表大会是全省法学、法律界的一次重要会议,王其江、刘国中、侍俊三位领导的重要讲话,为做好当前和今后一个时期全省法学会工作指明了方向、明确了目标任务。
    通过学习讨论,研究会更加坚定了要在“十三五”时期抢抓机遇、加快发展、科学发展的意识,紧密结合新形势下法学会承担的重要使命和大会提出的各项工作要求,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,强化研究会的责任担当,积极作为、不辱使命,用商法研究助推我省经济社会发展,加快推进我省形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。
    二、立足实际,奋力推进我省法治建设
    通过学习,商法学研究会明确认识到,必须在工作中进一步保持和增强政治性、先进性和群众性,确保商法学研究和法治改革实践沿着科学发展的方向前进。在认真学习领会大会精神的基础上,商法学研究会认为,应当主动服务全省大局,谋划好、安排好当前和今后一个时期主要工作,不断开创理论研究和法律实践崭新局面,为促进全省改革发展稳定作出新的成绩。
研究会拟重点做好以下工作:
    (一)进一步坚定政治方向
发挥商法研究对商事交易实践的指导和推动作用,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以经济建设为中心,在正确的道路上不断开辟商法研究和商法实践新境界。坚守社会主义法治立场,坚持以商法研究和商法实践围绕中心、服务大局,坚持把商事法治的法律效果、政治效果、社会效果有机统一贯穿到研究会的全部工作中。
    (二)进一步牢记职责使命
    紧紧围绕《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》、深入实施“三大发展战略”、深入推进绿色发展、深入扎实抓好供给侧结构性改革等全省中心工作开展商法理论研究和法律实践,在推动法治四川建设伟大实践中做出新贡献。在治蜀兴川厉行法治的进程中弘扬法治精神、强化法治思维、推动依法治理、维护法律权威。即将举行的研究会2016年年会就以“供给侧改革背景下的商法新发展”为主题举行学术研讨会,主要研讨供给侧改革背景下的商法新问题、互联网+背景下的商事制度改革、四川自贸区法制建设、“一路一带”的商法制度建设、民法典编纂与商事立法、《证券法》修订及相关立法问题、公司企业法治现代化、地方金融法治以及其他商法理论与实务问题等。
    (三)进一步整合研究资源
    加快集中我省商法研究和实践资源,调动一切社会资源和力量,在凝聚建设四川法治社会合力上取得新成果。加强商法服务我省经济和社会发展的能力,更好地落实科学发展观,更好地在新的起点上谋划四川各方面工作,推动“四个全面”和“三大发展战略”布局在四川具体化。加快推进商法发展与科学立法相结合,与法治政府建设相结合,与司法体制改革相结合,与法治宣传教育相结合,与创新社会治理相结合,与提供优质法律公共服务相结合。
    (四)进一步加强自身建设
    商法学研究会将在学术年会、专题学术研讨会、学术课题调研和法律实践以及研究会日常工作中保持思想定力,强化高度政治责任感,践行法治使命;强化敏锐持久关注力,积极履职尽责;强化饱满积极的工作热情,注重协调发展;强化以问题为导向的发展思路,不断开拓创新。研究会将以树立良好作风为指引,积极开展思想政治教育和反腐倡廉教育,努力打造清正廉洁和谐的商法研究环境。
    商法学研究会将以贯彻落实省法学会第七次会员代表大会精神为契机,继续抢抓机遇,务实开拓,奋力推进全省法治建设新局面。

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态