中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
《中国法治文化概论》首发式在京隆重举行
2016-04-27 11:44:27 来源:中国法学会法治文化研究会 作者: 【 】 浏览:1430次 评论:0

2016年4月23日,《中国法治文化概论》首发式在北京人民大会堂隆重举行。中国法学会副会长、学术委员会副主任、中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林出席会议并讲话。中国法学会法制文学研究会会长岳宣义作主旨讲话。

首发式会场

  李林副会长代表中国法学会作了题为《繁荣中国特色社会主义法治文化 为全面推进依法治国而努力奋斗》的讲话(全文另发),他表示,这部理论著作创造性地推动和发展了中国法治文化事业,是中国法学理论界对法治建设实践中出现的现实诉求作出的积极回应,具有很强的创新性和实践性。

李林副会长讲话

  岳宣义会长作了题为《以法治文化的力量推动法治中国建设进程》的讲话(全文另发)。他指出,《中国法治文化概论》是以党的十八届四中全会精神和习近平总书记关于法治建设系列重要讲话精神作为写作指南的一部法治文化理论专著,是中国法治文化系统研究的拓荒之作,对我国法治文化的理论研究与广泛传播必将产生重要的导向效应。同时也希望通过此次首发式活动,进一步大力弘扬法治文化,让更多的人参与到法治文化建设中来。

岳宣义会长讲话

  全国人大常委、民盟中央副主席、中国作家协会副主席张平,司法部原部长邹瑜,中国法学会原副会长胡忠,全国人大内务司法委员会委员,最高人民检察院大检察官戴玉忠;中华诗词学会驻会名誉会长、中国作家协会原党组成员、文艺报原主编郑伯农、中国法学会法制文学研究会名誉会长魏军、北京军区联勤部原政委杜建林、国家信访局原副局长张彭发、中国法学会研究部副主任张涛等出席会议。

前排左起:张彭发、张涛、郑伯农、胡忠、岳宣义、李林、邹瑜、张平、戴玉忠、魏军、杜建林

  专家学者代表、作者代表先后发言。

最高人民法院咨询委原秘书长、本书主编之一王运声介绍创作情况

  全国人大法工委立法室原主任吴高盛发言

  中国政法大学法治政府研究院院长、教授王敬波发言

  重庆市涪陵区法院院长王小林发言

  与会读者代表发言。

  中国政法大学法治文化专业博士生顾乡发言

  会议最后,与会领导共同为《中国法治文化概论》首发揭幕。

  右起:李林、魏军、张平、邹瑜、胡忠、郑伯农、戴玉忠、岳宣义

  会议由中国法学会法制文学研究会执行副会长易孟林主持。

  主持人作会议总结

  据悉,该书围绕中国法治文化理论与法治实践进行大胆探索,不仅对中国法治文化基础理论,如概念特征、内涵外延、构架方式、价值取向、研究现状和发展路径等进行了深入研究,而且对法治组织文化、法治文化载体进行了广泛研究,尤其是对法治文化涉及的许多新概念做了科学界定,具有很强的实践性。

  与会代表

  近百名来自全国各地的法治文化研究者、创作者和法律实务部门代表参加了首发式。

  与会代表

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态