中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
副会长罗金云:观张军部长在两会首场部长通道的讲话有感
2018-03-06 14:51:26 来源:研究会 作者:罗金云 【 】 浏览:694次 评论:0

  

  2018年,注定是不平凡的一年。今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,正是在这关键的一年,全国“两会”隆重召开。2018年3月5日,中共四川矩衡律师事务所支部委员会在会议室学习了司法部张军部长在人民大会堂首场“部长通道”上针对关于离监探亲、公共法律服务、统一法律资格考试等方面接受记者采访的视频。作为基层法律工作者,在看了张军部长的采访视频后感慨万千。张军部长的一番讲话,充分彰显司法部加快推进司法行政改革的力度与决心,标志着司法行政改革真正驶入快车道,新时代司法改革的冲锋号已经吹响。

  司法行政改革的大幕已经拉开,广大司法行政人员备受激励与鼓舞。从党的十八届三中、四中全会到十九大,司法行政改革工作得到了前所未有的重视,人民群众也开始充分感受到法治的力量,感受到公平正义,感受到党和政府的温暖。

   落实以人为本,让社会上的春风透进高墙,透进监狱铁门。

  天下之本在国,国之本在家。众所周知,在2018年这个春节,为贯彻落实党的十九大精神,践行国家总体安全观下的监狱治本安全观,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,经报告中央政法委同意,根据司法部的统一部署,春节期间,全国27个省份(除天津、河北、湖北、新疆维吾尔自治区、新疆兵团)311所监狱集中开展罪犯离监探亲活动,共批准999名罪犯离监探亲。四川省监狱系统也有近260名服刑人员通过离监探亲的方式在合家团圆的春节里与亲人团聚。这次全国999名罪犯的春节离监探亲,体现了慎刑、人道的法治精神,也是司法机关对改造罪犯手段的创新,对中国本土法治资源的充分挖掘。我认为,离监探亲不仅是依法落实《监狱法》,更是以人为本,可以让迷途者感受到党和政府的温暖,感受到亲情的关怀,重塑做人的信心,有利于形成监狱与社会共同教育的局面,把宽严相济的刑事政策深入人心,以达到更为积极的矫正效果。

  此前,司法部部长张军在今年一月份的全国司法厅(局)长会上指出,司法行政工作从底线安全观向治本安全观转变,就是从根本上增强工作的预见性。四川监狱管理局也立足实际,率先研究思考、制定方案、启动试点,推出了“1358”行动纲领,推动治本安全观的全面落实。作为律师,我认为新形势下,积极落实治本安全观,提高假释人员比例,不仅可以让服刑人员们以更大的动力回归社会,更大的自觉回馈党和政府的期待,同时实现了司法行政机关工作提档升级,体现人文关怀,得到更多的社会认同感。

   加强公共法律服务体系建设,提供给老百姓更好的法律服务。

  公共法律服务的本质是为广大基层百姓提供优质法律服务,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是依法治国的基础工程,是国家长治久安的保障。尤其是四川经济发展相对不平衡,加强公共法律服务体系建设有着更为广阔的拓展空地。司法部正在积极筹备上线“12348中国法网”,四川司法行政机关也上线了“12348四川法网”,为社会提供便捷、普惠公共法律服务的网络平台,律师可通过为“12348四川法网”驻场的方式,运用互联网+等模式,优化服务质量,提高服务效率,更好地满足广大市民多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,使法律工作更具广度和深度,让法律的阳光照亮每个角落。同时,四川省律协此前曾成立公益法律服务工作委员会,大力倡导律师认真履行法律援助职责,逐步组建律师事务所公益法律服务联盟,这也要求我们律师全面提升法律服务能力和水平,扩大法律援助范围,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。提高社会治理法治化、智能化水平。

  司考改革是中国法治发展的必然趋势。

  司法考试自2018年1月1日,司法考试正式更名为“国家统一法律职业资格考试”。这是国家司法体制改革的一项重要举措,此项举措意味着,从2018年开始,不只是法官、检察官、律师、公证员需要通过资格考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。一直以来,法律职业考试堪称中国法治进步的晴雨表,从2002年的准入门槛相对较低到2015年为提升法律人的专业化水平,提高了相应的报名门槛,再到今天的“法考”,都一步步见证了中国法治事业的进步与发展。张军部长提到“老人老办法、新人新办法”原则将一直有效,这不仅避免了此前已经入学或者非法本考生无法继续报考,也采纳了此前征求意见稿时社会大众的积极反馈,充分彰显了党和政府充分了解民意、顺应民声的政策关怀。的确,要推动中国法治更加快速发展,提高法律从业人员的综合素质显得尤为重要,但是,在改革的进程中,如何不站在民众的对立面,如何既要发展又避免误伤,如何避免法律共同体的崩裂,司法部的“老人老办法、新人新办法”原则做出了最好的表率。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为国家繁荣、法治昌盛贡献力量是34万律师不容推卸的责任,中国法治已经迎着新风进入了新时代,作为法律共同体中的一员,我们唯有坚持以人民为中心的发展思想,努力提供普惠精准及时有效的法律服务,不忘初心,牢记使命,方能书写新时代法治中国更加优异的答卷。(罗金云)

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态