中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
刘守民:重视“死磕派”给司法体制带来的冲击
2014-08-06 15:57:34 来源:四川法制报 作者: 【 】 浏览:3335次 评论:0
 
  刘守民
  
  人物小档
  
  中华全国律师协会副会长、四川省律师协会会长、四川省法学会副会长、四川省人民政府法律顾问、成都仲裁委员会委员。
  
  重视“死磕派”给司法体制带来的冲击
  
  作为一名资深律师,刘守民在下午的专家学者交流会上,担当起了临时主持人。眼神锐利、思维缜密、言辞流利,49岁的刘守民仍旧保留了律师特有的气息。
  
  在听取5位专家发表对于法治问题的观点之外,刘守民却被媒体抛出了“如何看待‘死磕派律师’以及律师执业环境”这一敏感问题。专职律师执业29年的刘守民“面不改色”,娓娓道来自己的看法。“‘死磕’是一种方式,或体现了一种精神,但在行业内争议很大。”刘守民说,死磕派律师是目前律师行业出现的一类群体。他解释,这类律师在认为走投无路的情况下,以一种决然的、极端的、甚至某些人看起来不太妥当的方式,与现行程序进行一些对抗式的抗辩。
  
  刘守民指出,死磕派律师有其积极的一面——因为死磕很多是“磕”程序,能够唤起大家关注程序正义。在死磕派律师引起社会关注的过程中,也能够达到法律普及或是当事人所追求的个案正义。“我个人不太赞成这种方式。”刘守民也直言不讳,目前情况下,律师走向死磕,有一些客观因素。首先可能有损整体法治形象,因律师在死磕过程中很难讲有尊严,被磕的司法程序、司法机关也很难讲有尊严,“因此从整体上可以讲究一些方式方法,不一定要采取这种极端方式来表达诉求。”“如果死磕太多,平衡点如何把握,这是一个难题。”刘守民说,死磕的力量不在于律师力量本身,而在于对社会舆论力量的调动。他建议,应当正视死磕问题,改善司法程序中对律师职业权利救济的渠道,真正落实《律师法》规定的各项权利,重视这种现象给目前司法体制带来的冲击,客观评价这部分人及其个案,在现有的司法环境中共同促进法治进步。
Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态