中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
黄晓峰专职副会长在全省法学会系统培训会上的传达提纲
2016-11-18 10:19:41 来源:办公室 作者: 【 】 浏览:1109次 评论:0
    10月26日,中国法学会在浙江省温州市召开了15个省(区、市)县级法学会建设现场推进会,会议采取现场参观和大会交流、领导讲话等方式,中国法学会副会长王其江主持会议并讲话。这次会议的主要任务是:深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中国法学会有关部署,围绕县级法学会建设交流经验,明确任务,理清思路,创新工作,推动县级法学会建设开创新局面。
    26日上午,与会代表现场考察了鹿城区法学会办公场所和会员之家建设情况;接着召开大会,温州市委副书记钱三雄介绍了温州市法学会工作经验,鹿城区法学会、编制办和信访局的领导分别介绍了具体工作经验做法;下午,广东、南阳、巨鹿、乐清、天河、乐业、凤翔、康县等8个省、市、县(区)法学会同志,分别发言交流了参与社会治理、服务法治实践、开展法律服务和法治宣传等方面典型经验做法。最后,王其江副会长代表中国法学会领导班子作重要讲话。
     王其江指出,中国法学会自2013年11月换届以来,一直高度重视县级法学会建设。制定下发了《关于加强市县法学会工作的指导意见》。2014年、2015年,在深圳、郑州分别召开地方法学会工作会议,今年上半年又在长春举办了两期全国法学会干部培训班。王乐泉会长、陈冀平书记多次就基层法学会工作作出批示,亲自协调推动有关工作开展。全国县级法学会建设呈现出蓬勃发展的良好态势。目前,全国有1700多个县(市)区成立了法学会,天津、河北、辽宁、吉林、河南、青海、重庆、云南等8个省(市)实现了县级法学会全覆盖,河南省实现了县级法学会党组织全覆盖。同时,还涌现出了像温州鹿城区法学会、哈尔滨市法学会、吉林省法学会、广东省法学会等一大批先进典型。 
    王其江强调,在当前群团改革的大背景下,推进县级法学会建设,一方面要注重“量”,尽可能扩大基层法学会组织的覆盖面,为法学会工作在基层的延伸拓展提供有效载体;另一方面要注重“质”,更加充分地发挥基层法学会的职能作用。这次会议的主题,就是推动没有建起来的县级法学会如何尽快建起来,研究已经建起来如何实现工作提质提效,使县级法学会在全面依法治国中更加积极作为,做出新的更大的贡献。
    王其江要求,县级法学会建设,一是要坚持因地制宜,努力实现组织建设全覆盖。各地法学会要切实提高思想认识,把县级法学会组织建设作为事关法学会工作全局的重点工作抓紧抓好。在县级法学会组织建设上,总的指导思想是:坚持实事求是,从实际出发,不搞一刀切,不搞一个模式套全国,怎么符合当地的实际情况就怎么建,怎么能够把县级法学会的工作开展起来就怎么建。既不能用传统党政机关建设的思路来推动,也不能生搬硬套别的地方的做法。要以改革的勇气、创新的思维、实干的精神,结合实际,有针对性地加强县级法学会建设。但是,强调尊重创新和地域差异并不意味着没有基本标准。应当抓好以下三个方面:一要选好一个会长。工作能不能做好,关键在干部,特别是主要领导干部。总结各县级法学会典型经验,一个共同的特点是都有一个非常能干的会长。各地回去以后,不管采取什么模式,怎样组建,会长的标准不能降低。二要有必要的经费。县级法学会开展工作,必须要有一定的经费作保障。要加强与党政领导同志和财政部门的沟通,建立健全经费保障和经费自然增长机制。要树立“有为才有位”的观点,主动作为,当好党委政府的“智囊团”、“思想库”,为社会和谐稳定做出积极贡献,争取党政领导更多的重视和资源支持。要通过为党政机关购买法律服务、争取社会资金支持等方式,进一步充实活动资金来源。三要有办公和活动场所。县级法学会开展日常工作、组织会员活动、进行对外交往等都需要有一个相对固定的场所。从全国看,有的县级法学会是独立办公,有的与其他单位合署办公;有的拥有自己的办公场所,有的租用别人的办公场所。只要能够满足现阶段工作开展基本要求,不一定一步到位,可以随着工作的深入发展,逐步推进硬件建设。
