中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
第十届“中国•西部法治论坛”在拉萨举行
2015-10-22 17:02:40 来源: 作者:鄢秀芳 【 】 浏览:2046次 评论:0

西部法治论坛大会会场
  10月9日,由中国法学会指导、12个西部省(区、市)法学会和新疆生产建设兵团法学会主办、西藏自治区法学会承办的第十届“中国•西部法治论坛”在拉萨举行。我省法学会专职副会长朱时顺率领部分法学会机关工作人员和获奖论文作者代表共计11人组团参加论坛。来自区域内所属省级法学会的150余名法学法律工作者围绕论坛主题“推进依法治国与创新社会治理”进行了深入研讨和交流。
  开幕式上,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记、区法学会会长邓小刚首先致热情洋溢的欢迎辞;中国法学会党组成员、副会长张鸣起作重要讲话。张鸣起代表中国法学会对第十届“中国•西部法治论坛”的召开表示热烈地祝贺,并指出,法学会要在全面推进依法治国、提高社会治理法治化的新形势下有所作为。一要认真学习贯彻落实党的群团工作会议精神,加强和改进法学会的工作。要始终保持和增强法学会的政治性、先进性、群众性,把法学会作为党的群团组织不可替代的重要作用发挥出来。二要找准区域法治论坛的特色、定位,充分发挥区域论坛的作用。地方区域法治论坛是推动地方法学会的重要抓手和平台,属于接地气的论坛,要强化问题导向,坚持立足当地、研究当地、服务当地。三要进一步大胆探索,创新论坛的举办方式、论坛成果的转化机制、论坛的内容和形式,不断提升论坛的质量、水平和影响力,使更多的研究成果进入决策层,应用于立法、司法、执法实践。

获奖代表们
  中国法学会会员部副主任肖育斌宣读了关于《第十届中国•西部法治论坛获奖论文表彰决定》,与会领导为获奖论文作者代表颁奖。本届论坛共征集论文1526篇,141篇论文获奖,其中:一等奖20篇,二等奖25篇,三等奖35篇,优秀奖61篇。我省共征集论文354篇,由省法学会初评推荐的53篇论文中有12篇分别荣获一、二、三等奖及优秀奖。由西南交通大学饶艾教授主持的课题组撰写的《西部地区司法的公众参与之人民陪审员实践逻辑—基于CD法院人民陪审员实践调研》和乐山市人民检察院检察长龚毅与川大教授万毅、赵亮撰写的《“诉前会议”改革及其法理基础》两篇论文荣获论坛一等奖。饶艾教授代表我省获奖论文作者上台领奖。龚毅检察长作交流发言,得到了论坛特邀点评人最高人民法院立案庭审判长何波和与会人员好评。

乐山市检察院龚毅检察长作交流发言

四川参会代表们合影
  在论坛上,中国法学杂志社总编张新宝作了题目为《民法典:中国法律人的百年法治梦》的主旨报告,西藏大学法学系副教授柳杨作了《在依法治藏背景下推进社会治理创新的探索和思考》的主题报告,与会代表围绕论坛主题就西部经济社会发展中带有普遍性、前瞻性的法律问题和领导关心、群众关注的热点、难点问题进行了深入交流探讨,并提出了建设性的对策建议,这将对促进西部经济社会发展、全面推进依法治国起到积极的作用。
  第十一届西部法治论坛将于明年在广西召开,由广西自治区法学会承办。   (图片来源:饶曼 杨坤提供)
 
Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态