中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
聚焦新《环保法》 共建绿色温馨家园
2014-07-23 09:29:45 来源:四川法制网 作者:舒程 常斐 【 】 浏览:2162次 评论:0

——专访四川省法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长阳露昭


  2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议以151条赞成、3票反对、6票弃权,表决通过了新修订的环境保护法,将于2015年1月1日起施行。新的环境保护法颁布实施后,对人们的生产、生活及依法行政、维护民生等有哪些改变,本网记者为此于近日专访了四川省法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长、西南财经大学法学院教授阳露昭先生。 

  记者:在《四川省依法治省纲要》的指导下,中共四川省委政法委,四川省法学会联合四川法制网等法制媒体,举办了“治蜀兴川”法治论坛,对此,您有什么好的建议?
  阳:作为环境资源领域的法学研究机构,我们主要从专业角度结合新修订的环境保护法和我省的实践,就如何加强环境资源保护的法治问题,在地方立法、行政执法、司法审判以及政策制定方面,发挥我们的研究优势,为相关部门提供咨询参考。一方面,通过理论研究我们可以引入域外先进国家在环境资源法治方面的经验和成果。另一方面,我们会努力开展与省环保厅、省国土资源厅等部门的实践合作,通过课题研究等形式,破解相关部门在环境资源领域的难题,充当其智库的作用。

  记者:近年来,以雾霾为首的恶劣天气增多,雾霾成为了一些城市的最大危害。新修订的环境保护法对雾霾等大气污染,作出了哪些针对性的规定?
  阳:在环境污染与公众健康方面,国家建立、健全环境与健康监测、调查和风险评估制度;鼓励和组织开展环境质量对公众健康影响的研究,采取措施预防和控制与环境污染有关的疾病。在环境污染公共监测预警方面做了相关法律规定。县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。
  新修订的环境保护法在重点污染物排放总量问题上也做了相关约束。国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标。
  对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。
  以上这些法律规定如果能够很好地执行,将有利于我们解决雾霾问题。当然,治理雾霾是一个综合的、复杂的系统工程,是一个长期行为,需要全社会共同努力。同时,治理雾霾还需要进一步完善大气污染防治法的相关规定。

  记者:新修订的环境保护法是否加大了惩治力度? 有哪些重点措施?
  阳:是的。多年来,因为环境资源违法成本低的问题,对违规企业的经济处罚并未取得应有的震慑效果,导致法律法规并未起到真正的约束作用。修订后的环保法第六章“法律责任”第五十九条明确规定,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。
  需要注意的是,“按日计罚”针对的是企业拒不改正违法排污行为而采取的措施。环保部门在决定罚款时,要考虑企业污染防治设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素来决定罚款数额。
 
  记者:您认为新环保法会彻底改善我们的环境质量吗?
  阳:新环保法的规定有利于逐步提高环境质量。比如,明确要求地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。关于环境质量标准,省、自治区、直辖市人民政府对国家环境质量标准中未作规定的项目,可以制定地方环境质量标准;对国家环境质量标准中已作规定的项目,可以制定严于国家环境质量标准的地方环境质量标准。关于污染物排放标准,省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。新环保法要求地方各级人民政府应当根据环境保护目标和治理任务,采取有效措施,改善环境质量。未达到国家环境质量标准的重点区域、流域的有关地方人民政府,应当制定限期达标规划,并采取措施按期达标。这些规定实际上给地方政府增加了环境治理的压力,如果这些规定得到很好的执行,必将提高环境质量。
  在新环保法中,新增第五章专门规定信息公开和公众参与问题,公众参与的公益诉讼主体资格得到明确。第五十八条规定,凡依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记的,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录的社会组织,都能向人民法院提起诉讼,这一规定可以确保司法途径解决环境资源问题。随着最高法院以及地方法院环境资源审判庭的设立,我们有理由相信,环境资源公益诉讼也将有助于逐步提高环境质量。

(记者 舒程 常斐)


  新闻链接
  阳露昭,四川泸州人,法学博士,西南财经大学法学院教授,四川省法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长,加拿大约克大学法学院访问学者。先后在中国海洋大学、中国人民大学获得学士、硕士、博士学位。中国保险法学研究会理事,青岛仲裁委员会仲裁员,兼任中国海洋大学法学院教授。主要研究领域:经济法、金融法、环境资源法、绿色金融法律与政策。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态