中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
省法学会法治文化研究会成立大会暨学术交流会综述
2015-05-20 15:26:19 来源:法治文化研究会报 作者: 【 】 浏览:4309次 评论:0

成立大会会场
    2015年5月10日,四川省法学会法治文化研究会在成都帝伦大酒店圆满召开,四川省委政法委副巡视员、四川省法学会专职副会长朱时顺、四川省人大常委会办公厅副巡视员周成良、四川省社会科学院副院长郑泰安、四川省委省直机关党校副巡视员、教授徐学东及常务理事、理事、新闻媒体等120余人出席成立大会,四川省法学会法治文化研究会的成立标志着四川省法治文化研究、法治宣传和培育法律法学人才进入了一个新的阶段,为省委、省政府在推进依法治省、建设法治四川提供理论研究和决策参考。会议分三个阶段进行。

 
    第一阶段成立大会开幕式
    四川省社科院副院长郑泰安代表四川省社科院作为依托单位致欢迎,四川省法学会学术部鄢秀芳调研员宣读成立四川省法学会法治文化研究会批复,四川省委政法委副巡视员、省法学会专职副会长朱时顺作主要讲话。
    四川省委政法委副巡视员、四川省法学会专职副会长朱时顺指出,四川省法学会法治文化研究会从酝酿、发起、论证、联络、筹建、申请获批,经过近一年时间,终于收获到“十月怀胎、一朝分娩”的喜悦,这既是省法学会工作的一件大事,又是四川法学法律界的一件喜事,还是四川法治建设史一件要事。建设法治国家,一方面要继续用好以德治国这个长项、发挥好这个优势,另一方面要补上短板,培育起浓厚的法治文化。
   朱时顺专职副会长提出三点意见:
   一、力求四个认清,尽快打开局面。中国法学会要求把研究会建设成为坚持和发展中国特色社会主义法治的坚强理论阵地,建设成为服务法治中国建设的智囊团和思想库,建设成为推进国家治理法治化的主力军,建设成为中国法学走向世界、提升中国法治话语权的重要渠道。四川省法学会法治文化研究会,要以此为指导,切实认清自身功能定位,认清自身的职责使命,认清自身的奋斗目标,认清服务四个战略布局的着力点,积极谋划、组织展开工作,以目标计划引领会员、以活动项目吸引会员、以服务水平凝聚会员,迅速打开工作局面,做出实实在在的工作业绩,扩大社会影响,创造研究会工作的新经验,为繁荣四川法学研究、推进依法治省增光添彩。
    二、处好六个关系,努力有所作为。一是法治文化研究与法治社会建设的关系。二是法治文化研究与推动普法教育的关系。三是法治文化研究与繁荣法治文艺的关系。四是法治文化研究与其他学科研究会的关系。五是法治文化研究与树立法治精神、培育法治信仰、形成法治思维的关系。六是立足四川与放眼全国和世界的关系。在认真思考和把握这些关系中,接好法治文化学科前沿问题的地气,接好法治实践的地气,贴近实际,一年重点研究一、二个方面法治文化建设中出现的重大问题,对实践中出现的突出问题,及时调研,提出建言献策。同时,拓宽思路,积极探索发挥研究会优势的方式和途径,为四川省的法治文化发展做贡献,更好地服务法治四川建设。
    三、着眼四型目标,强化自身建设。面对推进“四个全面”重大战略布局的新形势新任务,要把研究会建设成为学习型、协同型、智库型、国际型的研究会。这是中国法学会领导最近提出的研究会建设新的更高的目标。为此,法治文化研究会要带头,着眼于“四型”目标,加强自身建设,推动工作不断到达新的提升。
    一是有计划的活跃工作。要通过加强学习借鉴,用最新理论成果武装头脑、开阔政治视野、增强理论素养、启迪学术思维。正确判断形势任务,找准切入点,把握未来发展方向。敏锐发现法治文化建设实践中的新情况新问题,开展前瞻研究、跟踪研究、对策研究。梳理法治文化学科发展历程,清晰地认识法治文化研究会所处的历史位置、现状、任务和发展方向,理清思路、求真务实,有计划、有步骤的推进工作不断创新发展。
