中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
【政法故事】用忠诚与奉献诠释铮铮誓言
2014-08-11 17:29:27 来源:四川法制网 作者:苏莹 高琦 【 】 浏览:2001次 评论:0
10月的炉霍浅秋渐冷,3日清晨,与往常一样炉霍县法院职工吕启雄早早起床正准备上班,突然感到眩晕,爱人坚持让他上医院,可他说昨天已经和联系点的农民说好到村上,固执的他仍坚持上班,无奈的爱人只好跟随他来到单位。刚到单位,因头痛剧烈,他差点就倒在办公室里,可他仍说自己没事,想带病坚持到乡上开展工作。院领导得知情况后马上要求吕启雄必须到医院检查,经炉霍县人民医院诊断为因过度劳累而使脑病复发导致颅内出血,当天被紧急送往成都省人民医院。4日,在成都市省人民医院抢救室里,吕启雄的生命危在旦夕,医院外,吕启雄的家人焦急地守候着……“他是累倒的。”单位领导这样说。
  离县城十多公里的泥巴乡是法院的联系点,也是吕启雄结对认亲的四朗初老人的家。4日早上,90高龄的四朗初老人早早地烧好茶,等吕启雄来,可等到的是吕启雄被达往成都医治的消息,老人疑惑地说。“昨天意洛(意为儿子)就在村里,他说今天也要到村上,怎么没听说他病了就在抢救呢?”“从康定回来后,他的头经常痛的厉害,可单位审理民事、刑事等类案件,带领支委会成员下乡开展支部共建共创和结对认亲工作非常忙,他几乎没请过假。我经常帮他买止痛药,没想到他的病那么严重。”吕启雄的同事小王说。说起吕启雄的病,事情还的从头说起。

带伤参加业务培训

  1985年12月,正当年青的吕启雄怀揣梦想,踏上了炉霍这片热土,他勤于学习,锲而不舍,努力掌握专业知识和业务技能,积极适应法院发展新要求,利用业余时间刻苦钻研法律知识,经常组织业务骨干讨论审判工作中遇到的难点问题,而在审判工作中,他不是简单地就按办案,而是注重办案效果,处处为当事人着想,因他具备较强的的审判业务能力,成为炉霍法院审判工作中的一把好手。2011年,被提拔为炉霍法院副院长。身为副院长的他,总是不断地学习,他利用可以利用的时间,每天总是早早地上班,最后一个离去。有一次在执行一起经济纠纷案件时,被执行人拒绝履行义务,吕启雄几次上门给他讲法讲道理,最后,被执行人被感动,立即履行义务。
  2012年7月底,全州法院系统组织基层法院骨干法官业务知识培训。吕启雄作为炉霍法院参训学员的带队法官,前往甘孜州中院参加培训。7月28早上,吕启雄照例从康定老县城打出租到新县城上课。当车行至一陡坡处时,因司机操作不当,车倾翻到了十来米高的公路下面。等吕启雄醒来时,他已经躺在州医院急诊科的病床上,头部已被缝合了十来针。
  当他告诉医生他必须出院到北京参加基层法院法官培训时,医生告诉他:你头部严重受伤,要好好休息时。可他执意地对医生说:“到北京参加培训是自身学习提高的一个好机会,我不愿意放弃。”。出院后,他赶往北京参加基层法院法官培训,飞机上,他的伤口处再次冒出淤血,可他仍坚持参加完在北京的培训。
带病上阵工作狂
  在培训结束回到单位后,吕启雄时常因头部剧烈疼痛而寝食难安,他对单位和家人隐瞒了病情,回到家的第二天迅速投入到审判业务、结对认亲等工作中。“我就是您的亲戚,今后有什么困难一定要给我打电话。”在吕启雄回到炉霍的第二天,他的身影又出现在泥巴乡。期间先后指导审理了民事、刑事等类案件10余件,带领支委会成员下乡开展支部共建共创和结对认亲工作10余次。
  2012年,炉霍发生1.23事件,吕启雄作为春节留守值班的带班领导,第一时间赶往单位,召集其他留守值班人员聚集,并号召院干警听从指挥、服从命令。在之后的设卡执勤、院机关值班等工作中,他勇担重任,立足全局,积极作为,合理安排每个庭室、每名干警的工作,科学有效地推动了院机关各项工作的发展。
  在全县基层组织建设和党风廉政建设大检查中,他又带领相关庭室工作人员不分工作日和休息日,不分白天夜晚,加班加点,期间连续几个星期都是吃住在办公室。“他一直都带病坚持工作,视工作如命,家对他来说只是一个休息的地方。”提到吕启雄,他的爱人更多的是埋怨和心痛。为了更好地完成工作,回到单位后的吕启雄几乎没有好好地在家休息过一天,超负荷的工作,经常性的头痛,使他本来就瘦弱的身体,显得更加虚弱,爱人发现他日渐消瘦,便一再催促他到医院作个检查,可他总是说:“一点点头痛怕什么,吃颗去痛片就好了。”他仍然带病坚持工作,有几次在下乡的路上,他因头痛而呕吐不止,同行的人都劝他别那么买命,可他说群众工作他深有经验,于是在炉霍乡间地边,总看见吕启雄和群众促膝而坐,他把党的惠民富民政策送到了乡间,送到了老百姓的心坎上。
  “启雄经常帮助我们。”泥巴乡朱巴村的巴登格初怎么也不会忘记,因为他腿脚不方便,启雄每次到乡下前总是找电话问他需要带什么东西,而每次都是启雄帮他把大米背上楼梯。“2号下午他还在给我打电话问我需不需要买药,谁知他自己病的那么严重。”说到这里巴登格初掩面而哭。
  有时身边同志偶尔会抱怨高原条件艰苦、工作辛苦、生活清苦,他总是说,当一个人用工作去迎接光明,光明很快就会来照耀着他,与其自怨自艾,不如在工作中彻底投入。他就是这样以身作则,自然淳厚的一个人,
“吕启雄晚上到医院输液,他从不耽误工作。”吕启雄的爱人说,就这样,他坚持上班,从未请过一天假。

