中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
第九届中韩刑事司法学术研讨会在成都成功召开
2016-08-02 16:14:36 来源:四川省社会科学院法学所供稿 作者: 【 】 浏览:2692次 评论:0


会场全景图

  2016年7月28日至29日,第九届中韩刑事司法学术研讨会在四川省成都市举行。本次研讨会由中国刑事诉讼法学研究会、四川省社会科学院主办,四川省社会科学院法学研究所、四川省司法制度改革研究基地承办,成都市中级人民法院、四川大学法学研究所协办。
  来自韩国首尔大学、东亚大学、成均馆大学、高丽大学、国立江陵原州大学、西京大学、仁荷大学、庆北大学、亚洲大学、首尔高等检察厅、韩国驻成都总领事馆、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、浙江大学、四川大学、西南财经大学、华南理工大学、电子科技大学、深圳大学、西南科技大学、西南民族大学、成都理工大学、成都大学、广东警官学院、山东法官培训学院、中国社会科学院法学研究所、上海社会科学院法学研究所、四川省社会科学院法学研究所、最高人民法院司改办、山东省高级人民法院、广东省人民检察院、四川省高级人民法院、四川省人民检察院、成都市中级人民法院、成都市人民检察院、四川省人民政府法制办、成都市高新区人民法院、成都市锦江区人民法院、四川省律师协会、成都市律师协会、中国法学会、四川省法学会、成都市法学会等中韩两国44家高等院校、科研机构和司法实务部门、律师协会的120余位各界代表齐聚一堂,围绕当前我国司法改革的热点话题“刑事庭审实质化及有效性”主题展开学术研讨。


会场半景图

  会议分为开幕式、主题研讨、学术总结和庭审观摩与座谈四个环节。开幕式由中国刑事诉讼法学研究会副会长、四川大学法学院教授龙宗智主持,中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林、韩国刑事诉讼法学会会长韩明官、四川省社会科学院院长侯水平、韩国驻成都总领事馆总领事安成国、成都市中级人民法院院长郭彦、成都市人民检察院检察长吕瑶先后致辞。
  学术研讨分为四个单元。第一单元主题为“庭审实质化的理论与实践”,由西南政法大学副校长孙长永教授主持。中国人民大学法学院陈卫东教授、韩国亚洲大学法学院李润济教授、中国政法大学顾永忠教授、成都市中级人民法院副院长周磊、成都市人民检察院副检察长苏云分别作了“‘以审判为中心’改革对侦查、公诉和辩护的影响”、“调查者证言及视听资料”、“庭审实质化与认罪认罚从宽制度”、“庭审实质化改革:现状、问题及展望——以S省C市法院刑事庭审实质化改革试点为视角”、“论刑事庭审实质化语境下检察工作的应对”的主题报告。四川大学法学院万毅教授对本单元的报告进行了点评。第二单元主题为“庭前会议及庭审准备程序”,由四川大学法学院左卫民教授主持。中国政法大学卞建林教授、韩国成均馆大学法学院盧明善教授、最高人民法院司法改革办公室副主任汪海燕教授、韩国仁荷大学法学院元惠郁教授、成都市锦江区人民法院甘菱铭法官分别作了“中国的刑事庭前会议制度”、“韩国庭前准备程序”、“审判中心视阈下庭前会议之功能”、“提起公诉前对侦查记录的阅览复制”、“关于庭前准备程序的调研——以中基层法院庭前会议实证分析与制度构建为视阈”的主题报告。西南政法大学李昌林教授对本单元的报告作了点评。第三单元主题为“法庭规则与证据调查程序”,由四川省高级人民法院副院长白宗钊主持。中国社会科学院法学研究所熊秋红研究员、韩国国立江陵原州大学吴庆植教授、四川省社会科学院法学研究所韩旭研究员、韩国高丽大学法学院李柱元教授、成都市中级人民法院魏军审判员分别作了“庭审实质化与证人出庭作证”、“韩国刑事审判证据调查之省思”、“确立‘平等对待’诉讼原则是实现庭审实质化的重要保障——对新《人民法院法庭规则》之评析”、“对证人的反对审问权”、“刑事人证法庭调查的技术规范与法理分析——基于C市法院刑事庭审实质化改革实践的考察”的主题报告。浙江大学法学院副院长胡铭教授对本单元的报告进行点评。第四单元主题为“非法证据排除与法官认证”,由四川省社会科学院法学研究所所长、四川省司法制度改革研究基地主任韩旭研究员主持。韩国庆北大学法学院金成龙教授、成都市新都区人民法院廖晶晶法官、韩国首尔高等检察厅郑盛允检察官、韩国亚洲大学法学院李润济教授、韩国首尔大学法学院李祥源教授分别作了“大韩民国大法院非法证据排除规则之适用准则”、“法官排除非法证据之实证考察——以庭审实质化为背景的分析”、“非法证据排除规则”、“认定电子证据等电子设备载体证据能力”、“法官认证与裁判文书制作”的主题报告。西南政法大学高一飞教授对本单元的报告进行了点评。每个单元在专家点评后均进行了互动交流。最后,大会进行了学术小结,分别由韩国东亚大学法学院教授许一泰、中国人民大学法学院教授陈卫东作总结发言,中国政法大学教授顾永忠主持了学术总结活动。
  29日上午,中韩双方参会代表在成都市高新区人民法院观摩了由成都市双流区人民检察院提起公诉的杨某某抢劫一案的法庭审理活动,在庭审调查阶段,1名被害人、2名证人和1名侦查人员分别出庭作证,控辩双方对上述人员进行了交替询问,法庭经过短暂的休庭评议,当庭作出宣判。庭审结束后,与会代表和本案的合议庭成员、公诉人、辩护人针对庭审活动进行了座谈交流,座谈会由四川大学法学院教授龙宗智主持,中国政法大学卞建林教授、顾永忠教授、汪海燕教授、四川省社会科学院法学所韩旭研究员以及韩国刑事诉讼法学会韩明官会长、韩国首尔大学法学院李祥源教授分别作了发言,龙宗智教授最后作了简短总结。与会的中韩双方代表普遍反映庭审依法有序展开,最大限度贯彻直接言词原则,对庭审活动中“控辩审”三方的表现给予高度肯定,庭审效果良好;同时也认为在现行的刑事司法体制下,证人出庭作证非常必要,对查明案件事实具有重要作用,今后应进一步提升被告人不认罪案件中关键证人出庭作证的比例。与会代表还提出了今后庭审活动中尚需关注和改进的其他一些带有普遍性的问题。


集体合影

  研讨会共收到中韩代表提交的学术论文40篇,对其中的20篇论文进行了大会交流与研讨。本次研讨会是在我国推进“以审判为中心的诉讼制度改革”背景下召开的,对推动我国的司法改革具有很强的现实意义。其特色不仅在于中韩双方的学术交流和相互借鉴,更在于通过对个案的庭审观摩,实现理论与实践的有机结合。
   “中韩刑事司法学术研讨会”是2008年以来由中韩两国刑事诉讼法学界每年轮流举办的重要学术活动,成为两国刑事诉讼法学界和司法实务界增进了解、加强合作的重要学术平台,在中韩两国产生了较大影响。


Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态