中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
阻击“新冠”,巴州法学会纵深推进 防疫阻击战
2020-02-24 23:51:25 来源:巴中市法学会 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:405次 评论:0

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,巴州区法学会迅速反应,积极行动,主动挺进防控疫情斗争一线,采取多种措施,助力构筑抗击疫情扩散发展的坚固防线。

  排查脚步走到每家每户。面对疫情,巴州区法学会会员充分发挥先锋模范作用,担当履责,积极响应巴中市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第五号公告,主动接受所在社区(村)党组织、居(村)委会统筹安排,协助开展防控排查工作。连日来,他们深入各自所在小区、住宅楼,逐户敲门开展全面深入排查宣传,重点排查家庭成员近期去向以及是否接触过疫区人员的情况,提醒防控注意事项,开展防疫法律知识宣传,粘贴疫情防控公告,帮助群众提升疫情防抗能力。

  防控身影布满辖区关口。“打卡连续三天,坚持就是胜利。”巴州区法学会会员、枣林司法所工作人员严森在工作群中言道。 
  疫情爆发,春节还未过完,众多和他一样的法学工作工作者在乡镇(街道)党委政府统筹安排下,投入到紧锣密鼓的工作状态,在各自辖区日夜开展疫情防控卡点检测、入户排查、街道巡检,严把防疫输入关口,全面打响疫情防控战。
  调解旗帜树在矛盾一线。 1月31日,曾口镇李某因与苏某房屋纠纷多次争执不下,找到辖区司法所请求调解,区法学会会员杨欢考虑到在疫情防控期间,纠纷如不及时调解,可能诱发更大的矛盾,影响社会稳定,她当即决定受理,并提醒当事人做好自我防护,随即到现场进行调解,矛盾最终成功化解,当事双方当场履行了协议。
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,巴州区法学会加大矛盾纠纷排查调处力度,“发现一起介入一起,排查一起调处一起”,尤其是对涉及疫情的矛盾纠纷,确保“不耽搁、不延误、不积压”。春节期间,全区已化解各类矛盾纠纷10起,延后调解纠纷21起。

  志愿者宣传教育不停歇。 根据防疫需求,巴州区法学会扎实开展防疫知识及法律法规宣传,搭建电视、网络、微信综合宣传网络,邀请巴州区基层法律服务协会会长杨明亮电视解读《传染病防治法》;依托“互联网+普法”平台强化舆论引导,新媒体转载(发布)抗击疫情相关信息9条,“五个一”普法微信群转发相关信息150余次,网评员社交网络平台转发防疫信息20余条,有效增强了广大群众疫情防控意识和法律意识。

  群众安危高于一切,疫情当前,巴州区法学会会员挺身而出,义无反顾,分工协作,在疫情防控最沿留下了一个个“逆行者”动人的身影。

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态