中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
走在岷江河畔的茶马古道上
2015-04-04 09:31:52 来源:四川法制网 作者:李天军 【 】 浏览:1849次 评论:0
沿着岷江河边,穿行于旧时通往黑水、松潘的茶马残道上。古老的韵味像一只柔情似水的手臂,在岷江山山水水间挽一绺洁白的哈达,延伸着古道无尽的远古辉煌。 
   道不清年轮的古道,数不清往返的马帮足迹……古老的马道,深深浅浅的脚印,踏破了岩石山岗,那一波波藏羌赶马的人,把日子安放在马背上,驮满着茶盐米粮,感受着天老地荒,在茶叶、毛皮和盐巴的往来中打捞着幸福的向往。
看!翻山越岭的马帮;听!清澈悦耳的马蹄声。拂去记忆的尘埃,在若影若现的时光背影里,一种远古的尊贵和久远的文明随着铃声扑面而来。一曲曲悠扬婉转的民谣,一段段荡气回肠的爱情故事,一场场生离死别的眷恋,在悠悠铃音之外,闪耀着太阳的光韵,和着岷江的怒吼、雪溪并流的吟唱、羌寨的诉说,把亿年历史凝固在杜鹃花的枝繁叶茂之上。
 大大小小嶙峋的马背,一边驮的是江山社稷,一边驮的是千年梦想;一边驮的是幸福希望,一边驮的是文明虔诚。在通往高原的路上,奔马奋蹄,追星赶月,给后来者以追忆和思索,风干成一种敬仰和向往。
 在这走不完的茶马古道上,人生得到了净化,情感得到了升华,茶乡人用勤劳、纯朴和善良收割了一季爱情。无论人生是悲是喜,藏羌汉子们总是心无旁骛。只有那风雨中飘摇的驿站才是他心中体贴的女子,月黑风高的夜晚,借一身酒气壮胆,钻进绣着鸳鸯戏水的幔帐。
  西风,古道,老树,江河,长桥,瘦马,打马而过的村庄;蓝天,白云,林涛,星月,帐篷,断肠人,寂寞难耐的烟火;羌碉,藏楼、经幡、哈达,雪山,草原......茶马古道,是一首雄浑激越、苍老厚重的歌谣,踏着历史的节奏,悲壮成民族文化的瑰宝,在雪域之源、岷江河畔闪烁的光芒。
 如今,马帮虽已不再,而它的灵魂仍穿行在古道上、雪山脚下、岷江河边。

李天军:茂县公安局民警)
Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态