中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
张文显、郎胜副会长主持召开《外商投资法(草案)》专家研讨会
2019-01-10 10:30:46 来源:中国法学会 作者: 【 】 浏览:935次 评论:0

1月8日上午,《外商投资法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第1期立法专家咨询会在北京召开

  2019年1月8日上午,《外商投资法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第1期立法专家咨询会在北京召开。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显出席会议并讲话,中国法学会副会长、全国人大常委会法工委原副主任郎胜主持研讨会。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显出席会议并讲话

中国法学会副会长、全国人大常委会法工委原副主任郎胜主持研讨会

  张文显副会长在讲话中指出,中国法学会于2015年1月搭建了“立法专家咨询会”平台,建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、司法部(国务院法制办)以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规和重要的部门规章(草案)进行研讨。每期立法专家咨询会,我们都邀请国家立法机关、国务院行政主管部门参加,向专家学者介绍立法背景和主要考虑,听取专家学者的意见。会后,根据专家学者的发言,整理形成《专家咨询报告》,报送给国家立法机关和国务院行政主管部门,供立法参考。

  张文显副会长指出,过去四年,中国法学会共组织召开了141场立法专家咨询会,围绕着《民法总则》《刑法修正案(九)》《慈善法》《网络安全法》等101部法律、33部行政法规和7部重要部门规章进行了讨论,平均每个月超过3期。超过2700人次专家学者参与研讨,撰写的咨询报告总计有420万字。中国法学会高度重视立法专家咨询会工作,在141场立法专家咨询会中,会领导主持或出席的共129场,有的场次还有两位会领导共同出席和主持。多位中央领导同志多次对相关咨询报告作出重要批示,立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛的影响,受到了国家立法机关和中央有关部门的充分肯定。

  郎胜副会长主持会议时指出,司法部、国家发改委、商务部有关同志对《外商投资法(草案)》的立法背景和主要考虑作了介绍,为专家学者的深入研讨奠定了很好的基础。专家学者的发言涵盖了立法的指导思想、立法的实质内容和立法技术规范等方面,大家提了很多很好的意见和建议,全国人大常委会法工委有关同志也现场听取了大家的意见,通过大家的努力将使法律草案进一步完善、立法质量进一步提高。

  本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委经济法室副处长林一英;司法部立法二局商贸处处长安宁;国家发改委利用外资和境外投资司外商投资处处长袁锋、副处长万书,法规司法规二处处长刘民、副主任科员王晓赛;商务部条法司副司长蒋成华、处长王一、干部施为,外资司三秘邓璇参加了研讨会。会议开始后,安宁处长、蒋成华副司长、袁锋处长先后介绍了《外商投资法(草案)》的立法背景和主要考虑。

  中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学民商经济法学院赵旭东教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副主任杨伟东教授,中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学法学院朱慈蕴教授,中国法学会国际经济法学研究会副会长、清华大学法学院车丕照教授,中国法学会国际经济法学研究会副会长、辽宁大学法学院院长杨松教授,中国法学会世界贸易组织法研究会副会长、南开大学法学院左海聪教授,中国法学会国际经济法学研究会副会长、对外经济贸易大学法学院丁丁教授,中国法学会世界贸易组织法研究会副会长、中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授,中国国际经济法学会副会长、西安交通大学法学院院长兼国际教育学院院长单文华教授,中国法学会证券法学研究会副会长、中国国际经济法学研究会常务理事、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授,中国法学会经济法学研究会秘书长、北京大学法学院肖江平教授,首都经济贸易大学法学院焦志勇教授,南开大学法学院胡建国副教授,华南理工大学法学院徐树副教授等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。吉林大学法学院副院长何志鹏教授提交了书面意见。

  专家学者会前对《外商投资法(草案)》进行了认真审读,很多专家还在会前提交了精心准备的书面意见,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

  本次会议由中国法学会研究部承办。中国法学会研究部副巡视员李仕春教授和成果应用处副处长孙立军参加了本次会议。

会场合影

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会、国务院以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2018年共组织召开了141场立法专家咨询会,超过2700人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到420多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,成为了中国法学会服务法治中国建设的重要品牌。

  2019年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,积极配合全国人大常委会法工委、司法部等中央部门的立法工作进程,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态