中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
全国政协委员施杰:看守所会见室严重不足 应按需扩建
2015-03-12 18:54:51 来源:四川法制报 作者: 【 】 浏览:2501次 评论:0
  全国政协委员施杰:“看守所会见室真的不够,即使是成都市看守所这样的示范所,羁押了几千人,只有12个律师会见室,平均每天有七八十个律师会见。实际上每一位律师会见时间平均在半小时左右,但律师要了解清楚案情,所需时间远不止半小时。”
  
  作为多年从事刑事辩护业务的律师,施杰去过很多看守所。他发现很多看守所存在设施老旧、会见室数量少、律师等待时间长、警力严重不足的问题,导致被羁押的犯罪嫌疑人难以获得完善的法律帮助。今年两会,全国政协委员施杰提交了《关于完善看守所软硬件条件充分保障犯罪嫌疑人、被告人获得辩护权利的提案》。
  
  看守所会见室数量少警力不足
  
  施杰表示,律师需要更充足的时间会见犯罪嫌疑人,让嫌疑人充分表达自己对被指控罪名的自辩,让律师充分了解案件事实情况后形成全面的辩护意见,才能维护犯罪嫌疑人的合法权益,“而现有的会见室明显不能达到这一要求。”施杰说。
  
  在调研中施杰还发现,看守所警力不足,民警超负荷工作,客观上也限制了犯罪嫌疑人权利得到充分的保障。施杰举例说:“成都市看守所民警与羁押人员配置比仅为7%左右,远低于监狱30%的配置比,超负荷的运转让民警身心疲惫。另一方面看守所民警工资待遇普遍偏低,导致人员流失严重。”
  
  科学统计按需扩建会见室数量
  
  施杰建议,增加律师会见室,保障律师会见时间,同时也保障了犯罪嫌疑人的权利。针对不同地区看守所的具体情况,对羁押人员数量多、律师数量大会见频率高的看守所,可对本所每日接待量进行科学统计,对现有律师会见室数量是否能满足律师会见需求进行评估,计算出需要扩建的会见室数量,对会见室按需扩容。
  
  施杰还建议对看守所设置合理警力配置比。对应该增加民警人数的看守所应及时增加,并调整看守所民警工资等待遇,稳定民警队伍,以保障看守所工作正常开展。
  
  本报记者 兰楠
  
  延伸阅读
  
  慎用指定居所监视居住
  
  “指定居所监视居住制度本针对重大的贪污贿赂等案件,但现在一些很小案子都在用指定居所监视居住”,施杰在《关于改革指定居所监视居住制度的建议》中提出,国家有关部门应出台规定,慎用指定居所监视居住,并将审批权提高到省一级检察院。
  提案提出,根据新刑事诉讼法规定,指定居所监视居住中,办案机关可以在不受《看守所条例》的约束下羁押犯罪嫌疑人长达6个月的时间,且条件宽松,程序灵活。“这项制度本针对重大的贪污贿赂等案件,但现在一些很小案子都在用指定居所监视居住”,施杰在提案中建议,国家有关部门应出台规定,慎用指定居所监视居住,并将审批权提高到省一级检察院。
  
  对指定居所监视居住的错案是否需要进行国家赔偿,目前却还没有明确规定。为此,施杰建议,和逮捕一样,应将指定居所监视居住纳入国家赔偿的范围之内。
Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态