用行动诠释忠诚

  “10月3日,到村共建支部开展工作。”这是2日下午吕启雄在单位时安排的工作。“启雄哥对我们严格要求,尤其是群众工作,他总是提前安排,他要我们用心去对群众,用爱去助群众。”炉霍法院干警说,吕启雄亲自指导审理1.23系列案和打黑除恶专项案件的审判工作,并圆满完成了案件的审判任务。在结对认亲工作中,吕启雄和干警们挨家挨户的走访,认真记录,了解他们的疾苦,为他们讲解政策法规,与他们同吃同坐、同喜同忧,一天下来筋疲力尽。可吕启雄病着也从不说苦,他到那里随身携带着民情日记,他把老百姓的疾苦记在本子里,放在心窝里。他先后多次带领干警跋山涉水深入结对村,了解村民心声、听取村民诉求,并积极为结对户寻找发家致富的路子,深得结对村民称赞和好评。由于前期开头开得好,现在,炉霍法院的结对认亲、支部共建等项工作正在如火如荼地深入进行。
  3日早晨当吕启雄被送到炉霍县医院后,医生初步诊断为颅内出血,建议立即转往条件较好的上一级医院进行再手术。在前往上一级医院的途中,吕启雄还用略微清醒的意识向支部工作人员交代到村共建支部开展工作的相关事宜。10月4日,经省医院专家检查诊断,确定为颅内出血,并立即进行了手术。医生告知,颅内出血会导致大脑疼痛难忍、无法正常行走,严重时,还会出现昏厥。而对吕启雄的忍耐力,医生表现出了不敢相信,认为若非坚强的意志,根本不可能忍受那样剧痛的折磨。医生说如果再拖一段时间,他将性命堪忧。  
  他因颅内出血在成都医院抢救,他让我们感受到了从没有过的力量;他一丝不苟,让身边的同事感觉永远有一股不服输的劲头;他不善言辞,却让我们感受到火一样的热情,这是同事对吕启雄的评价。他是一位值得信任的好参谋。这是领导对他的评价。他就是炉霍县人民法院副院长吕启雄。

(苏莹 记者 高琦)

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态