中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
【政法故事】走乡串户的“院坝书记”朱远鹏
2014-09-16 07:56:50 来源:四川法制网 作者:马利民 周俊 简华 【 】 浏览:2081次 评论:0

  "李二娃,我上次给的竹苗你种没有,我要看看!”、“张大婶,我送你的乌骨鸡养得扎样了,下蛋没有?”、“袁大姐,你的花猪产业搞起来没有,发财了哇?”……每当在兴文村镇的乡间地头响起这种洪亮而亲切的问候声,村民们就知道这又是他们的“院坝书记”走乡串户来了。
  随之而来的就是村民们热情的回应:“朱书记,竹子都长老高了,不信,你看嘛。”、“呵呵,朱书记你送的乌骨鸡才好哦,天天下蛋!”、“朱书记,你上次带过来的老板,又跟我联系了,花猪现在不愁卖,我家新房都建起来了。”……一边说,有的村民还会习惯性地在院坝摆上几根板凳,嘴里不住招呼着:“朱书记,不忙走,来我家歇歇脚,喝口水!”
  村民口中的这位“朱书记”,就是兴文县委常委、政法委书记朱远鹏。
  近年来,兴文的治安环境日渐其好,在市上和县里的考评中,兴文政法委都得到了一致好评,涌现出了一些英模、先进单位和典型。
  “一滴水可以见太阳”,从记者深入兴文村镇了解到的朱远鹏联系群众的点滴中,无不折射出这位十分接地气的“院坝书记”的群众意识和大政法观念。

“村社安,天下平”  院坝书记的大政法观

  朱远鹏出生在兴文县金鸡山村,来自农家的他,朴实无华,从基层村干部做起,一步一个脚印,当上了县委常委、政法委书记。
  在其位,则谋其政。朱远鹏深知“村社安,则郡县稳,郡县稳,则天下平”,基层村社区的稳定直接关系着社会的平安和谐。
  兴文全县辖15个镇(乡)(其中5个苗族乡),20个居委会,237个村,人口总数为470801人。其中农业人口400025人,非农业人口70776人。
从2010年开始,朱远鹏在兴文全县创造性地开展了“一村一政法干警”联系活动,他的目的就是要践行党的群众路线,切实转变政法干警的工作作风,使政法干警不仅仅局限于做好本职工作,既要当好平安卫士,又要成为服务和促进地方经济建设发展的“一份子”。
  如今,“一村一政法干警”已形成机制,在兴文257个行政村(社区),都有一名政法干警进驻作为“兼职村官”。不仅是普通干警有联系点,兴文政法系统的“一把手”都有各自的联系点。通过实行一把手和逐级承包责任制,人人都有自己的“责任田”。
  谈起朱远鹏“院坝书记”的来历,红鱼村支书袁昌荣告诉记者:“我们村就是朱书记的定点联系村,这里民居的特点就是家家都有一个院坝,朱书记很喜欢在院坝里跟村民拉家常,访贫问苦,宣法讲法。以前没通水泥路之前,他经常骑着个摩托车就来了;后来村村都通了水泥路,他改开车下乡了,但他喜欢在院坝里摆龙门阵联系群众的方式一直没变。久而久之,‘院坝书记’的名称就叫开了。”
  交谈中,袁昌荣还谈到一个细节:“‘院坝书记’自从开车下乡后,后备箱里不是装着竹苗、乌骨种鸡、普法书籍资料,就是村民托他带的东西,总之就是想着给群众带点什么,很少空着。有的村民还因为没拿到‘院坝书记’送的东西怄气呢!”
  兴文县政法委副书记兰雨果则评价说:“朱书记有一种大政法的观念,他有句口头禅‘要靠得拢,立得起’,意思就是对党委、政府和群众的工作,不讲分工,不踢皮球,不仅要揽得下事,还要做得好。我们私下里都说他是爱揽事的书记。在他的身体力行下,我们政法委这几个人基本都是一个顶三个人用,形成了特别能吃苦,特别能战斗的作风!”
  兰雨果还补充说:“在朱书记的办公室,有一幅巨大的兴文县‘一村一政法干警’指挥联络图,上面密密麻麻清晰地标注着全县每个村(社区)定点联系干警的名字和手机号码。朱书记经常会拨打这些电话号码,对政法干警在联系点的情况进行抽查,并与其联系村(社区)干部和群众进行核实,了解干部群众对联系干警的工作评价。”
  “另一方面,我们的手机号码,包括朱书记的,都按要求对外进行了公示,接受群众的反映、求助和监督。”兰雨果感概地说,“随着‘一村一政法干警’深入人心,我们有时半夜也会接到老百姓的电话,虽然影响了休息,但想到这是群众的信赖和期待,也就无怨无悔了!因此,我们可以很有底气地说,要了解朱书记的事迹,不用我们推荐和安排,你们随便走到哪个乡镇都可以听到来自村民最真实的声音和反映!”

