中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
制度创新获奖事例:涉毒家庭未成年人权益保护制度
2014-01-15 11:23:40 来源: 作者: 【 】 浏览:3192次 评论:0

涉毒家庭未成年人权益保护制度 
获未成年人健康成长法治保障制度创新事例征集 优秀事例 
 单位 江安县公安局禁毒缉毒大队
 

 

    为了深入贯彻党的群众路线教育实践活动精神,落实党中央、国务院领导同志关于禁毒工作的一系列重要指示精神,我局禁毒部门以着力解决人民群众反映强烈、严重影响社会稳定的毒品问题为出发点,以执政为民的理念去正确认识吸毒人员,正确对待吸毒行为,站在讲政治的高度,从构建和谐警民关系的角度,关注吸毒人员家庭未成年人。树立大局观念,增强社会责任感,把握工作重点,勇于探索,勇于创新,有序推进,用社会化手段解决吸毒人员家庭未成年人的困难和问题,促进吸毒人员管理服务工作步入常态化,建立“县委县政府主导、禁毒委主抓、成员单位参与、乡镇负责实施”的吸毒人员家庭未成年人权利保护体系。探索建立富有实效的人性化保护模式,从而促进帮助吸毒人员摆脱毒瘾、重新融入社会,开创新的美好生活,构建和谐因素。据不完全统计,目前,已建立帮护小组80多个,帮扶吸毒人员家庭未成年人20余名,帮护人员不断拓展服务范围,创新工作方式,扎扎实实为吸毒人员家庭解决困难、办实事、办好事。
    一是从机制上保障。认真贯彻落实吸毒人员家庭未成年人权利保护工作机制,以对人民高度负责的精神,以更加积极的态度、更加有力的措施,健全工作机制,努力形成吸毒人员家庭未成年人权利保护工作整体合力,更加扎实有效地做好吸毒人员家庭未成年人权利保护工作,切实维护好社会和谐稳定,让吸毒人员家庭未成年人感受到社会的温暖,注重沟通交流和思想教育。公安部门在办理吸毒人员案件时,及时问清其家庭情况,特别是有无未成年人子女,包括有无监护人的情况。一旦发现有未成年人无人照管的情况,立即通知当地派出所、乡镇禁毒办进行核实,如果属实,及时启动吸毒人员家庭未成年人权利保护工作措施。如2013年8月13日,刘某某因吸毒被公安机关决定强制隔离戒毒2年,但是,刘反映自己非婚生育一男孩,现已经7岁,在读小学,未婚妻不知下落,其父亲因病去逝,母亲因父亲治病欠债外出务工找钱还债,家中只有70多岁的爷爷、婆婆和90多岁的曾祖母,小孩无人照顾。县禁毒办及时启动吸毒人员家庭未成年人权利保护工作措施,通知所在地乡镇政府、禁毒办、派出所、村委,共同协商解决办法。现已经落实其小孩的孤儿低保,不定期对其进行困难慰问,通过做工作由其70多岁的爷爷负责监护小孩的生活、读书。
    二是从物质上帮扶。要强化源头预防,建立长效机制。指导、督促、帮助家庭履行监护责任和抚养义务。落实义务教育、职业教育、社会保障和扶贫开发等政策,把吸毒人员家庭未成年人保护纳入工作重点。 制定工作方案和具体措施,狠抓贯彻落实。强化协作配合,整合各种力量,统筹多方资源,努力形成齐抓共管的整体合力。做好宣传引导,大力弘扬中华民族恤孤慈幼的传统美德,在全社会营造关心关爱吸毒人员家庭未成年人的良好氛围,传递正能量。如2013年3月28日,任某某因吸毒被公安机关决定强制隔离戒毒2年,任反映自己有2个小孩,一个7岁,一个5岁,妻子与自己已经离婚,2个孩子是由其抚养,家中只有其母亲,已经70多岁,无力照顾小孩。得知情况后,县禁毒办及时启动吸毒人员家庭未成年人权利保护工作措施,通过派出所找到其前妻,给她讲明情况,讲清楚法律关系,最终其前妻同意在其强戒期间负责监护2个小孩,由所在乡镇政府每月给予500元的困难补助。
    三是从心理上保护。切实增强做好吸毒人员家庭未成年人权利保护工作的政治责任感,牢固树立以人为本、未成年人权益保护优先理念,把握工作规律和特点,创新工作方式和方法,按照“属地管理、分级负责”原则,认真履行职责,严格落实责任,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位。坚持标本兼治、综合治理,确保吸毒人员家庭未成年人权利保护工作取得实效,消除他们因家长吸毒留下的心理影响。如2013年4月21日,范某某因吸毒被公安机关决定强制隔离戒毒2年,范反映其非婚生育一小孩,才3个多月,未婚妻是贵州人,担心其未婚妻丢下小孩离去,县禁毒办及时将情况通报所在乡镇政府,乡镇禁毒办、社区干部深入到范家中,了解情况,给其未婚妻、父母讲清情况,最后,其未婚妻表示一定要好好带孩子,让范安心接受戒毒学习。
    四是从情感上阿护。把吸毒人员家庭中有不良行为或有违法行为的未成年人纳入重点走访、帮扶对象,及时帮助他们协调、解决生活、家庭等方面存在的困难和问题,让他们切实感受到社会的关爱。尊重其人格,保护其名誉,并积极会同司法、教育、民政、共青团等部门,建立社会、学校、家庭、社区志愿者和社区民警“五位一体”的帮护小组。对有不良行为或严重不良行为的吸毒人员家庭未成年人,采取“结对子”等形式,逐人进行帮扶。对其家庭状况、经济条件、性格特点作全面了解,一对一进行帮扶,随时掌握其思想动态、结交人员、活动场所和现实表现,发现不良苗头及时予以制止、疏导。先后开展了为吸毒人员家庭子女“送温暖”、当好“代理妈妈”、“一帮一”救助困难学生等多项关爱行动,并密切配合有关部门,帮助部分辍学学生、家庭困难子女重返校园,有力维护了吸毒人员家庭未成年人的正当、合法权益,不断向吸毒人员家庭未成年人传递正能量,让他(她)们与其他家庭未成年人一样有快乐的童年。
 
 
 

Tags:
责任编辑:法学会办公室
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态