中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
《看守所法(送审稿)》专家研讨会成功举办
2015-04-02 08:52:47 来源:中国法学会 作者: 【 】 浏览:2706次 评论:0

4月1日,《看守所法(送审稿)》专家研讨会暨中国法学会2015年第11期立法专家咨询会召开

        2015年4月1日下午,《看守所法(送审稿)》专家研讨会暨中国法学会2015年第11期立法专家咨询会在中国法学会召开。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席会议并讲话。研讨会由中国法学会党组成员、副会长,全国人大常委、全国人大法律委员会副主任张鸣起主持。

陈冀平书记出席会议并讲话

张鸣起副会长主持会议

        陈冀平书记指出,立法专家咨询会已经成为中国法学会工作的新常态。2015年第一季度,我们受全国人大常委会法工委、国务院法制办的委托,已经召开了10场立法专家咨询会,针对《国家安全法》、《大气污染防治法》、《税收征收管理法》和《国际刑事司法协助法》等十部法律法规,提出专家咨询意见。今天又受国务院法制办的委托,组织专家学者召开第11场立法咨询会,针对《看守所法(送审稿)》提出意见。围绕国家重点领域立法,及时组织立法专家咨询会,已经成为发挥中国法学会作为国家级智库作用的重要载体,也取得了不错的研讨效果。制定《看守所法》是贯彻落实宪法尊重和保障人权原则、落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定精神的需要;是依法建立收押制度、防止刑诉逼供、保障在押人员辩护权、保障辩护律师会见权、规范讯问在押人员和提解出所、在押人员投诉处理、对社会开放接受监督等的基本法律规范。送审稿已经有不错的基础,希望本次立法专家咨询会提出进一步完善的意见,推动《看守所法》的尽早出台。

        研讨会开始后,公安部监所管理局赵春光局长、国务院法制办政法国防法制司胡淑珠副司长(正局级)介绍了送审稿的起草背景。

        中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授,中国法学会宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏研究员,中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学陈卫东教授,中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所王敏远研究员,中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国人民公安大学刘万奇教授,中国刑事诉讼法学研究会常务理事、中国青年政治学院常务副校长王新清教授,中央民族大学法学院熊文钊教授,中国社会科学院法学研究所黄芳研究员,中国政法大学人权研究院副院长班文战教授,西南政法大学高一飞教授,中国政法大学刑事司法学院副院长汪海燕教授,北京大学法学院陈永生教授,中国刑事诉讼法学研究会副秘书长、中国政法大学诉讼法学研究院副教授罗海敏博士参加了研讨会。中国刑事诉讼法学研究会副会长兼秘书长、中国政法大学诉讼法学研究院副院长顾永忠教授提供了书面意见。

        与会专家学者一致认为,依法制定《看守所法》,对贯彻宪法尊重和保障人权原则、规范看守所管理具有重要的现实意义。《看守所法(送审稿)》起草过程中,征求并采纳了有关单位和专家学者的意见,具有比较好的基础。专家学者从进一步强调人权保障的立法目的,统筹考虑深化司法体制改革与法律的前瞻性,看守所的管理与监督体制,增加规范看守所本身的条款,专章规范被羁押人的权利和义务,《看守所法》宏观性、原则性规定与将要制定的实施细则内容上的协调,章节结构,文字表述,条标与条款内容的匹配性,与《刑事诉讼法》的关系等方面提出了进一步修改完善的意见。

        本次会议由中国法学会研究部联合中国刑事诉讼法学研究会具体承办。

        中国法学会研究部主任李仕春教授、办公室副主任王增勇、研究部副主任彭伶和研究部成果应用处孙立军,公安部监所管理局一处游蓉处长,国务院法制办政法国防法制司二处张威副处长和汤捷列席了本次研讨会。

 

更多链接: 中国法学会2015第1期立法专家咨询会------《国家安全法(草案)》专家研讨会(点击进入)

                   中国法学会2015第2期立法专家咨询会------《税收征收管理法修订草案》专家研讨会(点击进入)

                   中国法学会2015第3期立法专家咨询会------《大气污染防治法(修订草案)》专家研讨会(点击进入)

                   中国法学会2015第4期立法专家咨询会------《人民防空法(修订草案)》专家研讨会(点击进入)

                   中国法学会2015第5期立法专家咨询会------ 《医疗机构制剂注册管理办法(征求意见稿)》专家研讨会(点击进入)

                   中国法学会2015第6期立法专家咨询会------ 《原子能法》专家研讨会(点击进入)

                   中国法学会2015第7期立法专家咨询会------ 《关于律师刑事辩护的规定》专家研讨会(点击进入)

                      中国法学会2015第8期立法专家咨询会------ 《诉讼费用交纳办法》专家咨询会(点击进入)

                 中国法学会2015第9期立法专家咨询会------  《国际刑事司法协助法(征求意见稿)》专家咨询会(点击进入)

                 中国法学会2015第10期立法专家咨询会------  《促进科技成果转化法修正案(草案)》专家研讨会(点击进入) 

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态