    二是发挥团队整体优势。要在提高研究会的广泛性和权威性下功夫,注重把全省范围内法治文化方面最优秀的人才都吸纳进来,充分调动起全体会员、特别是理事和常务理事的积极性和创造性,并辐射到他们所在的单位,提升研究会自身作为一个整体的组织能力和社会影响力。还要加强横向、纵向联合,与省内外有关研究组织广泛联系,与省其他研究会及各地法学会的研究会协同创新。
    三是注重研究交流品质。要广泛开展学术研究交流,发扬学术民主,鼓励学术争鸣和健康的学术批评,防止学术活动中存在的有活动无交流、有交流无争鸣、有争鸣无规模、有规模无互动现象。要强化学者的学术使命和社会责任,尊重学术规律,摒弃研究中的浮躁之气。坚持以学术为本,健全学术评价和激励机制,信守同行认可的价值体系。
    四是健全完善规章制度。特别是针对年会筹办、课题招标、人才举荐、成果评选等重要事项制定专门规则,实现规则之治、章程之治。     
    五是善于发现培育人才。要将培养举荐人才作为研究会的一项重要职责,通过课题、调研、论坛、评奖等多种形式,推动研究会成为法学领军人才的孵化平台,特别要注意给青年人压担子,使他们出彩并脱引而出。
四川省社科院副院长郑泰安在会上指出,法治文化研究会有别于其他的研究会,法治文化研究会一定要走差异化的发展道路、独特的发展道路。
    首先,法治文化研究会正面临着三大任务:一是研究的主业要抓好、二是宣传的主题要抓准。三是培训的主线要抓实。“研究”才是研究会的主业,我们需要成为思想库、智囊团,并通过一大批有专业功底,有敬业精神,有法律素养的队伍去实现法治文化的引领、侵染。
    其次,法治文化研究会还面临着八大使命,要实现完备的法制规范体系,高效的法制实施体系,严密的法制监督体系,有力的法制保障体系,完备的党内法规体系。要实现依法治国,依法执政,依法行政的共同推进。要实现法治国家,法治政府,法治社会的一体建设,面临着非常多的问题要研究,面临着非常多的难度去解决,面临着非常多的现实问题去回答,去找到理论支撑和现实支撑。要实现法律体系向法制体系的飞跃,也是非常艰难的。要实现有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的融合。要实现立法、执法、司法、守法的互动。要实现党规和国法的无声对接,无缝对接。要建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力的现代化。
    最后,法治文化研究会还需要处理好法治文化与社会建设的关系,要处理好法治文化与其他文化的关系,要处理好法治文化与普法教育的关系,要处理好法治文化与法治精神、法治信仰的关系,要处理好法治文化研究会与其他兄弟研究会的关系,还要处理好立足四川,面向全国,放眼世界的关系。因此,还必须要形成法治文化研究会的职业共同体,事业共同体,责任共同体,命运共同体,价值共同体,理念共同体,使命共同体,最重要的是要形成心态共同体。
    第二阶段四川省法学会法治文化研究会选举大会
    大会审议通过了《四川省法学会法治文化研究会工作规则》,选举产生了四川省法学会法治文化研究会第一届理事会领导班子,四川省社科院法学所副所长、副研究员郑竑当选会长、四川省人大常委会办公厅副巡视员周成良、四川大学法学院博士魏东、四川省律师协会监事长、全国政协委员施杰、四川省社科院法学所副所长蓝冰、法制日报社四川记者站长马利民等15人当选副会长,四川法制网编委、总编辑杨舒程当选副会长兼秘书长,四川省高级人民法院赔损办副主任李照彬,西南财经大学法学院副院长汤火箭、绵阳市中级人民法院党组成员、副院长骆军等36人当选为常务理事。理事会决定聘请四川省社科院副院长郑泰安为四川省法学会法治文化研究会名誉会长。
