中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
四川省法学会刑法学研究会2018年第一次会长办公会在省法院召开
2018-03-19 17:29:34 来源:省法学会学术部 作者:省法学会办公室 【 】 浏览:438次 评论:0

  3月9日下午,四川省法学会刑法学研究会2018年第一次会长办公会在省法院召开。省法院党组副书记、常务副院长,省刑法学会会长熊焱出席会议并讲话。省法院党组成员、副院长,省刑法学会常务副会长白宗钊主持会议。省刑法学会副会长、秘书长、副秘书长,部分常务理事、理事等共26人参加了会议。

  会上,熊焱会长传达了习近平总书记来川视察重要讲话精神,并主持集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》。他指出,要深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习总书记来川重要讲话精神,牢牢把握党的领导是社会主义法治的最根本保证,深刻认识党的领导是刑法学会事业以及刑法学研究发展的最大优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉走中国特色社会主义法治道路,做法治四川建设者、实践者。他强调,要切实落实意识形态工作责任制,把党的绝对领导作为省刑法学会工作的最高原则,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚守社会主义法治立场。他要求,省刑法学会党支部要继续深入组织进行相关文件学习,使广大会员充分认识党的十九大以及十九届二中、三中全会和习总书记重要讲话的重大意义、精神实质与核心要义,做到真学、真懂、真信、真做。

  袁彩君秘书长通报了省刑法学会党支部组建情况及2017年研究成果转化情况。会议审议通过《四川省法学会刑法学研究会关于充分发挥党支部政治引领作用的指导意见(草案)》《四川省法学会刑法学研究会关于落实领导班子政治引领主体责任的实施意见(草案)》。会议审议了《四川省法学会刑法学研究会工作规则》修改建议。与会人员对“2018年重点课题‘环境资源刑事司法保护问题研究’的课题提纲及课题推进工作方案”展开热烈讨论并提出修改意见。

  最后,受熊焱会长委托,白宗钊常务副会长作了总结讲话。他指出,要把做好意识形态引领工作作为刑法学会工作的重中之重。要认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习总书记来川重要讲话精神,及时印发会议通过的两个意见,强化领导班子在政治引领上的骨干作用,充分发挥学术带头人和论坛、评奖等工作的政治引领方面的作用,进一步落实政治引领责任制,增强广大会员的政治意识和行动自觉,确保正确方向。

  他指出,要坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,自觉维护宪法权威,积极参与宪法宣传教育活动,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;要支持国家监察体制改革,从刑法学层面为监察职能实施提供理论支持与实践保障。

  他指出,围绕中心、服务大局是刑法学会工作永恒的工作主线。要围绕服务中心大局工作,打造好研究平台,着力做好重点课题调研、学术论坛和优秀论文评选等工作,进一步加强研究成果的转化应用,为社会发展献言献策。要规范化运行常务理事会办公室,进一步发挥服务与保障职能。要加强人才培养,建设一支政治与专业过硬的刑法学人才队伍。
 
             (四川省法学会刑法学研究会常务理事会办公室)

 

Tags:
责任编辑:杨梦
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态