中共四川省委政法委主管  四川省法学会主办  四川法制网承办   会员登陆 | 会员注册  | 投稿邮箱:scsfxw@126.com | QQ群:155342566
中国法学会 法制日报 四川日报 四川长安网 四川法制网
 成都  绵阳  德阳  乐山  宜宾  自贡  内江  遂宁  广元  雅安  广安  南充  达州  资阳  攀枝花  眉山  巴中  泸州  凉山  甘孜  阿坝
法制日报报道省法学会法治文化研究会副会长罗金云先进事迹
2016-05-04 14:40:40 来源:研究会秘书处 作者:李净 【 】 浏览:1236次 评论:0

  本网讯(李净)2016年5月4日,法制日报第三版“五四青年节特别报道”刊登了题为“手执法律长剑坚守公平正义努力上下求索不断求是创新  青年律师吹响法治中国担当号角”的报道。报道主要从“有责任  捍卫国家利益—北京市天元律师事务所的管理合伙人黄伟”、“有担当  维护民族团结—四川矩衡律师事务所首席合伙人罗金云”、“有爱心  倾力扶贫济困—允公律所主任杨威”和“有活力  创新法治理念—北京大成律师事务所高级合伙人师安宁”四位律师入手,将青年律师如何手执法律长剑坚守公平正义,如何一路披荆斩棘倾力保国护民娓娓道来。

四川省法学会法治文化研究会副会长罗金云的先进事迹:

有担当 维护民族团结

  身为一名西部青年律师,不仅法律业务精湛,还担起民族团结大义,他就是四川矩衡律师事务所首席合伙人罗金云。
  在成都,当地人更习惯地称呼罗金云为“罗主任”,这是基于他的另一个身份——成都市祥瑞少数民族法律援助服务中心主任。
  2011年7月,经成都市司法局、成都市民族宗教事务局及甘孜藏族自治州等部门多方调研,决定依托矩衡律所成立祥瑞中心。
  其间,罗金云自筹经费,经多方奔走协调,促成祥瑞中心落成。
  自成立至今,祥瑞中心共受理各类法律援助案件81件、受援总人数超过2000人次,其中藏族女孩央金案尤为典型。
  2011年10月,甘孜州女孩央金因病到炉霍县某医院就诊,由于医院误诊造成下肢瘫痪。家人带着央金奔走于各大医院,为此花掉20余万元医疗费,整个家庭几近破产,但央金的病情却未有丝毫好转。
  屋漏偏逢连阴雨,此案经法院一审,判决医院承担较小部分责任,赔偿金额甚至不足以支付央金的治疗费用。
  万分无助之时,央金家找到罗金云。得知此情后,罗金云毅然免除了全部律师代理费用,转以法律援助方式进行代理。
  经过近3个月的谈判与协调,本案最终经四川省高级人民法院调解,央金得到52万元赔偿款,案件圆满地画上句号。
  罗金云高度负责的态度及高质高效、精益求精的敬业精神感动了所有人,尤其是他在维护少数民族合法权益中所做出的贡献,更是筑起加强民族团结的坚实桥梁。
  “放得下的是案卷,放不下的是案情”,将案件办精致,将矛盾化和谐,维护社会公平正义,担起国家荣誉和民族团结大义,一直是罗金云的执业追求。

Tags:
责任编辑:杨舒程
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
法学
专题
热点
动态