中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
叙永县法学会、司法局组织开展农民工劳动合同普查与体检专项活动
2019-05-30 11:24:44 来源:泸州市法学会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:737次 评论:0

  2019年5月14日,叙永县法学会、司法局的公律股、法律援助中心负责人、律师、公证员、司法鉴定人和基层法律服务工作者等12人到广成大厦和鱼凫公园城等重点项目开展农民工劳动合同法治体检专项活动,县人力资源社会保障局和县住房城乡建设局派员参加活动。
  活动前,县司法局组织律师代表编制《农民工劳动合同审查要点》,就农民工劳动合同的法治体检进行简要培训。

  活动中,县法学会、司法局组织法律服务人员对农民工劳动合同进行全面法治体检,对劳动合同内容和要件等存在的问题提出了法律意见,就被检查项目农民工劳动合同普遍存在的问题,提出整改完善的意见建议,要求用工单位根据法律服务人员提出的法律意见与农民工协商修改或重新签订劳动合同,确保劳动合同真正成为维护用人单位和劳动者合法权益的保障。
  活动结束后,县法学会、县司法局还为农民工发放《叙永县公共法律服务指南》、《法在身边》、法律援助和公证等宣传资料,解答农民工的法律咨询、普及法学会相关知识、宣传法学会专家库相关服务项目等。

  自农民工劳动合同普查和体检专项活动开展以来,县司法局及时安排部署,及时组织人员集中开展工作:一、与县人力资源社会保障局、县住房城乡建设局和县总工会等部门对接,了解我县劳动合同制度实施监督管理情况,争取相关部门对活动的支持;二、组织司法行政干警和法律服务人员深入企业、项目全面了解农民工劳动合同签订情况;三、组织法律服务人员对重点工程项目的农民工劳动合同进行全面法治体检,对农民工劳动合同存在的问题提出法律意见。通过此次活动,全面掌握我县农民工劳动合同签订情况和存在的问题,有针对性地提供法律服务,切实保障农民工的合法权益,为根治欠薪工作提供好法律服务。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态