中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
眉山市彭山家事审判法庭进村 深入开展普法教育
2017-07-11 17:59:03 来源: 作者:张英 【 】 浏览:1576次 评论:0

  本网讯(张英)“眉山市彭山区法院家事审判法庭现在开庭!”7月11日,眉山市彭山区观音镇观音村拆迁安置区一改往日的宁静,响起了清脆的法槌声,一场别开生面的家事审判模拟法庭活动正在这里举行。

  为增强群众法治意识,深入推进依法治区工作,针对近年来因征地拆迁引发的离婚、抚养、赡养等案件增多的现象,该院家事审判团队将模拟法庭搬进了小区,为观音镇200余名群众送上生动的普法教育课。

  庭审案例以一起因征地拆迁中因房屋安置、土地补偿金引发的再婚家庭财产分割的真实案件进行庭审再现。案例中的李大妈与方大叔已经结婚十年了,感情一直不错,可是在他们的住房拆迁后,却因为拆迁赔偿款引发了两位老人及双方子女的矛盾,感觉被伤了心的李大妈遂起诉要求离婚和平分拆迁赔偿款。

  模拟法庭采用“以案件说法理,以事实讲道理”的模式,向村民展示了规范的庭审程序。最后家事法官采用调解的方式使两位老人的拆迁款项得到了合理的分配和管理,化解了双方的矛盾,两位老人重归于好。

  围观的群众议论纷纷:“打官司原来就是这个样子的啊,喔唷,法官倒不吓人,还给他们耐心调解哦。”

  “庭审现场”圆满结束后,法官还与现场群众进行了面对面法律提问与咨询,共解答5个群众关于抚养、赡养、离婚等提问,接受群众咨询20余人次。

  据悉,自今年开展家事审判改革工作以来,该院成立了家事审判合议庭,专职办理婚姻、抚养、继承等家事案件。积极探索符合家事审判特点的诉讼程序和审判机制,开展巡回法庭审判,完善家事调解员制度、离婚案件财产申报制度、感情冷静期、人身保护令等工作机制。1-6月,共审理家事类案件256件,结案237件,其中调解、撤诉168件,调撤率达70.88%。

Tags:
责任编辑:钟佼妤
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态