    二是发挥自身优势,努力实现法律服务全覆盖。全国社会治安综合治理创新工作会议,就提高社会治理水平作出了重要部署。孟建柱同志在会上明确指出,“社会组织是现代化社会治理不可或缺的重要主体,面对纷繁复杂的社会事务,要精心培育与现代化治理结构相适应的公益性、互助性社会组织,支持行业协会商会类社会组织发展,发挥好他们在社会治安治理中的重要作用”。法学会作为党领导下的人民团体、法学法律界群团性组织和政法战线的重要组成部分,在推进依法治国进程中,具有不可或缺的独特作用。县级法学会要强化服务理念,团结引领广大法学法律工作者,充分利用法治资源优势,助力法治国家、法治社会建设。当前重中之重要抓好以下三个方面的工作:一要为人民群众提供优质法律服务产品,把法律服务站点做起来。随着依法治国进程的推进,基层群众在生产生活中遇到大量的法律问题,产生了大量的法律服务需求;但对大多数基层群众来讲,法律消费仍然是一个“奢侈品”。面对人民群众的迫切需求,县级法学会要牢固树立为民服务思想,努力为群众提供低成本高质量的法律产品,这既是县级法学会开展工作的有力切入点,也是参与社会治理的有效形式。近几年来,地方法学会在实践中摸索出了很多好经验好做法,如哈尔滨市法学会创办的“法律诊所”、吉林省法学会在全省设立的“法律服务站”、广东省法学会建立的“中立法律服务社”、鹿城区法学会开展的信访化解等,这些都是围绕更好地提供法律服务破题入手的。各县级法学会要通过推动法律服务全覆盖,让人民群众切实得到实惠,增强获得感,更好地共享改革红利;让法学会工作深深扎根于广大群众之中,焕发出强大的生命力。二要为党政机关决策提供过硬法律保障,把社会稳定第三方评估做起来。法治国家建设要求党政机关在做出重大决策时要高度重视法律风险防范。法学会具有第三方优势,从形式和内容两方面科学评估决策活动的合法性,以中立的专业意见正确引导党政机关决策行为,对有效防范决策风险具有重大意义。县级法学会联系和汇聚众多法学法律专业人士,要增强为党政机关决策服务的主动性,以专业化水平保证党政机关决策的科学性合法性规范性,树立党政机关的公信力,维护社会和谐稳定。三要为司法改革提供重要力量支持,把参与司法改革相关工作做起来。当前司法改革正处于攻坚的关键时期,县级法学会要认真贯彻落实中央关于司法改革的决策部署精神,主动参与到本地区司法改革中来。积极做好从律师和法学专家中公开选拔法官、检察官有关工作。按照中央文件精神,参加公开选拔人员工作单位所在地的律师协会或者法学会,对参加公开选拔人员的政治态度、专业能力、品行操守出具评估意见。各县级法学会要增强责任感使命感,精心做好准备,积极参与并高质量地完成好有关工作。
    三是搭建有效平台,努力实现工作的常态化制度化机制化。一要工作平台常态化。法学会是群团组织,不能像党政机关一样运用行政命令的方式来推动工作,而是要探索建立适合自身特点的运行机制和运行模式。各县级法学会要围绕党政工作中心大局,立足法学会的职能任务,在党政所急、群众所需、自己所能的领域找准位置,选准结合点。要充分运用好法学会作为群团组织机制灵活、工作方式方法多样、人才资源荟萃的优势,努力搭建适合县级法学会开展工作的平台,才能不断丰富和拓展工作抓手,在服务大局、服务法学法律工作者、服务基层群众等方面发挥作用。要把积极打造有影响力的工作平台作为常态化工作举措,为广大法学法律工作者提供施展才华、服务法治实践的广阔舞台,不断增强法学会工作的吸引力、感染力。