中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
南江县法学会:“四措并举”全力打好疫情防控阻击战
2020-02-24 23:33:30 来源:巴中市法学会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:996次 评论:0

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南江县法学会响应党中央号召,按照中央、省、市、县的决策部署,结合自身职能职责,积极参与防控工作,为全县打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

 

  加大排查力度,筑牢疫情防线。面对突如其来的疫情,广大法学会会员、法律法学工作者带头遵守相关规定,第一时间到所在社区(村)报到,对自身责任区域进行全面排查,做到不少一户、不漏一人,确保排查到位、监管到位、预防到位。团体会员单位公安局出动600余名干警,在重要路口卡点24小时执勤值守。截止目前,盘查车辆4万余台次,盘查人员10万余人次,有效阻断疫情传播。

 

  突出宣传引领,营造良好风气。各团体会员单位、个人会员立足自身职能职责,积极开展法律知识和疫情防控政策的宣传宣讲,引导人民群众依法行动、依法行事,更好强信心、暖人心、聚民心。截至目前,发布微信公众号信息22条,微博信息18条,平均阅读量均达上千人次,在巴中电视台、南江电视台宣传4条,在全县600余个微信普法群推送防疫相关法律知识5000余条次,推送新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识4000余条次。在积极宣传的同时,强化网络舆情监测,坚决遏制网上负面舆情蔓延。
  贡献法治智慧,提供法律服务。县法学会发出倡议书,号召全县法学会员、广大法学法律工作者围绕服务抗疫,做好对疫情防控相关法律问题的研究,参与编写《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常见法律问题参考》,为疫情防控工作提供法律服务和法治保障。统筹政法团体会员单位联合发出《关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,严厉打击组织参加聚会、集会活动,拒不执行暂停营业,违反市场经营、价格管理规定等妨碍疫情防控的违法犯罪行为。疫情防控以来,共查处拒不执行政府紧急状态下发布命令和决定案件3件,抓获犯罪嫌疑人员5人,警告3人,取保候审5人,罚款1万元。

 

  化解矛盾纠纷,维护社会稳定。各行业部门所在法学会员,立足部门职责着力发挥基层社会治理作用,在配合参与疫情防控工作的同时,加强各类矛盾纠纷,特别是涉疫情矛盾纠纷的排查工作,及时开展调处化解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。截止目前,共成功调解纠纷20余次,为疫情防控期间社会大局稳定作出了积极贡献。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态