中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
四川省首届“治蜀兴川法治论坛”(眉山)获奖论文交流会
2014-11-17 14:12:36 来源: 作者:舒程 常斐 【 】 浏览:2348次 评论:0


  2014年11月7号,首届四川省“治蜀兴川”法治论坛(眉山)正式开幕,中国法学会会员部副主任肖育斌出席了论坛活动,四川省法学会会长韩忠信作了热情洋溢的讲话,眉山市委书记李静向论坛致辞,四川省法学会专职副会长朱时顺宣读了论坛获奖人员名单,会议由眉山市委常委、市政委法书记、市法学会会长杨勇主持。来自全省21个市州的政法干部、法学会成员、新闻媒体等上百人参加了本次论坛活动。活动共征集到论文170余篇,经论坛组委会组织省法学会学术委员会专家评审,共评选出获奖论文60篇。


  在论坛活动中,省公安厅刑侦局原局长孙建明作了题为《维稳工作的新思考》专题报告,获奖论文作者乐山市中级人民法院王雪梅、眉山市政协艾鸿举、攀枝花人民检察院董兴建、甘孜州中级人民法院倪虎、凉山州木里县人民法院罗正军分别在会上作了交流发言。

 

《关于涉诉信访现状及改革的调研——基于乐山法院涉诉信访调查的实证分析》
作者:王雪梅  杨敏  王朝东  任辉

  【摘要】涉诉信访是中国特有的现象。据不完全统计,目前涉诉信访占全部信访总量的三分之二左右,引发了从中央到地方各级的高度重视,已经成为日益严重的社会问题。在新形势下如何改革涉诉信访工作,依法处理涉诉信访问题,是一个具有现实性的重要课题。本调研报告以乐山市两级法院涉诉信访工作为视角,从法学与政治学的角度,利用三章的篇幅,比较系统、深入的探讨了涉诉信访的现状、特点及成因,并对涉诉信访制度的改革提出了设想。

《社区矫正路径探微——以MS市社区矫正撤销案为实证研究》
作者:艾鸿举

  【摘要】劳教制度的废除,社区矫正制度在我国的引入确定,不仅冲击了人们对改造罪犯的固有理念,更是对在开放的环境下,如何创新管理,依法将罪犯改造为回归社会的新人提出了新挑战。实践证明:社区矫正这种刑罚轻缓化的执行方式,体现了行刑的目的和手段的统一,有力地促进了社会和和谐稳定。但由于社区矫正制度在我国刚刚确定,实践经验不足,法律规定也不完善,因此还存在一些问题。本文拟就眉山市社区矫正撤销案为实证研究对象,欲在现有的法律框架下,在组织制度、工作制度、协调机制方案方面探寻破解社区矫正的困惑之路,为完善立法,构建中国特色的社区矫正积累实践经验,从而实现“法治之梦”。

《检察建议参与社会治理的现实根基》

作者:董兴建

  【摘要】近年来,检察建议参与加强和创新社会管理,在全国检察机关都受到了高度重视和广泛运用,仅2011年就发出检察建议逾3万件。限于目前理论上对其描述不够清晰。正义网、检察日报等媒体的报道勾勒出了检察建议参与社会管理的现状和框架。检察建议,作为检察权的附属职能与现实价值有目共睹,是连接司法控制与行政规划的一段桥梁,能较好地弥补社会管理在公共规划领域中的漏洞与缺陷。在当前参与加强和创新社会管理的进程中,检察建议亟需进一步规范发展。

《论依法治州的多元互治模式》
作者:张先综

  【摘要】依法治州需要在政府、法律职业阶层和公众力量等地方法治发展主要推动力的互相作用下,协同治理。在治理内容上,应体现规范公权力运作,保护私权利,用法制手段主导社会矛盾冲突化解。在坚守法制统一的底线的前提下,坚持治理规则的兼收并蓄,经由正当程序实现治理的法治化。依法治州旨在通过法制保障人民安居乐业、维护社会稳定、服务经济社会发展,最终实现善治。

《新媒体环境下公众维权与司法维稳的平衡性探寻
作者:李志强  石彬  骆谦

  【摘要】伴随着以互联网为基础的新媒体的崛起,公众对司法工作的要求越来越高,了解、参与、监督司法活动的愿望也更加强烈。公众基于自由价值诉求的维权意愿,其权利行使对法制构建具有利弊两面性。舆情治理须兼及公众维权与司法维稳的双面需求,以正义价值引领并协调其自由价值诉求与秩序价值指向的冲突。因此,笔者就新媒体环境下法院如何平衡公民参与和司法公正,实现互联网空间维权与维稳的法治统一进行探索。

《甘孜藏区社会稳定法治化路径的思考》

作者:倪虎

  【摘要】甘孜藏区自治州位于四川西南边陲,居川、藏、青三省(区)结合部,全州幅员辽阔,人口稀少,自然条件恶劣,平均海拔3000米,农牧区占到75%以上,藏族占总人口的85%以上。由于区域位置及社会发育程度低,加之交通信息不畅,经济发展无论是量还是质来看,在全川都始终排后,社会经济发展追赶跨越任务十分艰巨。不仅如此,由于独特的民族习俗、习惯,藏传佛教对农牧民群众的生产、生活影响深远而巨大。近年来,境外民族分裂势力加大了对藏区的多种形式渗透,境内分裂分子也积极与之相互勾联,遥相呼应,沆瀣一气,组织策划、实施民族分裂活动,严重影响到甘孜藏区经济快速发展与社会和谐稳定。随着党中央国务院、省委省政府对藏区发展稳定的各项方针、政策、措施的强力推进,法治甘孜、和谐甘孜、平安甘孜建设正成为当下全州干部群众努力为之奋斗的目标任务之一。有鉴于此,笔者就甘孜藏区社会稳定法治化路径提出一些思考,以期有所启迪。

《浅析民族地区执行和解》
作者:罗天军  罗正军

  【摘要】执行难是我国司法实践中一个传统难题,在民族地区,这一问题尤为突出。执行和解是化解“执行难”的重要方式之一,在司法实践中受到执行法官和当事人的广泛青睐,特别是少数民族地区,受政治、经济、历史、宗教、地理环境、民族习性等因素的影响基层民间调解机制在调解民间纠纷中起着重要的作用,这为执行和解提供了条件。执行和解,能避免民族地区发生群众性事件,能有效缓解社会矛盾,促进民族地区社会稳定、和谐发展。文章以木里藏族自治县人民法院所管辖的案件为例,从民族地区执行案件的主要特点、民族地区执行和解的优势和不良影响、完善执行和解制度的若干建议三个方面研究民族地区地区执行和解的基本情况。(整理常斐  熊诺亚)

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态