二要工作开展制度化。县级法学会要健康发展,必须在建章立制、规范运作上下功夫,确保各项工作有章可循、有据可依。要建立向党委政法委报告工作制度、工作例会制度、会长副会长联系制度、会员小组制度、定期沟通会商机制、绩效考评机制、与政法部门信息交流机制等,不断提高法学会工作的规范化、制度化水平。三要参与购买政府服务机制化。中央下发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》中明确指出,各级党委政府要合理配置职能和资源,把适合群团组织承担的一些社会管理服务职能,按照法定程序转移给群团组织行使。这为法学会的发展提供了难得机遇。县级法学会要把握好这一机遇,在工作开展中,要密切与党委政府的沟通联系,建立符合公共服务特点的运行机制,积极承担政府转移职能,并形成长效机制,促进法学会职能深化拓展。
    全国部分省(区、市)县级法学会建设推进会交流发言的8个省的12个单位经验材料已作为这次培训班培训材料印发给大家,希望大家认真学习。
    为认真学习兄弟省县级法学会建设“全覆盖”经验,27日,我带着我省参会的4名同志转道河南省法学会,专题学习河南省法学会推进县级法学会建设“全覆盖”并同步实现县级法学会党组建设“全覆盖”经验。河南省法学会领导及其部门主要负责人向我们介绍了他们的具体做法。通过学习考察,我们感到,外省(区、市)有许多好的经验和典型做法值得我们学习借鉴,尤其是浙江温州“鹿城经验”和河南省县级法学会建设“全覆盖”经验,都较好地解决了县级法学会“怎么建”、建成后“干什么”、“怎么干”等主要问题。
    鹿城区的主要经验集中体现四点。一是主动融入深化改革大局。抓住政府职能转变契机,充分发挥法学会第三方社会群团组织和法学法律人才优势,由区编办搭台,与区信访局实行联动融合、委托服务,依法介入信访积案化解和释法明理疏导工作。二是最大限度发挥出第三方社会群团组织优势。区法学会既是区编办管理的人民团体的参公单位,同时又在民政部门依法注册为法人社会组织,法学会承接政府职能转移的第三方组织优势得到最大发挥。三是有效利用各种人才资源。在区委、区政府大力支持下,把政府部门政策熟、业务精、工作经验丰富且已退居二线的发改、国土、交通、建设、人社等部门非领导干部纳入法学会骨干会员,参与法学会主导的基层法律服务站日常工作,构建起法学、法律工作者与政府实务部门专家相结合的依法化解社会矛盾纠纷 “攻坚克难”的多元化专家人才队伍。四是工作定位准确,以化解社会矛盾、承担社会稳定风险评估、参与社会治理为主要职能。改变基层法学会单纯学术研究团体的局限,更加注重发挥服务大局、服务群众、紧贴实际的法治建设“实战”组织作用。
    河南省的经验,一是省委、省政府、省委政法委领导高度重视全省法学会组织体系建设,提出明确要求,作出具体指示,把县级法学会建设纳入依法治省全局工作的一项具体措施安排部署。二是省委政法委印发《关于进一步加强县级法学会建设的意见》、《关于加强县级法学会党组织建设的通知》,提出了“有机构、有编制、有人员、有经费、有场所、有活动”的“六有”工作要求,选择省直管县作为突破点,率先成立,树立典型,并通过综治平安建设考核、专项督查通报等方式强力推进。三是不搞“一刀切”,河南全省18个省辖市、157个县(市、区)法学会建设实现“全覆盖”并全部建立了党组,也是统筹谋划、分批逐步推进。具备条件的,机构编制一次解决;暂时有困难的地方,在政法委内部调整人员专职做筹建法学会工作,同时申请机构编制。经费、办公场所由政法委统一安排、管理。

Tags:
责任编辑:杨智鸿
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态