中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
巴中市将法学研究事业纳入依法治市统筹推进
2016-03-14 09:40:13 来源:巴中市法学会 作者: 【 】 浏览:800次 评论:0
    巴中是革命老区和国家精准扶贫重点区,经济基础差,法治建设起步晚。近年来,巴中市深入贯彻落实中央和省委依法治理各项决策部署,坚持把法治巴中建设作为事关长远的战略任务和关键性工程来抓,注重发挥市、县(区)法学会在基层法治建设中的重要作用,走出了一条革命老区和后发地区依法治市新路子。
    一、把法学会组织体系纳入法治工作机构统筹建设
    市委市政府牢固树立“后发也要高点起步”理念,把法学会组织体系纳入法治工作机构和队伍建设统筹推动。一是规范设置市法学会。2012年8月巴中市法学会成立,由市委常委、政法委书记兼任会长,法检公司主要负责人及政法委常务副书记、有关行政执法局长等10名同志兼任副会长,并配备专职副会长和秘书长各1名、专职工作人员3人。二是强力推进县(区)法学会建设。把“抓好市、县(区)法学会建设”写进《关于全面推进依法治市加快建设法治巴中的决定》,将法学会组织体系建设列入政法工作的重要内容及县(区)、市直政法部门目标考核范围。目前,巴中市设立县(区)法学会5个,每县区核定全额财拔事业人员2-3名,县(区)法学会实现全覆盖,并设立巴中市社会治安防控体系、巴中市生态环境司法保障等4个研究会。三是不断壮大法学会员队伍。按照“政治强、业务精、学风正”的要求和“积极发展,加强管理”的原则,积极抓好会员发展工作,建档建卡,规范会员管理,现有团体会员单位78个,个人会员800多名,其中本科以上学历占85%,分布在各个领域、各个行业,储备副处级以上法学专业专家级人才110人。
    二、把法学理论研究纳入法治理论建设统筹实施
    按照市委“在法治理论建设中要加强法学理论研究,坚持以新理念引领新常态、推动新发展、实现新作为”要求,不断开展实用型、对策性法学研究。一是围绕党政中心开展法学课题调研。联合市委政法委、市委维稳办、市综治办开展社会稳定源头性预防、防范和打击通讯网络诈骗犯罪、非金融机构融资风险防范、基层社会治理、立体化社会治安体系构建等50余个专项调研, 10余项成果在实践中得到转化和运用,有关依法治市的建议纳入市委法治巴中建设决定。二是积极组织参加各类法治论坛活动。2014年承办首届四川省“治蜀兴川”法治论坛,紧密围绕地方改革发展稳定大局和法治建设目标任务,征集论文500余篇,形成的《论文综述》受到国家法学会党组书记、常务副会长陈冀平和省委关领导肯定和鼓励。动员和组织全市法学、法律工作者主动参加国家、省法学会主办的“生态环境法治保障”“社会治理法现代化治保障”等法治论坛征文活动,两年来共有63篇(88人)论文获国家、省法学会法治论坛征文奖。三是创办《法治巴中》理论实务专刊。以记载法治巴中进程、展示法治实践成果、彰扬政法战线典范、针砭法治领域时弊、关注法学理论探索为主旨,设立法学论坛、法治经验、社会治理、法治时弊等十余个专题板块,面向省级政法部门、省内市(州)、本市、县(区)、乡(镇)党政机关、政法部门各级领导及法学会团体、个人会员赠阅,双月刊发,现已刊发13期,对各级领导干部学法用法及法治实践起到了良好的指导作用。四是开展各类法学研究沙龙。积极开展多种形式的法学理论学习,积极组织参加国家、省法学会有关业务培训,不定期举办“法学研究沙龙”,组织广大会员研讨地方立法、法治政府建设及司法体制改革等有关理论研究和实务工作,形成的多个研讨成果被市委市政府采纳,部分建议写进《法治巴中建设的生动实践》,部分入编2015年度法治四川蓝皮书。
    三、把法学基层行活动纳入法治巴中建设统筹推进
    坚持法治为民宗旨,在法治巴中建设中充分发挥法学会联系基层、服务群众的优势和作用,通过开展“法学基层行”系列活动,不断扩大法治建设的影响和实效。一是积极开展各类法治宣传。引导和组织发动基层法学会会员主动参与各类法治宣传教育活动,在会员中聘请特约信息宣传员73名,在四川法制网、巴中长安网开设“巴中法学”栏目,在市电视台开办“法治纪事”专栏。积极参与开展“法律七进”活动,协同市司法局编印《公民法律服务手册》,向村(居)民户赠阅,推动全民学法广泛开展。二是深入推进“双百”活动进基层。坚持各县(区)每年举办2-3场专题法治报告会,结合法治巴中建设现状、全面深化改革的难点以及干部群众反映强烈的问题,从省级有关部门、院校邀请专家教授,分期在市、县(区)举行“加快建设法治政府”“运用法治方式化解矛盾维护稳定”“预防司法腐败”等专题法治报告30余场次。三是大力培育法治典型人物。市法学会联合依法治市办、市委政法委、市委宣传部开展基层法治人物评选活动。2015年推荐评选出“法治中国·四川法治人物”1名,组织评选“首届巴中市十佳法治人物”10名,2016年拟组织评选“首届巴中市十佳守法公民”10名。通过典型人物宣传推介,讴歌法治精英,弘扬法治精神,积极营造法治巴中建设良好氛围。四是组织开展法治实用活动。组织各法学会成员单位、兼职副会长所在单位结合部门(系统)职能职责,积极推动法治实践,不断扩大法学成果转化。2015年,市法学会联合市司法局组织法律志愿者深入社区(农村)发放法律便民服务卡,并积极联系有关部门开展“坝坝讲法”“交给农民工维权钥匙”“预防通讯诈骗”“在校中小学生法治养成教育”“在校中小学生法治教育”“留守儿童学校家庭教育”等一系列活动,深受群众好评。
 


Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态