中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
从“未见好德如好色者”谈孔子德治思想
2015-08-12 16:19:16 来源:巴中市法学会 作者: 【 】 浏览:2845次 评论:0
 
  孔子在《论语》中,两次说到“吾未见好德如好色者也!”,一次是在子罕第九篇,一次在卫灵公第十五篇。喜欢美色是人的天性,因为爱美之心,人皆有之。而且,这种喜爱美色的天性,是到死都不会停止的爱好,就好象奔流的大河,就好象天上运行的行星,生生不息,不会停止。所以,孔子感慨:“如果人能像爱惜美色那样不知疲倦的始终爱惜美德、爱惜贤人,那该多好呀!可惜,我只是听说过,没有见到呀!”同时也揭示了在“德”与“色”的冲突中,“德”始终处于下风的社会客观事实。这不是在批评,我们只是在描叙一个社会客观现象。
  诚然,人与动物最根本的区别是在于人的意识、人的理性。但归根结底,人是由动物进化而来的,不可能完全摆脱动物的本性。“好色”,可以说是人的本能欲望,反映了人的感性认知。人不可能完全摆脱动物性,也就决定了“好色”对于人具有普遍性。
  再从另一个不可忽视的方面来说,人又是社会的动物。人的产生,注定了人天然便具有动物本性;但人一旦成其为人,他就跟社会紧紧的联系了起来。没有脱离社会的人,或者说脱离社会的人不是真正意义上的人。人与人构成的社会,必然需要一个有效的组织规则。这里面就涉及到“德”的问题,就涉及到“治”的问题。
  “吾未见好德如好色者也”,这是孔子的长叹,更是他对出现好德者的企盼。而“好德”之君王的出现,就是孔子理想政治模型的重心。只有当统治者将德治作为治国手段,才能引导人们内心的“好德”向善,才能使人克服本能的“好色”欲望,从而构建安宁有序的政治社会。正是源于对人的天然欲望的深刻认识,以及对现实社会构成规则的深入思考,孔子提出了他的“德治”观点。
  “德治”是孔子政治法律思想中一个富有特色的理论,它不仅继承了以往道德文化传统,更是儒家政治法律思想的基石之一;同时也造就了中华民族特有的传统文化和民族性格。
  孔子的德治思想出发点在于爱民、利民的民本思想。“古之为政,爱人为大,不能爱人,不能有其身”,孔子将“爱人”放在为政之首,“爱人”是孔子“仁”的思想核心。他认为“不教而杀谓之虐,不戒是为谓之累,慢令致期谓之贼”,因而提出“重德轻刑”、提倡仁政就是要求把“仁”的思想贯彻到治国思想中去,把道德伦理和治国之道结合起来。要做到“民悦则取之,民不悦则不取”,这种思想把人看作是管理活动的主要对象,并把一切管理活动都围绕着人而展开,认为只有本着这个原则,才能达到“仁者无敌”的至高境界。孔子“仁”的思想,其深刻内涵就是要将爱己的观念推而广之,由爱己而至于爱人。这种思想发展到孟子,他提出了更为成熟的仁政学说。可以说,爱己是一种动物本能,而爱人则是经过了人性的思考。因此,孔子的“德治”思想,首先是承认了人的本能欲望,进而将这种本能加以引导,使其推而及之。
  对人的本能欲望的引导,又可以分为两个方面,一是约束它坏的影响,二是推广它好的品性。这就是“德治”思想在现实层面上的应用。“好色”是人的本能,它却不完全是坏的,它体现了人们追求自身感官享乐的诉求,反映了人们对于自己的爱。而这种爱,正是人之所以为人的地方。将这种爱推广,就可以使人达到对他人的同样的爱。由爱己到爱人,既需要个人的修养,也需要政治统治者的引导。“道之以德,齐之以礼” ,就是孔子提出来的政治上的引导手段,强调道德价值观的精神指导作用,和礼仪制度的规范作用。他要求统治者通过自身的模范行为,把一定的价值观念灌输到组织成员中去,使之化为发之内心的自觉行动;要求统治者带头遵守一定的社会行为规范,从而对被统治者起到示范和引导作用,使后者感化和归服,最终达到“有耻且格”的效果。“德治”首先是统治者的德治,只有在政治上采取了有效的手段,才能使德治真正得以可能。尤其在中国古代那个君权至上的社会,统治者的行为影响着国家的一切。孔子的理想政治模型同样是建立在此基础上的,所以他才会对君王的选择产生如此期许。“道之以德,齐之以礼”,就是孔子对君王提出的政治诉求,也是孔子德治思想在现实政治层面的应用。另外,“德”和“礼”的推行,也离不开被统治者人性的呈现,只有具备了理性的人,才能使君王的政治手段得以发挥作用。可以看出,孔子德治思想,既有对君王的要求,也有对百姓的期许。
  “德”,当然是指德性;“礼”呢?礼既有德的含义,又有法的内涵。“道之以德”,是要用道德品性对人们的内心进行正确的引导;“齐之以礼”,是要用礼仪制度对人们的外在行为进行规范。在先秦之时,法家并不是被普遍采用的治国方略。那时候的礼仪制度,实际上扮演了法律的角色。孔子的一生,都在致力于恢复西周时期的礼乐文明,因为他有感于当时的“礼崩乐坏”。而他想恢复的礼乐文明,就是执行着法律所应有的职能。礼仪制度,直接规定了人们在日常生活中的规范。“齐之以礼”,既有对好的行为的指示,也有对坏的行为的惩治。齐之以礼,实则就相当于齐之以法。可以看出,孔子的这一德治思想,并不抵制法治的实行。孔子主张“人治”也不排斥“法治”,在他的继承者孟子的言语中有着更直接的呈现。孟子言:“徒法不足以为政,徒法不足以自行” 。就是说只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。要把人治和法治结合起来,并造就执行法律的相应环境。
  这就是孔子的“德治”思想,他所提倡的德治,是与法治结合起来的德治。他的这种思想,对于今天的我们仍然具有重大的借鉴意义。
  德治与法治,是不可分割的两个方面。德治是离不开法治的。
Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态