中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
江平:谈四川依法治省肯定创新之处“很可喜”
2014-08-06 15:58:36 来源:四川法制报 作者: 【 】 浏览:3182次 评论:0
 
  江平
  
  人物小档
  
  中国政法大学终身教授。曾任中国政法大学校长,第七届(1988-1993年)全国人民代表大会常委会委员、法律委员会副主任,意大利第二罗马大学、比利时根特大学名誉法学博士。
  
  处理好新时期的党政关系很重要
  
  在近半小时的发言中,江平从十八届三中全会提出的国家治理现代化这个宏观题目入手,阐释了新时期党政关系、目标和制度变革、市场经济的法治经济属性,以及地方依法治理中的形式主义和一阵风现象,条分缕析。
  
  谈四川依法治省肯定创新之处“很可喜”
  
  “在这趟来四川之前,我看了《四川省依法治省纲要》;在来了四川之后,我去了解了四川关于依法治省的指标体系建设的相关情况。”这是江平拿起话筒后的开场白。
  
  随即他表达了对四川依法治省决策部署的充分肯定:四川在扎实部署推进依法治省各项工作中,很多东西都很有创新,这点“很可喜”。
  
  同时他提到,依法治国、依法治省是一个长期的目标任务,在这个过程中也要警惕形式主义和一阵风现象,多做实际工作。
  
  谈推进依法治国处理好新时期的党政关系很重要
  
  江平提出,依法治国的一个很核心的问题就是国家治理体系的现代化,也就是说,在过去四个现代化的基础上,现在又提出了国家治理体系的现代化。“我认为,去年召开的十八届三中全会相当于是列出了改革的时间表和路线图,而即将召开的四中全会所说的国家治理的现代化,实际意味着领导方式的改变。”江平说,处理好新时期的党政关系,是我国全面推进依法治国最重要的问题。
  
  江平谈到,十八届三中全会以来包括劳动教养制度的废除、户籍制度的改革等在内的一系列变革,都涉及到了制度的变化。如何处理好改革目标、制度改变和地方法治建设之间的关系,也是四川在推进依法治省过程中需要去考虑和面对的。如何在地方法规方面有突破,也是一个重要方向。 
Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态