中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
张文显副会长主持召开《疫苗管理法(草案)》专家研讨会
2019-01-25 16:35:48 来源:中国法学会 作者: 【 】 浏览:922次 评论:0

1月22日下午,《疫苗管理法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第8期立法专家咨询会在北京召开

  2019年1月22日下午,《疫苗管理法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第8期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显

  本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委行政法室张桂龙副主任、李慎秋处长、张涛处长、田林副调研员和主任科员贺佐琪,国家卫健委法规司梁金霞副司长和疾病预防控制局主任科员杨书剑,国家市场监管总局法规司任端平副司长和张哲副调研员,国家药品监督管理局政策法规司法规处刘继红处长参加了研讨会。会议开始后,张桂龙副主任、任端平副司长介绍了《疫苗管理法(草案)》的立法背景和主要考虑。

  中国卫生法学会副会长、清华大学法学院王晨光教授,全国人大常委会法工委民法室原巡视员扈纪华同志,北京市第四中级人民法院程琥副院长,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆同志,中国法学会行政法学研究会秘书长、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、北京大学法学院沈岿教授,同济大学法学院/知识产权学院副院长、医药法律与知识产权研究中心主任宋晓亭教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、南开大学法学院副院长宋华琳教授,国药集团封多佳副总经理,公安部治安管理局宋飞副处长,中国生物技术股份有限公司杨汇川副总经理,中国卫生法学会理事、中国社会科学院法学研究所董文勇副研究员,河北大学政法学院尚海龙副教授,中国医药商业协会陈昌雄副会长,中国卫生法学会常务理事、北京市华卫律师事务所郑雪倩主任,北京市律师协会民法专业委员会主任、北京市陈志华律师事务所陈志华主任等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。

  专家学者会前对《疫苗管理法(草案)》进行了认真审读,很多专家还在会前提交了精心准备的书面意见,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

  本次会议由中国法学会研究部和中国政法大学法治政府研究院按照双方签订的会校合作机制共同承办。中国法学会研究部副巡视员李仕春教授和成果应用处副处长孙立军参加了本次会议。

会场合影

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会、国务院以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2018年共组织召开了141场立法专家咨询会,超过2700人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到420多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,成为了中国法学会服务法治中国建设的重要品牌。

  2019年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,积极配合全国人大常委会法工委、全国人大宪法和法律委员会等专门委员会、司法部等部门的立法工作进程,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态