中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
抓规范、探路子、做活跃、为法治绵阳建设献智助力(一)
2017-08-24 17:00:02 来源:绵阳市法学会 作者: 【 】 浏览:677次 评论:0

  2015年4月换届以来,绵阳市法学会在市委、市政府的高度重视、省法学会的精心指导和市委政法委的直接领导下,以“抓规范、探路子、做活跃”为切入点,在推动县级法学会规范化建设、参与基层社会治理、组织法学理论与实践研究、开展法治宣传、服务会员等方面做了有益的尝试,为法治绵阳建设作出了应有的贡献,得到了党委政府的肯定,并多次被评为全省“先进法学会”。我们的主要做法是:
  一、“抓规范”打基础,着力推进组织建设
  (一)抓好市法学会自身建设,“人财物”保障到位。市委、市政府非常关心法学会的建设工作,多次组织相关部门专题研究,统一认识。按照中国法学会、省法学会要求,市编委出台三定方案,明确了市法学会的身份、体制、编制等问题。市委政法委将法学会工作纳入政法工作全局,作为书记办公会重要议事日程,并列入全市政法综治工作(平安建设)考核范畴。市委常委、政法委书记夏凤俭多次听取专题汇报,亲自协调解决相关事宜。2015年换届后,学会按要求配强了领导班子和工作团队,落实了常务副会长、专职副县级秘书长和学会中层干部,3名事业编制人员全部到位。2017年财政预算经费由5万元增加至20万元,办公场地实现了集中化、规范化。
  (二)推动县级法学会建设,落实“五有”目标。按照上级要求,夏凤俭书记亲自牵头部署,组织召开“全市县级法学会建设工作会”,研究影响工作推进的难点和瓶颈问题的解决办法。在此基础上,市委政法委、组织部、编办,市财政局、人社局和法学会等市级6部门联合制发《绵阳市关于县级法学会建设的工作方案》(绵委政发〔2016〕117号),作为我市统筹推进的指导性文件。截至2017年1月中旬,9个县(市、区)全部按照编委正式批文成立了县级法学会,落实了“有机构、有编制、有人员、有场所、有经费”的五有目标。省法学会对我市工作给予了高度肯定,以《抓住机遇 创新推动 绵阳市县级法学会规范化建设取得明显成效》为题转发了我市的做法。
  (三)市县两级加强信息互动,建立工作覆盖体系。市委政法委、市法学会联合印发《关于加强县级法学会规范化建设的意见》,规范和统一了建设模式。一是在县级法学会机关建立“一长三部”。由“秘书长”负责统筹协调“信息、事务、联络”三部和学会日常事务;二是完成《会长会议制度》《会员工作实施细则》等规章制度的规范上墙;三是优化会员结构。按照“坚持标准、积极发展、合理布局、完善结构”的原则,再次对会员进行梳理登记,提升学会专业覆盖面和社会影响力。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态