院坝摆“龙门阵”说法  讲堂开到村民家门口

  朱远鹏认为,厉行法治,普法是关键。如何才能让普法学法“普得下去、扎得住根”呢?朱远鹏觉得可以在走乡串户的时候,以摆“龙门阵”的方式,通过院坝说法,将普法讲堂搬到村民家门口。
  于是,朱远鹏通过每次在院坝拉家常,了解到的一些村民在政策法规上的困惑和不解,及一些现实的经济、邻里纠纷,通过梳理后,针对这些问题,他会收集整理一些与村上矛盾纠纷相似和相近的案例来进行“以案说法”;比较专业和复杂的,他会专门邀请上法院、检察院、公安等相应部门的同志,以村民喜闻乐见,听得懂的方式,进行院坝说法,给村民们上一堂生动的法制宣传课。
  发生在共乐镇村民李和珍身上的一件历经10年的民事赔偿案子最终得到圆满解决,朱远鹏的处理方式让记者印象深刻。
  事情发生在2004年,李和珍的丈夫罗某在贵州省大方县打工因感冒输液导致死亡,大方县人民法院对该案进行判决时,裁定驳回李和珍的刑事附带民事诉讼请求。李和珍不服,进行了上访。
  朱远鹏了解到后,觉得这个事虽然不是发生在兴文,但要解决这个问题,政府不能一推了之,也不能一包了之,而是要通过法律途径,依法办理,同时,还要通过这件事的处理,以此为例,在院坝说法中,教育村民依法维权,依法讨要公道。
  于是,在朱远鹏的直接推动下,县委政法委牵头成立了法律援助案件专案组,为李和珍提供法律援助。此后,专案组先后5次奔赴大方县与有关方面座谈协商。历经曲折,最终打赢官司,并为李和珍拿回了4万多元赔偿金。
  2014年当李和珍手捧赔偿金时,喜极而泣,并给政法委送上了“认真办理信访案件感人肺腑,促进社会和谐稳定深得民心”的锦旗。
  每当谈及此事,李和珍仍会感激落泪:“开始我们是输了官司,接下来赢了官司,但又得不到赔偿,前前后后近10年时间,失去家庭支柱的我真的是不想活了,感谢朱书记,是他们给了我重新生活的希望!”

