中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
专职副会长朱时顺在知识产权法学研究会成立大会上的讲话
2016-05-20 17:44:06 来源:秘书处 作者: 【 】 浏览:1939次 评论:0

四川省法学会专职副会长朱时顺在知识产权法学研究会成立大会上的讲话

(2016年5月19日)

各位代表、同志们,大家上午好! 
  在久负盛名、美丽现代的盐都自贡,在绽放思想、播种文明的四川理工学院的学术大厅,在工作起跑、加速冲刺的红花争艳的火红五月,来自四川各地热心知识产权法学研究的志士仁人欢聚于此,隆重召开四川省法学会知识产权法学研究会的成立大会,这是四川省法学会建设的一件喜事和大事,我和大家一样,都沉浸在这种令人欢欣振奋的气氛中。在此,我谨代表四川省法学会,对知识产权法学研究会的成立表示热烈的祝贺!向与会的各位领导、各位来宾和各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候!
   知识产权与人类的生活息息相关,对提升国家竞争力至关重要。知识产权战略早已成为一些国家的一项长期发展战略。我国早在改革开放之初的1980年6月就加入世界知识产权组织,此后的36年,建立并完善了知识产权保护的法律体系、工作机制,确定并形成了知识产权发展战略。加入wto的2001年后,与世界经济的融合度越来越高,特别是党的十八大以来,以科技创新、文化创新和品牌创新为代表的创新正在成为我国经济转型升级的巨大驱动力,知识产权日益成为建设创新型国家的重要支撑和掌握主动权的关键,在科技、贸易和经济发展特别是国际竞争中凸显出非常重要的地位和作用,不仅经常被党和国家领导人强调,而且实际举措频出、推进力度加大、步伐加快。我省知识产权工作也抓得很紧,近几年来,大力落实国家和四川省知识产权战略纲要,每年都有工作重点,每年都要出白皮书,公布典型案例,取得了显著成效。我省一些知识产权主要指标均居全国前列、西部第一,知识产权综合实力和总体水平进入全国十强。我省法学会知识产权法学研究会的成立有了这样有利的时代背景和实践基础,将更有利于发挥应有作用。还值得一提的是,今天成立的知识产权法学研究会,依托在四川理工学院。四川理工学院有知识产权法学研究的独特优势,学校有四川省知识产权教育培训基地、有知识产权学院科研团队和人才优势。这也是第一个在省会城市之外成立的专业研究会,是专业研究会设立在区域布局上的突破。其独特的作用和价值将会逐步显现。
   知识产权法学研究会一经成立,将肩负有效整合知识产权法学人才资源,繁荣知识产权法学研究,推动知识产权法治建设,提升我省知识产权创造、运用、保护、管理、宣传和服务水平的历史使命。省法学会将与你们一道,推动研究会建设和发展。
  希望你们有高的追求。深刻认识和把握中央对群团强调的政治性、先进性、群众性的基本属性,按照中国法学会领导提出的学习型、协作型、智库型、国际型的标准以及规范化、制度化、现代化的要求,搞好研究会建设,真正成为知识产权法学研究的主要阵地、主力军、新型智库、对外交流的主要渠道,成为知识产权研究者之家,不断创造一流业绩,争创一流研究会。
  希望你们有大的作为。坚持服务于四川经济建设发展大局、服务于四川知识产权研究和司法实践、服务于研究会发展和队伍建设,以问题为导向,善谋实干,积极为党和政府建言献策、为群众宣传服务、为研究队伍引领搭桥、为法治建设增光添彩。
  希望你们有实的根基。要不断加强研究会的人才、平台、机制建设,增强研究会覆盖的广泛性、人才的代表性、学术的权威性;增强研究交流的多样性、活动的活跃性、激励的有效性;增强研究会的凝聚力、战斗力、影响力。
  同志们,全面推进依法治国如火如荼,知识产权保护方兴未艾,知识产权法学研究任重道远。希望知识产权法学研究会以强烈的使命感和责任感,增强自信,扎实起步,奋力探索,不断开创工作新局面,为更好地利用知识产权制度服务我省经济社会发展和法治建设做出积极贡献!我相信,有四川理工学院的大力支持,有自贡市委市政府的关心,有我们在座的各位领导的重视,有我们所有理事成员的共同努力,知识产权法学研究会一定会创造辉煌!最后祝我们的知识产权法学研究会蓬勃发展、硕果累累,祝与会专家学者、领导、同志们、同学们身体健康、工作顺利。
  谢谢大家!

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态