中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
胡建淼:用“剪刀石头布”规则建立法治社会
2014-08-06 16:03:32 来源:四川法制报 作者: 【 】 浏览:2980次 评论:0
 
  胡建淼
  
  人物小档
  
  国家行政学院法学部主任,法学教授,博士生导师,中国法学会常务理事兼学术委员会委员,中国法学会行政法研究会顾问。2011年3月28日在中央政治局讲解《推进依法行政和弘扬社会主义法治精神》。
  
  用“剪刀石头布”规则建立法治社会
  
  “只讲政治不讲法治、只讲任务不讲成本、只讲目标不讲程序;领导管理机构重叠、工作重复,执法一线人员力量明显缺乏……”胡建淼说,目前,我国国家治理还不够现代化。而国家治理现代化,关键在于法治化。
  
  现代化的关键是法治化
  
  “一个远离法治的国家,绝对不是一个治理现代化的国家。”胡建淼说,法治是一种制度、理念、状态和境界,应当成为人们的一种信仰和生活方式。“法治的价值核心是公平正义。”胡建淼讲到,在法治状态下,公权与私权才有界线,坚守“公权力法不授权便无权,私权利法不禁止便自由”;受正当程序的约束,任何人自己不得做自己的法官,政府不能既当运动员又当裁判员;受契约和诚信精神的照耀,外商投资不用担心政府会事后毁约;决策进入法定轨道,国家才能真正实现决策的科学化。
  
  法治是公正和规则之治
  
  “法治是公正之治、规则之治。”胡建淼说,法治的核心价值是“公正”。
  
  胡建淼打了一个比方。他家中4岁的小孩因晚上喜欢看动画片,迟迟不肯睡觉。为了让小孩晚上早点睡觉,胡建淼说服孩子通过“剪刀石头布”的游戏决定胜负:输了马上睡觉,赢了再看一集动画片。可是自己的小孩很“精”,输了说“不算”,赢了便要执行。“这就不是法治。”胡建淼说,一个法治社会,应当用规则解决问题,人们无条件服从规则产生的后果,而不管这规则是有利或者无利,这才是法治。“如果我们所有人可以服从‘石头剪刀布’的规则,这个社会就是法治社会。”胡建淼提到,此次十八届四中全会把“依法治国”作为主题,这在中国历史上是前所未有的,“中国的法治建设是一个系统过程,也是一个长期过程。如果地方上可以先行先试,将是很好地推进中国法治进程的一个很好的路径。”“依法治省走在前列的,四川和浙江是两个。”胡建淼在接受本报记者采访时,特别赞赏了我省依法治省的推行模式——通过省委主导推动的方式,能够更好的协调行政、司法等社会多个方面,效果更显著。 
Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态