中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
邓勇在省第九次律师代表大会上要求 努力打造西部法律服务业高地
2018-01-15 15:40:40 来源:四川长安网 作者:兰楠 【 】 浏览:441次 评论:0

  近日,四川省第九次律师代表大会在成都举行。省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇,省高院院长王海萍,省检察院代理检察长冯键,以及省直相关部门负责同志出席会议。省司法厅厅长陈明国主持大会开幕式。开幕式上全国律师协会副会长吕红兵代表全国律协致辞。

  据了解,此次大会共有281名正式代表和63名特邀代表参会。会议总结了4年来我省的律师工作,研究谋划今后4年我省律师事业发展大计。邓勇指出,4年来,我省广大律师紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行职责,全面推进律师行业改革与发展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  新时期的律师工作怎么干?会上,邓勇在准确把握新形势下律师的职能定位、充分发挥律师在经济社会发展中的职能作用、做大做强做优四川律师法律服务产业、大力加强律师行业党的建设和队伍建设等4个方面提出了明确要求。

  邓勇指出,律师是法治建设的推动者,是新发展理念的守护者,是社会治理的参与者,是公平正义的捍卫者。在经济社会发展中,律师要积极服务经济发展,积极服务法治建设,积极参与社会治理,积极参与“三大攻坚战”。他特别强调:“当前,我省正在大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和刑事案件律师辩护全覆盖试点。律师要充分发挥刑事辩护的基本职能,积极参与刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”

  谈到“三大攻坚战”时,邓勇表示,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”。广大律师要利用法律专长,敏锐发现经济活动中可能发生的风险隐患,有针对性地提出防范风险的法律建议;要积极参与公益法律服务,为困难群众提供法律援助和法律帮扶,积极参与公共法律服务体系建设,落实法律服务对口帮扶制度,拓展四川“同心·律师服务团”覆盖面;要积极参与到环境污染、资源破坏等公益诉讼中来,为污染防治助力。

  同时,邓勇要求,要做大做强做优四川法律服务产业,着眼从律师业大省向律师业强省跨越,努力把我省打造为西部法律服务业高地。此外,还要大力加强律师行业党的建设和队伍建设,努力建设一支“政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过”的高素质律师队伍。

  据悉,此次大会还选举出了省律协新一届会长、副会长,监事长、副监事长,秘书长。

  省律协第九届会长、副会长名单

  会长:程守太

  副会长:李正国、李世亮、陈泽刚、李凊、罗毅、刘才伟、邹毅宏、樊斌、辜超平

  省律协第九届监事长、副监事长名单

  监事长:王宗旗

  副监事长:何敏、周红民、谢佳佐、彭健、任小军、杜小东、鄢小奇、侯家齐、唐隆茂、杜伟

  省律协第九届秘书长名单

  秘书长:付仲

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
网友关注排行
法学
专题
热点
动态