中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
宜宾:江安县法学会积极发挥村规民约作用护航乡村振兴
2019-03-01 16:13:10 来源:宜宾市法学会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:589次 评论:0

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为主线,全面推动县域经济社会加快发展的工作思路,努力实现更高水平的法治江安,江安县法学会注重《村规民约》在基层社会治理中的积极作用,通过《村规民约》引领村民自我约束、自我管理,乡村治理呈现出风气正、秩序佳、治安好的良好局面。随着社会进步和村民思想观念的变化,江安县法学会着力在乡村振兴示范点——阳春镇长乐村《村规民约》的修订、执行和宣传“三个方面”狠下功夫,确保其更加符合现阶段乡村治理的实际。
  一、修订《村规民约》重在依法
  村民小组是受法律保护的自治组织,其在制定和修订《村规民约》不能与国家法律法规相抵触,村民是民约的主体,只有村民直接参与制定的民约,才能深入人心。为此,江安县坚持“遵循两个原则、注重两个环节”,对传统的《村规民约》进行修订和规范。“遵循两个原则”,一是遵循内容不违背国家法律法规的原则。由县法学会会同相关部门对《村规民约》反复修改讨论,并多层次向村民征求意见,使其不违背国家法律法规。二是遵循群众意愿的原则。结合长乐村实际,充分考虑农村群众的思想观念、风俗习惯、生活方式、情感因素等客观原因,把《村规民约》与涉及农村的有关法律法规、日常生活紧密联系起来,梳理可以利用的政策措施,制定群众认可、操作性强的《村规民约》。“注重两个环节”,一是注重群众参与。在修订完善的过程中,利用“民声茶馆”--喝盖碗茶,聊身边事,反复征求广大居民群众的意见。通过群众广泛参与,积极献言献策,对《村规民约》合情合理合法的修订完善起到良好的推动作用。二是注重学习引导。充分利用多种形式组织村民学习《村规民约》,广播村村通、农民夜校定期学,做到家喻户晓,人人皆知。
  二、执行《村规民约》贵在落实
  一是内化于心。长乐村《村规民约》得以落实的关键是找到村民信服的结合点,2018年以来,长乐村将商定落实的《村规民约》编写成“三字经”,制作大幅标语上墙,得到村民认可,一旦违约,自愿按照规定条款承担责任。二是外化于形。《村规民约》出台后,充分发挥“乡贤”的作用,不但监督《村规民约》的执行,而且主动做好各类矛盾纠纷的调解和化解工作,使《村规民约》各项规定得到落实。三是固化于习。注重从细节抓起,从当地群众的习惯养成做起,持之以恒,让《村规民约》在群众当中人脑入心,让遵规守约成为人们日常生活中的一种自觉行动。
  三、宣传《村规民约》意在创新
  江安县法学会与县司法局围绕“七五”普法大力开展进村入户宣传《村规民约》活动,切实提高广大群众的知晓率和认可率。一是邀请民间戏师把《村规民约》编成快板唱诵,积极引导群众遵守。二是通过虽村民会议、张贴标语、散发宣传手册等多种形式进行广泛学习,强化村民“我制定、我承诺、我执行”的自我约束意识。在县法学会的大力推动下,《村规民约》在长乐村基层社会治理中的作用日益显现,矛盾纠纷少了、民心齐了、民风纯了。
2018年长乐村矛盾纠纷共发生12起,其中新增矛盾纠纷3起,同比下降10%、50%,其中通过《村规民约》调处化解的矛盾纠纷就有5起,江安县法学会积极在乡村振兴战略示范工程中探索社会治理创新之路。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态