中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
发挥“法律智库”优势 承接政府购买服务
2018-05-24 17:56:45 来源:绵阳市游仙区法学会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:739次 评论:0

  绵阳市游仙区法学会自2016年12月成立以来,在省、市法学会指导下,认真贯彻落实《中国法学会改革方案》和省法学会“实体化、实战化”建设要求,紧紧围绕党委、政府中心工作,注重发挥法学会的专业优势和第三方的中立作用,积极参与承接政府购买服务化解信访积案工作,探索实施规范化运行机制,取得了初步成效。2017年成功处置化解信访积案、难案23件,2018年以来,承接参与化解信访积案11件和稳控苗头性群体事件3件,为维护全区社会大局和谐稳定作出了积极贡献。主要做法是:
  
  一、强化机制创新,落实“四大”工作保障

  承接政府购买法律服务化解信访积案工作,创新机制是关键。重点是落实好“四大保障”,确保工作常态化。一是落实组织保障。成立以政法委书记、法学会会长任组长,依法治区办、维稳、信访、法学会等综合部门负责人和政法部门分管领导为成员的领导小组,负责统筹协调,及时解决困难和问题。二是落实机制保障。会同维稳、信访、司法等部门联合印发《关于政府购买法律服务化解信访积案的实施意见》,配套制定《法学会会员参与化解信访积案考核奖励办法(试行)》和《工作手册》,为会员参与化解信访积案提供政策支撑和工作指南。三是落实经费保障。区财政从维稳应急专项资金中安排30万元作为法学会会员参与化解信访积案专项考核奖励资金,并每年根据工作实际纳入财政保障。2017年共兑现工作经费和考核奖励资金22.7万元。四是落实阵地保障。协调落实200余平方米的“会员之家”和图书阅览室,解决会员参与化解信访积案办公场地300平方米,为会员“发挥优势、有所作为”提供了平台。
  
  二、强化顶层设计,建立“五项”工作制度

  承接政府购买法律服务化解信访积案工作,顶层设计是前提。着重建立“五项制度”,确保工作运行有序。一是建立政府购买服务制度。由区信访局通过比选、政府采购,确定法学会参与全区的信访积案化解工作,明确任务、目标、要求和完成时限。二是建立法律顾问团制度。选聘30名思想素质过硬、善于做群众工作、专业功底深厚的会员组建“法律顾问团”。今年,又在退居二线的干部和“五老人员”中择优发展会员进入顾问团,成立了4个信访维稳专项工作组,根据专业特长确定顾问团成员牵头信访积案化解工作。三是建立信访代理服务制度。由信访当事人在法律顾问团中自愿选择执业律师或基层法律工作者作为代理人,专案专人为其提供免费服务。四是建立信访代理报告制度。代理人摸清情况后,向区法学会报告相关工作,区法学会委托律师事务所或基层法律服务所对信访事项进行评析,提出法律意见和办理建议并交代理人抓好工作落实,并及时将化解进展情况报告维稳、信访、司法等主管部门。五是建立验收考核制度。化解目标达成后,由区信访局牵头,维稳办、司法局、法学会等相关部门参与,对化解成果进行验收考核,兑现奖金。同时,对工作成绩突出的会员单位和个人予以通报表扬。
  
  三、强化规范管理,统一“六步”工作流程
  承接政府购买法律服务化解信访积案工作,规范管理是抓手。注重统一“六步流程”,确保工作有章可循。一是摸清底数。代理人对信访人进行逐一走访,准确了解信访人诉求,疏导情绪,解疑释惑,提供法律咨询解答。二是认真评析。依据案件事实和相关法律规定,对信访人的信访事项和诉求做出评议分析,研究解决问题的方案。三是平息情绪。经过分析、评议,认为信访人诉求不合法、不恰当的,通过摆事实、讲道理、析法理,耐心劝导信访人对原案件正确处理,服判息诉。四是提出建议。原案件处理存在执法错误或瑕疵的,及时向有管辖权的相关部门提出法律意见和工作建议。五是引导申诉。对信访诉求符合法律规定,需要向相关部门提出申诉的,信访代理人帮助信访人依法按程序进行申诉。六是申请救助。对生活困难、符合国家司法救助条件的信访人,帮助其申请国家司法救助。

  各位领导,游仙区法学会工作虽然在探索创新中取得一些成绩,但距上级的要求、同兄弟县市区相比,还有较大差距。下一步,我们将以此为契机,认真贯彻落实今天的会议精神,努力推动我区法学会工作再上新台阶!

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态