中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
首届四川省“治蜀兴川”法治论坛(巴中)获奖论文交流会
2014-11-03 13:40:14 来源:四川法学网 作者:舒程 常斐 【 】 浏览:2925次 评论:0

 上周四,首届四川省“治蜀兴川”法治论坛在巴中正式开幕,四川省法学会会长韩忠信出席论坛活动并讲话,巴中市委书记李刚向论坛致辞,四川省法学会专职副会长朱时顺宣读论坛获奖人员名单。来自全省19个市州的政法干部、法学会成员、新闻媒体等上百人参加了本次论坛活动。活动共征集论文469篇,经初评和专家评审,报省法学会审定,有56篇论文获奖。

  论坛活动上,省委政法委副巡视员曹长江作了题为《当前影响社会稳定的主要因素与矛盾化解》专题报告;获奖论文作者成都彭州市法院李芳俊、巴中市委维稳办黎大章、乐山市夹江县法院廖成芬、广元市荣山地区人民检察院张继伟、武胜县政法委段德福、绵阳市涪城区人民检察院刘虹霞等代表分别在会上作了论文主题报告交流。

 

《新形势下化解“官民”矛盾的路径选择——以行政诉讼价值重构为视角》
作者:李芳俊  贾凌云

  【摘要】当前我国正处于社会转型的关键时期,坚持法治化道路化解社会矛盾已是必然选择。笔者试图为行政诉讼在司法实践中遭遇的困顿溯源解困,并提出在法治语境下以完善行政诉讼制度化解“官民”矛盾的路径选择。

 

《对大调解的反思与重构——以司法调解为视角分析》
作者:廖成芳

  【摘要】调解作为兼具维权与维稳功能的矛盾纠结解决方式,在我国已经有上千年的历史。文章从调解的重要性入手,通过相关数据说明司法调解存在的问题并分析其产生的原因;进而接着指出司法调解的现有状态存在的风险;最后提出大调解结构的重构理念。如健全大调解机制、建立大调解法、归口专业调解、严格调审分离、建立调解奖惩机制等。

  

《社会稳定风险评估的法治化探析》
作者:罗保福  黎大章

  【摘要】我国正处在改革发展的黄金期,各项新政举措出台多、推动快,在促进社会经济迅猛发展的同时,也给社会稳定带来巨大冲击和风险,开展社会稳定风险评估,是减少社会冲突、缓解社会压力的有效方法和途径。但是,在依法行政的大背景下,社会稳定风险评估必须走法治化路径,用法治思维和方式解决改革发展中产生的矛盾和问题,只有坚持依法维稳,才能从根本上维护社会稳定。

 

《大维稳视野下维稳工作面临的困境及路径研究》
作者:张续伟

  【摘要】维稳就是维护稳固安定的秩序,稳定体现在政治经济、社会运行等方面,改革发展中社会愈发面临严峻的不稳固形势,社会治理能力不足终使社会运行不稳定的趋势成为现实,原有维稳思路机制使维稳工作渐入窘迫困境。法治思维方式为维稳工作指明了前进方向。

  

《政府信息公开范围与保障公民知情权的思考》
作者:刘虹霞

  【摘要】随着民主政治的不断发展以及知情权保护的兴起,政府信息公开成为了实现公民民主权利,保障公民知情权的重要途径之一,但目前我国政府信息公开范围还存在着许多问题,与实现公民知情权的要求还存在着一定的差距,因此,本论文拟以政府信息公开范围和保障公民知情权为角度,分析我国政府信息公开范围的立法现状,提出完善我国政府信息公开范围的建议。

 

《涉诉进京访的治理路径——以清朝京控制度为镜观》
作者:唐爱民

  【摘要】信访活动在我国源远流长,在古代社会,信访一直被作为统治者“下情上达”和彰显德政的主要手段。在历史的演进中,京控现象越来越偏离最高权力者的期望,成为一个突出的社会问题,上位者不断制定各种制度来试图减少京控现象的发生,惊恐制度在清朝逐渐成熟。时至今日,我国政治制度、司法制度、人民政治地位发生了天翻地覆的变化,法治建设取得了长足进步,党和政府比以往任何时候都更重视信访问题。但进京访现象依然存在,并逐渐成为一个各方关注和热议的社会难题。历史的经验教训总能给我们很多的反思和启迪,清朝京控过程中无法根治的司法官僚和司法腐败问题也是新时代涉诉信访需要解决的顽疾。在当前社会发展阶段,信访是解决社会矛盾的合理制度。涉诉进京访问题只能在坚持人民信访权利的前提下,通过法律手段和非法律手段的相互作用。才有可能得到好转。

 

《试论当前维稳与维权的困境及出路》
作者:段福德  唐祥

  【摘要】当前维稳与维权的主要困境在于维稳与维权走向异化之路、走向势不两立,以及成本不断攀升。究其原因有,官员群众观和政绩观的异化,利益协调和矛盾终止机制的缺失,民主法制化的水平低下。探寻出路是,切实增强群众观念和践行群众路线,构建科学合理的政绩考核评价机制,建立健全科学有效的利益协调机制,增强体制容纳社会矛盾和冲突能力,发挥法治在维稳与维权中的积极作用。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态