    新当选的四川省法学会法治文化研究会会长郑鈜在会上说四川省法学会法治文化研究会在成立之初,除了做出应有的工作以外,也做了很多理论上的梳理工作,包括对文化的研讨。例如,“文化”一词所包含的广义和狭义之解释。传统上,对于法治来讲,“法治文化”都是比较狭义的解释,而实际上我们从更具有弹性的广义上来看,“文化”它具有三个层面,分别是:物质层面,制度层面和精神层面。这样来看,研究会在将来的研究上,所面临的范围是广泛的、具象的、抽象的,包括法治艺术作品的文明,法治制度的文明,和法治精神的文明等等。因此我们有理由相信,研究会可以更好的把科学立法、严格执法、公正司法、全民守法贯穿在一个整体,更好地进行推进。同时,以四川的情况来看,依法治省本身就是法治文化建设中,走在全国领先的重要特征。
    同时他认为,研究会的各个班子,应当积极响应省法学会的要求,围绕省法学会的战略布局,做好下一步的工作安排,争取在年内再展开一些有益的学术探讨和学术活动,更好的发挥法治文化建设好的、积极的社会作用。把省法学会赋予我们的各个职责与职能做得更好,更多的推动全省的法治文化建设,甚至在全国取得自己的特色,保持领先地位。
    第三个阶段是“法治文化与国家治理”学术交流会
    学术交流会议由新当选副会长兼秘书长杨舒程主持。
    西南交通大学政治学院讲师刘莹以《突围与建构:中国传统法律文化对普法的影响》为题作交流,内容摘要:中国传统法律文化对我国普法理念的突破、普法主客体对法律的态度以及普法方式的改变都有重要的影响。“家”、“国”思想中对个人权利的压制以及礼法合一、德法并举的方针对普法活动的开展造成了不同程度的阻碍。传统清廉文化对普法主体形象的树立以及法律公信力的建立作用很大。“人情”社会的存在为普法的深入带来了挑战,但却为普法方式的转变提供了新的思路。“和谐”、“民本”思想的提出更为“以人为本”指导下的普法教育提供了重要的本土资源。
    五粮液集团苏畅以《大数据时代互联网用户数据利益的法律保护——以信息权利理论为视角》交流,内容摘要:大数据时代对人类的数据驾驭能力提出了新的挑战,也为人们获得更为深刻、全面的洞察能力提供了前所未有的空间与潜力。数据正在迅速膨胀并变大,它决定着用户的未来发展,虽然现在很多企业也许并没有意识到数据爆炸性增长带来问题的隐患,但是随着时间的推移,用户将越来越多的意识到数据的重要性。当人们享受信息便利的同时,个人信息被不当使用,而导致个人权益受到侵害的案件也越来越多。如何保护用户的权益,对立法及法律保障措施提出了新要求。
    成都市青白江区人民法院郭小明以《关于构建群体性社会纠纷治理机制的一点思考——以Q区商品房预售合同纠纷诉讼案件为例》为题做交流。2010年—2015年(截至4月30日)5年多时间里,成都市Q区人民法院共受理此类案件893件,且案件数呈逐年成倍增长的趋势。如该院2010年受理商品房预售合同纠纷案数仅为6件,而2015年前4个月就已达320件,是2010年全年受理数的53.3倍。5年间,该区因商品房预售合同纠纷导致多起业主群体性上访、闹访事件,在当地造成了较大社会负面影响。
   南充市南部县人民检察院程海波结合南部县人民检察院工作实际以《试论廉政文化建设与职务犯罪预防》在会上交流。
 
   在学术交流大会结束时,副会长兼秘书长杨舒程对参加四川省法学会法治文化研究会成立大会的领导、专家学者及实务部门的发言代表表示感谢,新成立的研究会将按照省委、省政府、省政法委,中国法学会、省法学会、四川省社科院的相关规定,围绕全省的法治文化建设理论研究、法治宣传、法学法律人才培育储备等依法依规开展工作,整合各方优势资源,积累更多的先进经验,为研究会的发展创出一条新的路子。
   新华网、凤凰网、中国网、中国日报网、中国经济网、搜狐、网易、四川法制报、四川法制网、四川省依法治省办网站等主流媒体对四川省法学会法治文化研究会成立大会进行了报道和转载,起到了广泛宣传的良好效果。(2015年5月10日)
Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态