中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
在第三届四川省“治蜀兴川” 法治论坛(自贡)筹备会上的讲话
2016-02-01 16:26:03 来源: 作者: 【 】 浏览:2830次 评论:0

在第三届四川省治蜀兴川
法治论坛(自贡)筹备会上的讲话
朱时顺
2016年1月15日

 
同志们:
  这次2016年片区论坛筹备会,是紧接前不可久在凉山召开的会后,及时召开的又一个会议,大家围绕论坛主题与分论题、组委会的组成、评审办法以及论坛分阶段时间安排等相关工作进行了研究,特别是对论坛的内容与形式问题进行了比较深入的讨论,前两届已承办过论坛的地方的同志谈了一些很好的经验体会,其他同志交流了一些想法,都谈到比较具体、实在,有的思考的比较深,为举办好这次和今后的论坛或研讨会提供了有益的借鉴和参考,把这次会议既开成了一个筹备协调会,又开成了一个研讨会,很有收获、很有价值,很成功。首先,我要对大家这种对法学事业的热情和高度负责的精神表示敬意,同时,对自贡市法学会积极筹备,提前把论坛一些重要事项进行梳理所做的付出表示感谢!
四川省“治蜀兴川”法治论坛今年是第三届。前两届六个地方办,都下了很大功夫,应该说是一个比一个地方办得好。征集论文达4006篇,评出获奖论文679篇。参与的积极性不断提高,覆盖面不断扩大,有理论界的学者,更多是实务界的同志,还有一些基层第一线的同志。有不少质量很高的论文,好评比较多,甚至参会的中国法学会的领导,也对论坛的组织和论文的质量表示认可。这个论坛的意义和作用,随着时间的推移,会越来越多的显现出来。
    论坛或研讨会是法学会引领、组织、推动法学研究,服务四川经济社会发展,推进法治四川建设的重要阵地,也是法学会履职尽责和开展工作的基本方式和重要渠道,承载着推动法学理论创新、法治实践创新、法律制度创新、法律文化创新的重要职责使命。作为法学会的领导和工作人员,必须把组织论坛或研讨会作为一项基本功,不断提升驾驭各种论坛或研讨会的组织能力。这就需要明确一个好的论坛或研讨会的标准是什么?
下面,我结合刚才大家所谈到的问题和最近我的一些思考,就如何办好论坛或研讨会,与大家交流一些想法,供参考。
    那么,办好论坛或研讨会,需要考虑哪些因素呢?我认为有以下几条:
  一、主题定得好。选好主题是举办论坛或研讨会的首要环节和成功的关键,论坛主题必须具有现实性、针对性和可操作性。一般应紧紧围绕区域经济社会发展中具有战略性、全局性、前瞻性的重大法治问题,以及区域间共同关心和迫切需要解决的热点、难点问题作为确定主题的依据;突出区域特点和实践特色,以服务本区域法治建设为主要目标,兼顾具有各地特色的法治需求,以应用研究和对策研究为主要内容。还应深入基层,深入实际,认真开展调查研究,广泛征求各方意见建议,特别是地方党委、政府领导和相关业务主管部门的意见。前两届“治蜀兴川”法治论坛的主题都有上述特点,很不错。今年凉山州承办的论坛,确定以“毒品问题综合治理的法治保障”,既反映了凉山州综合治毒的特殊需要,又体现全省禁毒的普遍要求。这次大家比较统一的意见,把在自贡举办的论坛主题确定为区域城市群建设法治热点问题研究,这是大家集体智慧的结晶,其研讨价值一定会得到很好的体现。
  二、论文质量好。论文质量对论坛或研讨会至关重要。一个论坛或研讨会如果没有高质量的论文,很难产生广泛的影响。要在抓好论文组织上下功夫、花力气。较大的论坛或研讨会论文既要有一定的量,更要有一定的质。要广泛征集与重点组织相结合。在全面发动、广泛征集论文的同时,还可根据论坛主题设立重点课题项目,选择区域内有较强研究能力的专家学者,集中优势力量开展重点研究。论文的征集以本区域为主,充分利用、整合各方资源,切实发挥区域内法学会所属学科、专业、专门研究人才的法学研究主力军作用,充分调动其参与论坛或研讨会活动和撰写论文的积极性。同时面向全省重点邀请有较高研究水平的专家学者撰写论文并参加论坛。有的同志提出,如何把县以上领导干部每年有关法治建设方面的调研成果吸引到论坛来,更有利于成果的运用和转化,这个意见很好,各地予重视。
  三、主题讲座好。在论坛或研讨会开始,邀请有关领导作报告,介绍区域法治建设实际情况和需要解决的法治问题。或邀请高水平专家学者,围绕论坛主题和相关问题作专题学术报告或主旨发言。这是一般论坛或研讨会普遍采用的形式,有利于提升论坛或研讨会吸引力、影响力。凉山州的论坛,我建议可邀请全国禁毒方面的有影响的专家学者,对禁毒方面的最新的研究成果,特别是如何运用法治思维和法治方式开展综合治毒作专题报告。我们这个内容的论坛,也应作进一步的思考,在提高品位、增强吸引力上下功夫。
  四、交流互动好。要在论文广泛征集过程中注意发现有重要参考价值的创新成果和观点,选择有代表性的研究成果,组织大会重点发言,开展互动式交流。要选择好点评专家进行高水平的点评。还要有针对性地邀请相关部门负责同志出席论坛活动,听取专家学者提出的意见建议。积极组织引导当地会员以各种形式参与论坛或研讨会活动。
  五、观点综述好。对论坛或研讨会的一些创新的理论观点和现实针对性和操作性强的对策措施,要认真进行梳理,形成高质量的综述材料。综述可在论文评选完后提前进行,论坛或研讨会一结束,迅速作出修改和完善。以前有的地方的论坛或研讨会举办了很长时间,综述还拿不出来,要引起重视,提前安排专人负责,体现一个快字。
  六、成果转化好。论坛或研讨会形成的研究成果,要成为党委政府和有关部门的决策依据或工作措施以及法律法规条文,成果转化就算做好了。这方面还做得不够好,要进一步强化成果转化意识,着力改进,提高成果的转化率。
  七、配套活动好。前两届的论坛中,有的举办了本地的法治人物评选颁奖典礼或举办本地富有特色、由本地司法和行政执法一线同志自编自演的法治文艺晚会,有的组织会员代表考察当地的基层法治建设典型经验,都给后来举办的地方提供了一些经验。要不断探索创新路子,丰富论坛或研讨会的内容与形式。
  八、协调配合好。指导、主办、承办、协办单位以及有关实务部门,要围绕论坛或研讨会的要求,达成共识,加强协作配合,优势互补,主动落实论坛或研讨会的有关工作,才能办出高质量、高水平的论坛。
  九、宣传要报好。在论坛或研讨会前,要对论坛或研讨会的征文要求、论文评选、获奖论文公示、开会时间进行广而告之;论坛或研讨会中,要对论坛或研讨会的主要情况进行及时报道;论坛或研讨会结束,要及时报道论坛成果,及时形成综述在媒体进行宣传,及时形成要报报党政领导和有关部门,以便使成果得到有效的转化运用。
  十、要形成品牌。要致力于把论坛或研讨会办出特色,形成一个品牌,在法学法律界受关注、在党委政府受重视,在社会各界有知名度。为推动依法治国和地方法治建设产生实实在在的作用。这是论坛或研讨会生命力所在,是不得不追求的价值。
上述观点,如有不当之处,敬请大家提出批评。
    谢谢大家!

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态