中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
全面推进县级法学会规范化建设、不断提升县级法学会服务质效(一)
2017-08-24 17:14:32 来源:自贡市法学会 作者: 【 】 浏览:783次 评论:0

  近年来,自贡市法学会在省法学会和市委政法委的关心支持下,积极围绕中心、服务大局,主动作为、奋力前行,在推进县级法学会实体化实战化建设上狠下功夫,为自贡市经济社会发展和法治自贡、平安自贡建设贡献着一份力量。
  第一,积极争取支持,实体化取得突破。法学会是党委、政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带,肩负着引领和繁荣法学研究、推进法治建设的重要职责。我们深深感到法学会的根基和生命力在于深入基层、贴近群众、服务法治建设,加快推进县级法学会的实体化、实战化建设势在必行。
  主动作为,先行先试。紧紧依托党委政法委对法学会工作的领导,切实将法学会工作纳入综治绩效目标考核;抓住承办第三届“治蜀兴川”法治论坛(自贡)和2016年度全省法学会系统培训会的机会,深度打造大安区法学会,工作成效得到省委政法委王萍副书记的充分肯定,提出“远学鹿城,近学大安”;向市委主要领导汇报法学会工作,争取支持和重视,去年以来,市委李刚书记多次出席法学会重要活动,对全市县级法学会建设提出明确要求,并给予殷切期望。这些都给了我们强大的动力,和干好工作的信心,法学会工作迎来一个新的发展机遇,站在了一个崭新的历史起点上。
  破解难题,全面铺开。新建县级法学会,面临不少问题和实际困难,首先要解决的是机构、编制、场地、人员、经费等。这些问题,需要协调的部门多,有一些解决起来难度还非常大,需要市委领导亲自协调。市委常委、政法委书记、市法学会会长刘笑禹多次与市委相关领导沟通,向区县委书记提出要求,最终全面铺开县级法学会建设,率先实现全覆盖,切实落实 “六有”标准。在机构、编制、人员方面,各区县通过撤并部分事业单位,解决了法学会机构编制问题;通过区县内部调剂,分别安排2至3名事业编制;通过从乡镇、教育系统等其他事业单位抽调、公开招考、常年聘请兼职人员等方式落实工作人员。截至目前,各区县有专兼职人员17人,破解了县级法学会无人干的难题。在经费方面,均纳入财政统筹,与政法委工作经费一并纳入预算,确保有基本工作经费,当有额外支出,及时由财政安排专项经费。其中,大安区法学会“法治夜校”拨款6万元;富顺县法学会“法治评书”拨款2万元。在办公场所方面,明确县级法学会至少有1间单独办公室,并对外挂牌、制度上墙。截至目前,所有区县均至少有1间单独办公室,并对外挂牌和制度上墙,其中,大安区法学会办公场所为240余㎡;富顺县、荣县法学会办公场所各有2间60余㎡。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态