         群众路线“接地气”  院坝会成了办公会

  朱远鹏喜欢走乡串户,开“院坝会”。
  在院坝会中,朱远鹏发现村里部分农户家境依然贫寒,生产发展没有好的项目、既缺资金又缺技术,他觉得光是经济援助肯定不是解决问题的办法,关键是要转变村民们的落后观念,找到脱贫致富之路。
  于是,他就思考着怎样让这些乡亲们尽快富起来。为此,他出面邀请农业专家、林业专家、畜牧专家、科技专家一起走乡串户,召集村民开科技院坝会,为村民寻找出路。
  比如,通过专家的调研,朱远鹏了解到兴文的地理环境适合种毛竹,且不需要怎么打理,只需三年就可以成林,生长周期短,见效快,加上周边有几个大的纸厂,需求量大,销路没有问题。于是,他就大力鼓励村民广泛种植毛竹,下乡也总不忘督促检查。
  近年来,凡是按他的要求种植毛竹的村民,收入都有明显提高。这极大地激发了其他村民的种植积极性,使种植毛竹蔚然成风。不仅增加了村民收益,改善了生态环境,还推动了当地绿色经济产业的发展。
  采访中,石海镇维稳办王主任向记者讲述了朱远鹏开院坝会,现场办公全面整治中埂隧道,解决中埂村村民出行难的故事。
  他说,中埂村被称为“七沟八梁一面坡”,是石海镇的一个苗族聚居村,距县城30公里。中埂村村民以前要进城,需要翻越白刀岭,出行艰难。如遇恶劣天气,还会有生命危险。
  1998年,为解决村民出行难,在县政府支持下,打通了一条长97米,高4米,宽3米的简易隧道。由于资金有限,隧道未加固、亮化,时有落石坠下,给过往村民,特别是给经过隧道去对面上学的学生带来了极大的安全隐患。
  朱书记在一次镇里的院坝会上了解到村民反映的这一情况后,去实地进行了多次考察、踏勘。最后,在朱书记的支持和多方争取下,县里拨出200万专项对隧道进行全面改建。在工程改建过程中,朱书记多次来到施工现场,关心施工进度和工程质量。
  今年3月,工程提前竣工,并通过验收。改建后的隧道,长113米,高5.68米,宽4.5米,可通车,两侧均留有人行过道。从此,彻底解决了该村数百户苗族群众出行难、摸黑走隧道的历史。当地村民还立碑以示对政府民心工程的赞扬和纪念。
  记者在现场采访中,巧遇放学归来,从隧道蹦蹦跳跳返家的小学生。问及他们的感受,小学生们争先恐后地说:“以前这里又黑又窄,过隧道危险又害怕,现在隧道宽敞明亮,家里人再也不会耽心啦!”
  定点联系金鸡山村的古宋镇派出所所长赵学权则向记者介绍了朱远鹏结对帮扶该村五组的困难户丁绍成一家四口和成立“喻西民”基金的事。
  赵学权说,丁绍成一家是该村出名的特困户,丁绍成现已96岁高龄,老伴94岁,且老两口都是年迈体弱、行走不便。有个50多岁的无业儿子丁善明和一个上五年级的孙子,老婆因为嫌家里太穷,丢下孩子跑了。早先家里人只能挤住在当地人称“狗向火”的棚子里,连做饭的灶头都没有,既不挡风,又不遮雨。
  朱书记在院坝会上了解到后,走了5里山路,亲眼目睹了他们的困境,当即看在眼里,急在心上,指示村上一定要尽快相方设法首先解决他们的居住问题。在朱书记的直接关心下,很快村上就为他们一家修建了40多平米的砖房,并联系为其安上电灯、打好灶头。
  为解决他们一家的生活问题,还给两位老人办理了低保。为了让丁善明能自食其力,又组织村民在其房前屋后开挖荒地,督促他种玉米、毛竹,养鸡养猪。看到他们衣食有了保障,朱书记才欣慰地放心了。
  当他又了解到丁善明上小学五年级的儿子,非常懂事争气,学习成绩很好,在年级名列前茅,因为家里经济困难,可能缀学时,朱书记感叹又怜悯。为了鼓励孩子好好学习,将来成为对国家和社会有贡献的人才,也为了村上其它经济困难但又品学皆优的学子能完成学业,朱书记为此自掏腰包2000元钱发起成立了“喻西民”助学基金,并号召政法干警捐款。该基金成立后,不仅解决了丁善明儿子的上学问题,还一并帮助解决了村上其他几位困难户子女的学费问题。
  开院坝会,与村民一道聊村务、唠家常、话发展,面对面听民声、问民计、解民忧,和村民交心,朱远鹏常说的一句话就是: “大家不要拘束,有什么讲什么,有困难尽管讲,我们共同想办法解决。”
  凡此种种,都充分体现了他强烈的群众意识,用当地村民的话来说就是真正“接地气”的院坝书记!

(记者 马利民 周俊 简华) 

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态