中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
我省6名获奖代表参加在京举办的未成年人健康成长法治保障研讨会
2014-01-24 09:23:02 来源: 作者: 【 】 浏览:2552次 评论:0

   1月20日,由中央综治办、共青团中央、中国法学会主办,全国人大常委会法制工作委员会、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、全国妇联、全国律协支持,中国预防青少年犯罪研究会协办的未成年人健康成长法治保障研讨会在北京召开。来自法学理论和实践部门的专家学者及获奖作者、单位代表近150人参加了研讨会。我省法学会的鄢秀芳作为优秀组织单位代表、成都市锦江区法院的甘菱铭和内江市隆昌县法院的黄纯玉作为征文一等奖作者代表、广元市利州区检察院检察长王绍连和眉山市民政局局长余自生作为最佳事例单位代表、眉山市仁寿县救助管理站站长钟剑作为最佳事例报告人应邀参加了研讨会。
 

研讨会会场

    上午的研讨会分领导讲话、颁奖仪式和主题发言三个议程进行。
    原中共中央政治局委员、中国法学会会长王乐泉,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,共青团中央书记处书记汪鸿雁出席研讨会并讲话。王乐泉指出,未成年人健康成长归根结底要靠法治来保障,目前我国未成年人健康成长的法治保障还不够健全,一些重点领域、薄弱环节问题十分突出。需要在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各个法治环节共同推进,努力构建未成年人法治体系。未成年人法治建设必须注重顶层设计。在基本理念上,从国家到社会的每一名成员都要树立一个共同的认识——保护未成年人健康成长是全社会的共同责任。鼓励广大法学法律工作者关注未成年人法律问题,繁荣未成年人法学研究。 顾秀莲指出,要改进未成年人教育,发挥教育在未成年人健康成长中的根本性作用。健全家庭、学校、社会“三位一体”的教育体系,推进家庭教育科学化,落实素质教育,补齐社会教育短板,在法制教育、规则教育、生命教育、网络教育等薄弱环节狠下工夫。
研讨会举行了未成年人健康成长法治保障主题征文和制度创新事例征集活动的颁奖仪式。颁奖仪式由中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持,中央综治办专职副主任徐显明宣读表彰决定,王乐泉、顾秀莲等领导同志分别给最佳事例单位、一等奖论文作者、优秀组织单位颁奖。

 

征文一等奖作者代表上台领奖(左二为锦江区法院的甘菱铭,左四为隆昌县法院的黄纯玉)
 

甘菱铭荣获征文一等奖证书                   黄纯玉荣获征文一等奖证书
 

 
省法学会荣获优秀组织奖奖牌

    主题发言由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持,全国人大内务司法委员会副主任委员陈秀榕、全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂、最高人民法院副院长黄尔梅、最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈连福、教育部副部长郝平、民政部副部长窦玉沛、司法部副部长张苏军、全国妇联书记处书记谭琳、全国律师协会会长王俊峰等领导,结合本单位本系统的工作职责和自身建设,就完善未成年人法律体系,强化法律实施效果,儿童福利制度、未成年人社会保护制度、平安校园建设、少年法庭和未成年人刑事检察工作的专业化,预防未成年人违法犯罪的长效机制,提高青少年法制教育的实效性,加强外部力量和专业力量参与等作了发言。

    会议认为,未成年人健康成长法治保障是一项系统工程,必须在顶层设计和整体谋划上有所突破。应当确立未成年人最大利益原则,国家、社会、学校、家庭及其他任何公私主体,在处理与未成年人有关的事务时,尤其在涉及制度建设、资源分配时,都要以未成年人的最大利益为优先考虑。未成年人法治建设任务艰巨,要抓住当前最紧要的问题,突出重点,分步骤推进。
下午研讨会分两个单元进行,分别由中央综治办综治一室主任陈小军和共青团中央维护青少年权益部部长刘涛主持。10位制度创新最佳事例单位的代表介绍了创新经验,与所属领域中央部门负责同志、著名专家学者进行了热烈深入的交流研讨。我省眉山市仁寿县救助管理站站长钟剑作了《未成年人社会保护“1685”工作模型》最佳事例交流发言,民政部社会事务司司长张世峰作了精彩点评,给予了高度评价。


 

    此次研讨会紧张有序,内容丰富,成果显著,对促进未成年人法学研究的繁荣和研究队伍的壮大,健全和完善我国未成年人法律体系具有良好的推动作用。

  

 
  

Tags:
责任编辑:法学会办公室
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态