中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
大竹县法学会助力打赢疫情防控阻击战
2020-02-07 19:34:05 来源:达州市法学会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:186次 评论:0

  “疫情不退、我们不退”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,大竹县法学会响应党中央号召,按照中央、省、市、县的决策部署,全面动员、全面安排、全面行动,结合自身职能职责,积极参与防控宣传、疫情排查、纠纷化解、法律服务等工作,为全县打赢疫情防控阻击战贡献了重要力量。
  参与宣传引导。在县委、县政府的领导下,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方针,积极参与社会面的宣传引导工作。一是充分利用便携式小音箱、手持小喇叭和疫情防控宣传车,深入乡镇街道、村社区,持续宣讲疫情防控政策法规、卫生防疫等知识。二是通过微信群、公众号、户外电子显示屏等媒介,发布上级疫情防控最新要求、疫情动态通报、居家防护小贴士。目前,出动疫情防控宣传车30余辆、300余次,发放宣传喇叭60个,巡回播放疫情防控音频600余小时,宣传受众达45万余人次。同时,大力维护“舆论秩序”,组织开展“网上巡察”,强化网络舆情监测,坚决遏制网上负面舆情蔓延。三是印制新型冠状病毒有关宣传单、海报,在疫情排摸过程中,向走访对象逐一宣传新型冠状病毒传播特点,示范讲解口罩佩戴方法及其他个人防护措施,宣传重大公共卫生事件Ⅰ级响应有关要求,劝阻集会、聚餐、入户拜年等行为,并在院坝、小区等显眼处张贴。目前,累计走访排查12万余户,张贴宣传海报1万余幅,发放宣传单6万余张,宣传受众达40余万人。有效提高了广大群众的防疫防控法治意识,增强了群众打赢疫情防控阻击战信心。
  改进服务方式。广大法学会会员、法学法律工作者以高度的政治自觉和责任担当,认真践行初心和使命,始终坚持为人民服务的理念,冲在疫情阻击战前沿。一是推行网络办公,充分利用互联网和大数据等科技手段,启用网络会议和网上办公APP,减少与病毒接触的机会,做到源头防控。二是加强与各职能部门的沟通协作,对于各类侵害群众利益、危害公共安全和社会秩序的犯罪行为提前介入,必要时移交司法处理。同时,主动劝说违反相关规定人员,协助化解涉疫矛盾纠纷。三是落实好12309检察服务中心、群众上访、律师接待窗口等重点部门和办公办案场所的防疫防控工作,为群众提供安全舒适健康的办事环境。四是对自我隔离家庭开展送温暖活动,帮助购买日常生活用品,引导他们树立健康心态。细致入微的服务,受到社会好评。
  注重工作实效。面对疫情蔓延,广大法学会会员发挥先锋模范作用,带头遵守相关规定。在全面排查和宣传工作中,对自身责任区域做到不少一户、不漏一人,确保排查到位、监管到位、预防到位。对于一些防护意识不强的群众,通过“晓之以理、动之以情”来把工作做深、做实、做细。坚持信息日报告制度,确保突发事件或紧急情况能够及时妥善应对、高效处置。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态