中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
助力法治文化基层行——射洪县法院开展送法进高校活动
2019-07-15 10:22:13 来源: 作者: 【 】 浏览:432次 评论:0

  近期,遂宁市青年普法志愿者法治文化基层行活动全面启动,全市青年普法志愿者,以弘扬爱国主义、宣传法治、普及法律为主要内容,走进学校、村庄社区、企业、农村广泛深入开展活动,打通普法宣传“最后一公里”。

  针对近年校园暴力犯罪逐年上升,校园霸凌、校园套路贷等社会不良现象让不少学生受到侵害。为提高大学生运用司法手段保护自己的意识,预防犯罪,6月10日,射洪县法院走进四川文化产业职业学院,开展“宪法法律进高校”法治宣讲活动,县法院审判委员会专职委员、法学会会员白勇为在校师生作题为《知行合一坚守底线——涉学生犯罪的现状与预防》的法律知识讲座。

  讲座中,白勇结合近年来在校大学生涉嫌犯罪的特点,围绕大学生犯罪的主要类型、大学生犯罪的主要类型和特点、大学生犯罪的成因分析以及如何预防大学生犯罪等内容作了分析和讲解,通过真实生动的案例、简单易懂的语言,以案释法,以法论事,深入浅出地讲解了大学生应具备的法律素养以及如何尊法学法守法用法,树立法律意识,用法治理念思考问题,用法治方法解决问题。学院报告厅座无虚席,近200余名师生认真聆听了整场讲座,反响强烈,法治教育取得了良好的效果。

  讲座在学生与白勇的互动答题中结束,同学们就自己感兴趣的问题向白勇请教,白勇一一认真、耐心地予以解答。最后白勇真诚发出邀请,“欢迎同学们到射洪法院来参观学习,从实践中深入了解司法工作。”

  “听完讲座我受益匪浅,作为当代大学生,我们只有更好的了解、学习法律,才能更好的融入法治社会。”一名听完讲座的学生代表说道。

  “今天的活动很成功,我们还将继续邀请院校合作伙伴射洪法院的法官来校授课,持续推进法治校园建设,增强师生法治观念和社会责任感,引领广大师生认识依法治国、依法治校的重要性、必要性。”四川文化产业职业学院负责人说。
射洪县人民法院还与四川文化产业职业学院签订了大学生法治教育实践基地建设合作协议,搭建合作平台,在高校广泛宣传法律知识,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确保法治文化基层行活动普法质量和普法效率双提升。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态