中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
浅谈法治文化的建设
2014-09-09 23:16:01 来源:大连市泉水街道司法所 作者:冯硕 【 】 浏览:2595次 评论:0
一、法治与法治文化的概念联系

    从法治的意义上讲,法律和文化是有机的统一。首先,文化是一种理解力,法律与任何制度性的东西一样,只有经过与之相适应的,反映社会发展要求的文化的解读,才能为人们所理解,成为人们的行为准则,才能在社会生活中发挥作用;其次,文化是一种规范力,它在社会走向法治化的过程中,可以形成一种“场效应”,并且内化为公民的个体思想,从而规定着人们的行为方式,使他们明白自己应该做什么,不应该做什么,使社会形成一种有法律且被严格遵守的状态;第三,文化是一种推动力,人们的社会行为总是要接受文化的指令,文化可以使人们在更深层次上把握法律的要求,根据法治的精神推动立法和执法走向更高的阶段;第四,文化是一种批判力,当人们面对复杂多变的现实,无法进行迅速准确的判断时,就会借助于自己的文化观念,对法律条文进行批判,使之与一定的文化相适应。

    二、法治文化在立法和执法中的作用

    改革开放以来,我国的立法工作逐步加强,初步形成了以宪法为核心的法律体系,国家的经济生活、政治生活和社会生活基本上能够有法可依。与此相适应,我国的执法队伍基本上建立了起来,人民群众的法治观念也不断增强。然而,我们也应该看到,不论在执法队伍当中还是在人民群众中,还有相当一部分人没有形成与社会主义法制相适应的观念,造成了法律实施机制某些环节的失灵,已制定的法律得不到严格执行,在执法过程中,也出现了一些“灰色行为”。究其根源并不在于法律本身,而在于法治文化建设滞后,还没有形成与社会主义法律相适应的社会主义文化背景。因此,为了赋予法律以真实的生命力,就必须加强法治文化建设。

    首先,在公民文化意识上要实现转变。在计划经济的制度设计中,强调的是国家本位的文化观念。人民的一切是国家给的,政府的权力是无限的,领导人的意志就是法,公民的利益和意志是被集中和统一起来的。这就很少考虑到公民个人的权利和如何用法律保护公民权利的问题。要实现依法治国,就必须打破国家本位,把法律的制定转移到以人为本位的基础上来,坚持人人权利平等,国家的一切行为都是为了保护公民的权利。扩大人民的自由,发动人民进行政治参与,防止公共权力对公民利益的侵犯,以人为出发点形成法律精神。

    其次,在法权观念上要实现转变。在传统社会里,权力凌驾于法律之上,形成了权利崇拜,政府支配一切,社会生活随领导人的意志和注意力而转移。强大的行政权力缺乏制约和监督,造成了权力的专横。要实现依法治国,就必须明确公共权力来自于人民的委托,法律是人民利益和意志的体现,不仅公民

    要守法,掌权者更要守法,各级领导人的行为必须受到法律的约束。这样就突出了法律的权威性,使法律成为神圣不可侵犯的东西,任何人的违法行为都应受到法律的追究。

    再次,在公民的权利义务观上要实现转变。在人治的社会里强调义务本位,突出公民对国家和社会的义务,轻视公民的独立人格。公职人员往往认为权大于法。权利本位就是指公民意识、主体意识和权利意识,强调要重视人的人格、自由、尊严和利益,并且使人与人之间的关系走向契约化,从而为法律的实施创造社会条件。

    从传统人治社会向现代法治社会的转变,不仅是法律制度不断健全的过程,也是人们的政治、文化观念转变的过程。只有形成了与现代法治要求相适应的文化观念,才能形成良好的法治环境,从而为各种法律的实施创造良好的社会条件。

    三、法治文化在法治建设中的作用

    目前,我国社会还处在从传统社会向现代社会的转化中,没有达到法治状态。由于人民大众的法治观念淡薄和执法人员素质不高,造成了既定的法律得不到有效执行。为了全面推进法治文化建设,必须努力做好以下几个方面的工作。

    (一)推进普法教育,提高个人权利意识。法治文化的形成以公民具有一定程度的法治意识和法律素质为前提,法制宣传教育应以切实提升公民的法治理念为中心目标,将法治由“口号”内化为公民自觉自愿的行动,培养公民对法律发自内心的尊敬,形成法治文化和法律观念的现代化。普法的功能和目的不仅仅是法律知识的传播,而是法治理念的渗透和法治文化的深入,更重要的是在于法律信仰的建立。推进普法教育,培养公民对法律的信仰,一是要树立教育与服务相结合、以人为本位的理念。在普法教育过程中,要进一步确立“以人为本”的理念,从宣传者本位意识过渡到受众者本位意识,全心全意为受教育者服务。二是要树立动静法治(制)结合、以动态法治为主的理念。推进普法教育,不仅要宣传静态的“法制”,更要宣传动态的“法治”。着眼于从人的内在精神层面的需要出发,规范、调整和引导人的行为,逐步实现全社会整体法律素质的提高、法律信仰的塑造、法治文化的形成。三是要树立权利义务相统一、以权利为本位的理念。在普法的内容上不仅要普及现代法律知识,更重要的是灌输现代法律中平等、自由和权利保障的精神。只有唤起个人的权利意识,才有可能真正树立起现代法治观念和公民意识。

    (二)推进公正司法,提高依法行政能力。提高公民的法律素质,促进全社会知法守法用法尊法,依靠法制宣传教育可以实现。但是以公平正义为核心的法治价值文化观的真正形成,从根本上讲要通过公正司法和严格执法,提高司法公信度才能逐步培育形成。法律只有在实施中满足了人们的安全、正义和

    秩序的需要,使损害得到救济,利益分配的扭曲得以矫正,其威信才能树立,其权威性、公正性和神圣性的价值才得以彰显。司法公正起到了公平正义法治价值体系形成的巨大潜在作用。法治文化的建立不但要以“良法”存在为前提,更要以“良法”的公正实施为目的、为保证、为重点。虽然说整个法律的实施,是包括着国家机关及其公职人员的执法司法和公民群众的普遍守法两个基本的方面,但前者即掌握并行使公共权力的执法和司法者却始终处在决定和影响法律实施的主导方面。因此,作为一个必须满足法治要求的和谐社会,就必须要实现执法和司法的公正。因为只有执法和司法公正,才能维护社会公正,而这显然是整个法治文明的基础。所以,在培育法治文化的实践中,必须进一步强化法治政府建设和抓紧推进司法体制改革,促进以公平正义为核心的法治价值体系的建立和完善。

    (三)加强民主监督,营造法治文化氛围。要加大舆论监督的力度。在国外,新闻媒介已被人们称之为立法、行政、司法之外的“第四种权力”,新闻监督是保证公共权力正确行使,促进权力机关依法行使权力;另一方面又可以用生动的事实教育广大人民群众,强化他们的法治意识。当前,在建立健全权力制约机制的同时,更要加强对各级干部特别是领导干部的监督,防止滥用权力,严惩知法犯法、贪赃枉法。我们必须克服制度上和观念上的障碍因素,加快新闻立法的步伐,以保障社会主义新闻自由,从而发挥新闻与监督在法治文化建设中的作用,在整个社会营造出强烈的法治文化氛围,推动依法治国方略的实施。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态