中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
推进法治宣传新常态
2015-11-02 15:51:57 来源:巴中市法学会 作者:史映平 张远忠 【 】 浏览:2695次 评论:0
         
  巴中市法学会高度重视法治宣传工作,创新宣传载体,结合“重在突出实效,给百姓带来实惠”的目标,协同巴州区开展“一月一主题”法治宣传活动,积极破解形式主义瓶颈,有力推进了法治宣传新常态。
  一、变百科全书式普法为按需普法
  结合以前营养大餐般、百科全书式的普法,涉及的知识广而深、专业性强的现状,各法治宣传成员单位派专人深入各机关、企事业、工厂、商场、小区楼幢、农家小院等,下深水调研,了解百姓迫切所需的法律知识,及时建立台帐,由区委政法委统一分流到相关部门,以便有针对性地印制宣传资料,不断完善宣传方案,做到宣传前成竹在胸,宣传中有的放矢,宣传后效果明显。
  法治宣传活动现场:群众正在阅读和咨询相关法律知识
  二、变官本位思想为民本位思想
  法治宣传主要是让法律知识惠及广大百姓,百姓是主体,应该充分凸显百姓的主体地位。本次活动开门见山,省去了介绍领导出场等一系列环节;同时领导的宣传动员讲话简短、精练、质朴、通俗、易懂,避免了官话、套话,且花时比以前缩智短了5分钟左右;再则在活动现场,专门为老年人设置了座椅和纯净水饮用机,增加了医护人员和安保人员,体现了人文关怀。
  三、变前台导演为幕后演员
  活动中,工作人员放下架子、俯下身子,走入群众堆中去,倾耳聆听、仔细记录、耐心讲解、释疑解难,现场为民提供法律援助20人次,依法调处邻里矛盾3起,将群众5起涉法涉诉信访案导入司法程序,解答征地、拆迁、劳资纠纷等咨询50余起。将普法宣传与现场以案释法有机结合,不仅授人以鱼,还授人以渔,将学法用法紧密结合,使群众树牢法治信仰、捍卫法治权威。
  四、变单一阵地为多点多极
  以前的宣传一般紧紧依托巴人广场,且作为宣传唯一阵地,虽然场面宏大、气氛浓厚,可空间有限、吸纳人数不多,群众知晓面不广,相对参与度不高。本次宣传以巴人广场为宣传主阵地的同时,另有5辆流动普法宣传车分别前往清江、曾口、凌云等乡镇宣传党的大政方针、惠民政策、农村改革等知识;还组建了10支法治宣传小分队,深入社区、商场、市场等进行上门宣传;通过上门普法,宣传人员普遍受到群众热烈欢迎,群众学法热情高潮,不时向宣传人员主动提问,问题大多与民生权益保障密切有关,这也充分表明群众的维权意识在不断增强;宣传人员因势利导,告诉群众要依法依规表达诉求和维护权益,善于用法治思维和法治方式解决问题,不意气用事、知法犯法。
  五、变单一宣传为形式多样的宣传
  以百姓喜闻乐见的歌唱、舞蹈、小品、三句半、音乐剧、知识竞赛等形式,寓法于乐、寓教于乐。把单一的说教变为生动、形象、幽默、诙谐的艺术表演,在潜移默化中让群众尊法、学法、知法、守法。观看现场秩序井然、气氛活跃,群众参与法律知识问答积极主动,特别是部分老大爷、老大妈纷纷抢着回答问题,掀起了普法、学法的高潮。
法治宣传文艺演出现场
  
Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态