中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
全省法学会干部及理论骨干培训班综述
2014-04-24 17:07:06 来源: 作者: 【 】 浏览:2222次 评论:0

全省法学会干部及理论骨干培训班
综    述

 

     为贯彻落实中央和省委政法工作会议精神,加强全省法学会系统自身建设,提升组织引领法学研究的能力和水平,2014年4月16-18日,由四川省法学会举办的“全省法学会干部及理论骨干培训班”在四川日报报业集团新闻培训中心阳光会议室举行。此次培训为期共3天。来自全省市(州)、县(市、区)法学会的领导、专职干部和拟于今年建立法学会的县(市、区)党委政法委负责人以及各市(州)法学研究骨干近200人参加培训。省委政法委常务副书记、省法学会常务副会长陈明国,省委政法委副书记、省法学会副会长孔祥俊,省法学会专职副会长朱时顺出席开班式。陈明国常务副会长作开班动员讲话。
    陈明国常务副会长在讲话中指出,此次培训是全省法学会系统贯彻落实中央和省委关于法治建设一系列指示精神和要求的需要,是加强地方法学会学习交流和沟通的需要,是提升法学会干部素质的需要。培训安排上,具有针对性,侧重对当前法学、法律界热点、难点问题的解读,日程安排紧凑。全体参训同志要珍惜机会,当好“学生”,遵守课堂和课外纪律,学有所获、学以致用。对于做好全省法学会工作,他要求,一是要有好的精神状态,增强做好法学会工作的信心。二是要有好的抓手,每年干几件有声有色、实实在在的大事。三是要突出法学会作为法治建设最大的“智库”的特点,把法学专家、人才充分凝聚起来,真正发挥作用,调动广大法学、法律工作者的积极性。

    四川省法学会高度重视此次培训活动,力求培训形式灵活多样,培训内容科学、合理,富有针对性。一是会议准备充分。培训方案前期征求了各市(州)法学会、相关研究会负责同志的意见,会领导亲自修改并审定培训方案。为确保培训质量,省法学会认真细致落实各项会务工作,为学员制作发放培训指南、经验交流材料和学员通讯录等。二是课程安排合理。培训课题兼顾了法学会机关干部和法学、法律理论骨干,让参训人员都能学有所获。授课选题上紧跟当今时代热点、难点和前沿问题,选取了“四川省依法治省纲要指导思想与社会法治解读”、“社会保障前沿及热点问题研究”、“知识产权的司法保护”、“法治中国的地方实践”四个在当前较为热点的选题,邀请了省委党校法学教研部主任、教授赵明,西南财经大学公共管理学院党总支书记、教授章群,省委政法委副书记、省法学会副会长、中国知识产权保护的领军人物孔祥俊,四川大学法学院副院长、教授里赞依次为学员授课。三是形式灵活多样。省法学会专职副会长朱时顺为学员作了《法学会的使命与作为》专题报告。朱会长围绕“把法学会的重要使命认识”、“把法学会的探索发展了解够”、“把法学会的独特作用发挥好”三个问题作了精彩讲座。除省法学会领导讲座外,培训还安排了市(州)一级法学会进行经验学习和交流。来自不同地区的基层法学会领导,结合各自工作畅所欲言,相互借鉴,思想在交流中碰触,在启发中升华,起到以点带面、典型引路的良好效果。
    参加培训的政法委、法学会的领导和地方法学理论研究骨干普遍认为,此次培训班充分体现了节俭、务实、高效原则,将业务培训与经验交流、法学理论研讨相结合,内容新颖、形式多样,受训面广,针对性强。他们表示,参加这次培训,大开眼界,大有收获,一定要把通过这次培训学到的东西、得到的提升用于工作实践,在组织、引领法学研究,推进依法治省和法治四川建设上作出新的贡献。

 

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态