中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
四川省法治文化研究会工作规则
2015-05-20 11:29:36 来源: 作者: 【 】 浏览:1927次 评论:0

第一章  总 则

第一条  本会全称为四川省法学会法治文化研究会,是全省法治文化教育、宣传、科研、实务工作者和各界有关人士自愿组成的群众性学术团体。
第二条  本会是四川省法学会领导下的专业法学研究会,是四川省法学会的团体会员,接受四川省社会科学界联合会的指导。
第三条  本会的宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结和组织全省从事法治文化理论研究和实际工作的同志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,广泛、深入地开展法治文化理论研究及其相关法律法规的宣传、教育活动,为四川省全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,全面建成小康社会,提供法治文化理论支持和服务。

第二章 业务范围

第四条  在全省范围内组织、开展和指导会员进行法治文化理论与实践研究、法治文艺创作等工作。
第五条  为我省立法、行政、司法、文化、宣传等部门就法治文化相关法律法规的理论与实践问题提供咨询服务,提供法律意见,参与政治协商、科学决策和民主监督。
第六条 组织会员承担国家和省内有关法治文化的科研课题,接受有关部门的委托,对法治文化、法治建设的问题进行专题研究、研讨。
第七条  举行法治文化学术报告会和专题法治讲座。
第八条  组织评选、表彰、宣传全省法治文化的研究成果。
第九条  开展与国内有关学术团体和国外及台、港、澳地区有关组织及学术机构的交流与合作。
第十条  完成中国法学会、四川省法学会及有关部门交办的其他任务。

第三章 会 员

第十一条  本会会员分个人会员和团体会员。
在四川省内从事法治文化教学、科研的理论工作者,立法、行政、司法、文化、宣传等机关中的法律实务工作者,以及大专院校、社会团体、企事业单位和其他组织中热心法治文化研究的人员,凡承认本会工作规则并愿意接受本工作规则约束,经本人申请,并履行登记手续,由本会报省法学会会员部审查批准,即为本会个人会员。
凡赞成本会工作规则的大专院校中的法学教研机构、科研院所中的法学研究机构、国家机关(人大、政府及其组成部门,司法机关)中的法制工作机构、社会团体、企事业单位和其他组织,对法治文化研究有兴趣或愿意为法治文化的研究提供支持、参加本会活动者,经申请并履行登记手续,由本会报省法学会会员部审查批准,即为本会团体会员。
第十二条  本会会员应参加本会的组织活动,接受本会的领导,并在国家法律和政策允许的范围内活动。
第十三条  会员的权利:
(一)有表决权、选举权和被选举权。
(二)有权参与讨论和表决本会重大事务,对本会工作提出批评和建议。
(三)有权参加本会组织的学术研究、交流活动和其他活动。
(四)有权获取本会编辑、整理、出版的资料和书刊。
(五)会员有退出本会的自由。
第十四条  会员的义务:
(一)遵守本会工作规则,执行本会决议,承担和完成本会委托的工作。
(二)按期缴纳会费。
(三)维护本会合法权益。
(四)积极支持和参加本会组织、开展的各项工作和活动,为本会的建设与发展出谋献策。
(五)接受本会委托,完成本会交给的工作。
(六)向本会提供学术研究成果、学术资料及有关信息。
第十五条  会员退会应书面通知本会。
第十六条本会会员严重违反国家法律法规,从事背离本会宗旨和工作规则的活动,造成不良后果和影响的,经本会常务理事会议通过,可以予以除名。

第四章 组 织 机 构

第十七条会员代表大会。本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会每五年举行一次,必要时经常务理事会决定可以提前或延期举行。
会员代表大会的职权是:通过和修改本会工作规则;听取和审议本会工作报告;讨论和决定本会重大事项;选举产生理事会。
第十八条理事会。本会的理事会是会员代表大会的执行机构,任期五年,在会员代表大会闭会期间处理本会事务。理事会对会员代表大会负责,并向会员代表大会报告工作。
理事会由会员代表大会选出的理事组成,理事会每年召开一次会议。理事会须有超过半数理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
理事会的职权是:
(一)选举会长、副会长、常务理事和秘书长。
(二)聘请名誉会长及顾问。
(三)执行会员代表大会决议。
(四)在会员代表大会闭会期间行使会员代表大会的职权。
(五)确定本会工作方针,制定本会中长期工作计划并组织实施。
(六)筹备、组织召开会员代表大会。
(七)决定会员的吸收和除名。
(八)决定设立办事机构、分支机构,并领导各机构的工作。
(九)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任。 
(十)制定内部管理制度。
(十一)接受常务理事会就本会个别领导人选变动的建议并作出决定。
第十九条常务理事会。理事会选举产生常务理事会。常务理事会由正、副会长、常务理事和秘书长组成。设会长1人,副会长若干人,秘书长1人,常务理事若干人。由常务理事会决定聘任副秘书长3-5人,协助秘书长工作,在理事会闭会期间处理本会事务。
本会常务理事会办公地点设在四川省社会科学院。根据本会发展情况和需要,逐步设立秘书处、会员部、研究部、宣传部、培训部等机构。
常务理事会每年召开一次。常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
常务理事会的职权:
(一)执行理事会决议。
(二)在理事会闭会期间,行使理事会的职权。
(三)制定本会短期工作计划,总结本会工作。
(四)提出增减理事、常务理事人选方案,交由理事会审议通过。
(五)审定会员的荣誉称号,实施对会员及其科研成果的表彰奖励。
(六)组织、召开理事会议,筹备、组织换届事宜。
(七)其他职权。
第二十条  本会会长、副会长、秘书长、常务理事、理事每届任期五年,可连选连任。
本会会长、副会长、秘书长须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和道德修养。
(二)在法治文化研究和实践领域具有较大影响。
(三)身体健康,能坚持正常工作。
(四)无刑事处罚记录。
第二十一条  本会会长行使以下职权:
(一)召集和主持本会理事会、常务理事会。
(二)检查本会会员大会、理事会、常务理事会决议落实情况。
(三)代表本会签署有关文件。
(四)提名副秘书长及办事机构、分支机构、代表机构主要负责人,交由理事会、常务理事会决定。
第二十二条  本会秘书长行使以下职权:
(一) 主持本会日常具体工作,组织实施年度工作计划。
(二) 协调分支机构、代表机构开展工作。
(三) 决定办事机构、分支机构、代表机构工作人员的聘用。
(四) 处理本会其他日常事务。
第二十三条  根据研究会建设、发展和工作需要,可由常务理事会决定,聘请名誉会长、顾问若干人,指导本会工作。

第五章 经 费

第二十四条  经费来源:
(一)会费。
(二)社会赞助、捐助。
(三)有关部门的资助。
(四)研究课题资助。
(五)法律服务收入。
(六)其他合法收入。
第二十五条  本会建立严格的财务管理制度,对本会经费进行管理。
第二十六条  本会重大活动经费的开支,经常务理事会讨论决定,日常活动经费的开支由会长或秘书长决定。

第六章 附  则

第二十七条  本会会址设在成都市,依托院校为四川省社会科学院。
第二十八条  学会的终止,由常务理事会提出,经理事会或会员代表大会三分之二以上成员通过,报主管部门批准。本会终止的善后工作,由会长和秘书长负责处理。
第二十九条  本规则自本会首届会员代表大会通过之日起生效。规则的解释权属本会常务理事会。规则的修改由会员代表大会决定。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态