中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
发挥职责作用、服务发展大局、积极推进藏区依法治理常态化(一)
2017-08-25 11:01:28 来源:金川县法学会 作者: 【 】 浏览:682次 评论:0

  一、建好一个机构,筑牢法学会建设基层基础
  金川县是革命老区和国家精准扶贫重点县,有藏、羌、回、汉等14个民族7万3千人,其中藏族占73%,全县共有藏传佛教开放寺庙有24座、僧尼882人。为适应社会发展的需要,金川县委及时召开县委常委会议,批准成立金川县法学会。经过精心筹备,我县率先在全州成立法学会,选举产生了会长、专职副会长、专职秘书长、副会长,首批会员103名,通过了《金川县法学会工作规则》。落实了办公场所,建立了工作制度,预算了工作经费,调节了人员编制,招录工作人员2名,确保法学会工作有人抓、有人管,夯实了法学会实体化建设的基层基础。  
  二、突出两个重点,积极开展法律宣传服务工作
  发挥法学会成员贴近基层、精通法律的优势,以“法律七进”为载体,突出农牧民群众和寺庙僧人两个重点,扎实推进“法律进寺庙”,持续开展“学法用法·教风建设年”活动和“双同·感恩”教育,深入寺庙开展《宪法》《藏传佛教寺庙管理办法》《阿坝州藏族羌族自治州藏传佛教事务管理办法》《宗教事务条例》《国家安全法》等相关法律法规宣传活动,发放普法读物5000余册,开展宣传讲座52场次,创办爱国爱教法治宣传栏24个,培养寺庙法律明白人58名,评选模范寺庙7座、爱国守法先进僧尼98名,寺庙僧尼以及信教群众“学法、知法、用法、守法”意识不断提高,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序初步形成,维护祖国统一、反对分裂的自觉性大幅增强。

  三、抓住三个环节,积极推进藏区依法常态化治理
  充分发挥法学会会员来自各族各界、各行业各部门的优势,紧紧抓住矛盾纠纷、涉法涉诉、司法救助三个环节,着力化解社会矛盾,助推藏区依法常态化治理深入开展。针对我县在经济社会发展中社会矛盾突显、信访总量高位运行、群体集访持续上升等实际,法学会有针对性地选择较疑难的矛盾纠纷事件,指导所属乡(镇)和职能部门的法学会会员积极开展矛盾纠纷化解工作,法学会成立以来共调解各类矛盾纠纷86件,成功83件。实践证明,法学会会员参与调解工作,使矛盾纠纷调解成功率高达96%。同时,充分发挥我县律师会员的优势,第一时间积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,及时稳控信访人,及时向政法机关提出法律处理意见,有效化解处理涉法涉诉案件,避免了赴州到省进京上访事件的发生,促进了社会的和谐稳定。法学会会员还积极协调政法相关单位开展了刑事被害人司法救助工作,达到案结、事了、人和的社会效果。法学会成立以来共协调发放刑事被害人司法救助资金24万元。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态