中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
王萍常务副会长在第三届四川省“治蜀兴川”法治论坛(自贡)开幕式上的致辞
2016-10-24 17:43:02 来源:省法学会办公室 作者: 【 】 浏览:1045次 评论:0

(2016年10月19日) 

 
各位来宾、同志们:
    金风送爽的十月,我们相聚千年历史名城自贡,迎来了第三届四川省“治蜀兴川”法治论坛。在此,受侍俊会长的委托,我代表省委政法委、省法学会,对论坛的隆重举办表示热烈祝贺!对出席论坛的各位专家学者致以亲切问候!对自贡市委、市政府特别是李刚书记对论坛的高度重视、亲自关心表示衷心的感谢!对承办和参与论坛筹备的自贡市委政法委、市法学会及各市(州)表示衷心的感谢!
    在9月召开的省法学会第七次会员代表大会上,中国法学会副会长王其江、省委副书记刘国中作了重要讲话。省委常委、政法委书记侍俊代表省法学会新一届领导班子作了工作部署。三位领导的重要讲话,为做好当前和今后一个时期全省法学会工作指明了方向、明确了目标、找准了路径。各地、各级法学会要将学习贯彻三位领导重要讲话和七代会精神,作为当前最为重要的一项工作任务,采取有效措施抓好落实。要深入扎实做好政治引领,切实增强法学法律工作者的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,确保全省法学会工作和法学研究的正确政治方向。要抓紧组建县级法学会,有关领导同志要提出明确要求,亲自推动此项工作开展,加强县级法学会建设是我们今年工作的重中之重,要确保今年实现县级法学会全覆盖的目标。在近期召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上,孟建柱书记专门要求法学会参与矛盾纠纷化解、涉法涉诉信访等工作,要充分组织广大法学法律工作者参与其中、发挥作用。法学会组织开展的研究课题,要围绕中心,服务大局,要着力解决在经济发展、社会治理等方面的热点难点问题,抓好重点工作,加强创新,在创新上取得新突破。
    此次论坛以“城市建设中的热点法律问题研究”为主题。城市是一个系统,城市建设是一个体系。自贡的城市建设,统筹考虑了城市总体规划、城乡风貌整治、基础设施建设、城市业态发展、城市生态环境保护等方面,坚持科学规划、合理开发、高水平推进,正在逐步形成自身的比较优势和竞争力,并不断提升城市品位和人居环境。从全国、全省来看,城市建设的发展带来了居民生活条件的改善,但同时也带来了一些全社会都十分关注的“城市病”,这些“城市病”往往是事关老百姓切身利益的民生问题,也事关社会安全稳定。因此,广大法学、法律工作者围绕“城市建设中的热点法律问题”进行研究,符合现实需要,切合党委、政府、广大人民群众的期盼需求。
    围绕这次论坛,自贡市委市政府组织研究了15个热点难点问题,并在全省范围内征集相关研究成果,这是非常好的做法。研究城市建设中的法律问题,就是要在坚持党委政府的领导下,将城市建设纳入法治轨道,推动城市建设良性发展。此次论坛为我们从不同角度了解研究、从不同方面沟通交流城市建设法律问题提供了平台,希望大家在法学视野、法律框架下,更加关注党的十八大后提出的绿色等发展理念,更加关注移动互联时代呈现的智能等科技理念,紧密结合我省城市建设实践特点,特别是要紧扣社会治理,着力研究解决城市建设中的突出问题,努力将研究成果转化为推动城市法治建设和治理的新动力,用法治塑造和维护现代城市建设的理念,用法治服务和保障现代城市的产业、生活、文化、生态以及管理等融合发展。
    同志们,让我们深入贯彻落实省法学会第七次会员代表大会精神,团结引领全省广大法学、法律工作者,振奋精神,主动作为,积极参与,为促进我省经济社会发展、维护和谐稳定大局作出新的更大贡献!
    最后,预祝第三届四川省“治蜀兴川”法治论坛圆满成功!
    谢谢大家!

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态