中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 电话:028-86601772 | 邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
第四届“治蜀兴川”法治论坛在广元召开
2017-09-11 14:43:18 来源: 作者: 【 】 浏览:876次 评论:0
第四届“治蜀兴川”法治论坛在广元召开
  
  全省法学法律界代表热议社会风险“三预”
  
  8日,经省委领导同意,由省委维稳办、省综治办、省矛盾纠纷多元化解办指导,省法学会主办、广元市法学会承办的第四届“治蜀兴川”法治论坛在广元市举行。省委政法委常务副书记余建出席论坛开幕式并作主旨演讲,省委政法委副书记、省法学会常务副会长王萍主持并作总结讲话。省法学会专职副会长兼秘书长黄晓峰宣读了论坛征文表扬通报。广元市委常委、政法委书记冯安富在开幕式上致辞。
  
  第四届“治蜀兴川”法治论坛确定“社会矛盾风险预测预警预防的法治保障”的论坛主题,紧紧围绕确保党的十九大胜利召开营造良好的社会环境,针对当前社会矛盾突出问题及其风险隐患防范,组织全省法学、法律工作者进行专题研究,积极建言献策,为全面落实省委、省委政法委“保稳定保平安”工作部署,掌握社会矛盾化解主动权,完善矛盾纠纷多元化解机制提供理论支撑和法治保障,共征集到论文2261篇。
  
  余建同志在主旨演讲中指出,提高“三预”能力具有鲜明的时代性、超越性、实践性和指向性,是应对当前国际国内复杂形势变化的必然要求,是中国特色社会主义制度特殊优势在社会治理领域的必然延伸,是全面总结我国社会治理正反两方面经验教训作出的重大理论创新,是充分尊重社会发展和矛盾运动一般规律提出的科学要求。
  
  余建强调,要健全党委政府主导、部门各司其职,区域集成联动、部门深度协作,政法系统依法履职尽责、主动担当作为,逗硬考评追责、强化工作落实的责任体系,推动“三预”责任有效落实。要夯实法治基础、群众基础和工作基础,推动“三预”持续良性发展。要健全风险防控基础制度机制、维护群众利益制度机制和社会治理领域创制性立法制度机制,促进“三预”规范化运行。要充分利用大数据实现对“人”、“时”、“地”、“事”、“网”的管控,依托大数据提升“三预”智能化水平。
  
  王萍同志在论坛总结讲话时谈到,这次论坛是省法学会改革“治蜀兴川”法治论坛举办方式后首次举办,是全省法学会系统深入贯彻落实中央、省委一系列部署安排,主动服务“法治四川”建设的一次重大实践活动。论坛主题鲜明、紧贴大局、注重质效、参与广泛,取得了圆满成功。
  
  王萍强调,要进一步深化认识、积极实践探索,继续推进社会矛盾风险“三预”问题研究,认真落实论坛各项成果,不断强化研究成果的转化应用,形成理论和实践的相互促进、相互提升,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!
  
  论坛安排了实地参观学习和论文获奖作者交流发言。围绕“当前社会热点矛盾风险防范、政府经济活动及其执法领域法律风险防范、民族地区群体性矛盾风险防范”三个专题,9名主题征文获奖作者代表作了交流发言。省法学会副会长、学术委员、省社科院副院长郑泰安研究员,省法学会副会长、学术委员、西南民族大学法学院研究所所长王允武教授,省法学会学术委员、省委党校期刊社社长王建华教授对交流发言分别作了精到点评。
  
  省法院副巡视员刘军、省检察院二级高级检察官尤彩平、公安厅副厅长刘志刚、司法厅副厅长陈爱蓓、省法制办副巡视员李向兵、广元市人大常委会主任、市法学会会长邓光志、泸州市法学会会长伍福钊出席论坛,来自全省法律实务部门和从事法学研究的嘉宾共100余人参加了论坛。
  
  省法学会在论坛闭幕式上宣布,2018年第五届“治蜀兴川”法治论坛将在泸州市举办。(四川法制网 光辉)
Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态